以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 天涯隔壁 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=6)
----  【匆匆那年】生机勃勃,万物竞发  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=6&id=570035)

--  作者:鲲
--  发布时间:2023/5/4 12:13:39
--  【匆匆那年】生机勃勃,万物竞发
我其实想问一下写应制文给不给双倍奖励的,这个标题一股隔壁的日记版每月活动的味啊!人旧该一往无前,天天回忆算什么事。

后来一想,我还可以写我在五月吧码过的文,正好最近跟AI聊过。

进了五月吧以后就告别了少女心式的写作了。其实对比一下在音画版手抄的作品,就知道,我已经不是那个写小说就为了拉郎搞CP的捣捣了,我现在的字,出手基本都是带着目的的。那种少男少男学武,谈恋爱式的应制文。其实那篇写的也已经比大学时候好了,因为引入了循环的意思。

为什么现在的贴比以前好看呢,跟练笔多少其实没有多大关系,主要是经历多事情多了,开始从真实的生活中寻找下笔之处了,而不是像当年一样Copy别人小说或者电视剧里面的桥段。

唯有真情,才能动人啊。是故我除了纯口水的帖子,大多是信息量很大的,这些信息大多来源于生活,经过我的思考后,用隐喻的手法加上了码,也就有了后面的故事。

下面具体说说吧:

《与妻书》这篇脑洞来源是知乎上有一篇郭敬明怎么写红楼梦的帖子,里面有个三体版。所以,定位就是用星战背景写红楼梦的故事。林蔚就是林如海,蔚蓝如海啊,阿敏自然就是贾敏了。有些地方借鉴了双城之战里面的蔚。

当我把这篇帖子喂给AI,让它续写这个故事的时候,AI直接以妻子的口吻回了一封让林蔚把女儿送回贾府的信。当时我就气炸了,明明是我原贴最想否定的价值观啊。我帖子有那么难懂吗?后面继续追问它黛尔视角的故事,还是安排了女承父志。然后又问了妻子为啥不支持丈夫,讲了一堆贵族阶级的思想。也就是,即便有爱情,AI也不认为贵族小姐会放弃自己的阶级,所以她的回信直接跪舔了娘家,好吧,是我想的太单纯了。

《高德的礼物》

这篇我是用3?5版测的,然后开心的发现AI没有完全看懂我的故事,我可太高兴了,这样说明我的字不会那么快被AI取代。不过其中也有诡计型叙事的原因。

《爱,但是赛博时代》

这篇其实不太用心,但是AI统计下来还是很有创意的。

这两篇里面还有奇怪的现象,我对科技公司都是讽刺与批判的心态,这在我一个科学控笔下可太奇怪了。难道科技的进步给这个世界带来的不是勃勃生机,万象竞发,为什么这些科技公司到了我笔下就成了不干人事的了?

仔细想想,或许是我们身边的那些公司太不干人事了吧。毕竟,发明了轮子,奴隶主也只会让奴隶多背一件东西,而不会让奴隶解放自己。

后面给AI喂的文字,发现这种悲观,讽刺,批判的故事几乎占据了我的所有作品,我几乎没有写过一篇甜文。大概是我发现了问题,却没法解决问题,故而对这个世界也带着绝望。

唯一有好结局的可能就是《海生与鹿娃》,比较简单明快。我准备立一个Flag,以后小说就按照这个氛围基调来写。那应该是一个纯真的童话世界,人们依照自己的心愿追求着世间的美好。没有恐慌与不安。太乌托邦了吗,可是公平,富饶这些不应该是美好世界该有的品质吗?

--  作者:对小白
--  发布时间:2023/5/6 19:48:31
--  

看完了

--  作者:霭如
--  发布时间:2023/5/6 19:49:59
--  

怎么查的呢

--  作者:歌灯
--  发布时间:2023/5/7 15:09:31
--  
我刚写了逆风 你是逆反图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:吕笑笑
--  发布时间:2023/5/7 19:11:02
--  
以下是引用霭如在2023-5-6 19:49:59的发言:

怎么查的呢

我用的new bing的聊天模式,要搭梯子。可以找个国内的镜像看看

--  作者:吕笑笑
--  发布时间:2023/5/7 19:11:55
--  
https://promptszone.com/chat 貌似这个还能用
--  作者:千汐
--  发布时间:2023/5/10 0:34:53
--  
留个脚印??
--  作者:东岭云烟客
--  发布时间:2023/5/10 6:55:21
--  
你说这些我得认真看看。
--  作者:茲
--  发布时间:2023/5/10 16:12:03
--  
世界是精彩的,啥都有