以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 天涯隔壁 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=6)
----  【匆匆那年】忘掉那些美丽的谣言  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=6&id=570615)

--  作者:东岭云烟客
--  发布时间:2023/5/7 11:58:50
--  【匆匆那年】忘掉那些美丽的谣言

2000年,因为工作关系,我开始接触互联网,所用的功能只是偶然需要从一些外地的公司传输一些数据。那时候上网是使用24K的Modem拨号,不只网速极慢,网络还极其不稳定,时不时就会断线。印象最深的一次是要华为公司的一位工程师给传递一个程控交换机配置参数,也就几十K的字节量吧,竟然传递了差不多一个上午也没成功。最后那位工程师急了,直接一个电话打过来,他口述,我笔记,也就花了几分钟……如果当时有手机,估计也就是一条文本短信的事。嗯,当时我们还没有手机不是?

2003年——距今恰好20年,可能是因为技术的发展,我的拨号上网线路开始稳定,能够浏览一些门户网站,并且开始学会了聊天。其实早在2001年还是2002年,我的电脑就安装了OICQ,即今天QQ的前身。当时最多的时候我拥有120多个QQ号,并且基本都是5位数。但当时OICQ上几乎没什么人,若想找人聊天远没有去聊天室直接和快捷,还热闹。所以当时对OICQ号也并不重视,再加上后来听说QQ公司又被美丽国的公司告了,说侵权。感觉这公司可能要玩完了。加上后来兴起的UC聊天、163公司似乎也出过一个聊天软件,就慢慢地放弃了OICQ,120多个号码一个也没有保存下来。至今我拥有的最短的QQ号码只是一个7位号,还有2位是数字4——不过4也挺好的,读成“发”,是吧。

其实那时互联网已经在中国发展十几年了吧,网络上已经有了一些相对成熟的门户网站,以及BBS网站。不过对于当时处于一个闭塞小城的我,还沉迷于写单机程序代码和玩单机游戏,开发WINDOWS2000Sever下的FoxPro和UNIX系统下的Informix数据管理系统,思维全是局域网的,完全没有意识到互联网的重要性和未来发展前景。一度我把C++奉为圭臬,顶多再加一个LISP。但修习LISP我没有条件,所以就苦钻C++。

这大约就是见识约束了意识的实例。当时光是BC++(Borland)和VC++(Vitual)以及它们和Windows的API技术参考书,我都买了差不多2000多块钱的。那时候纸质书还不像现在的价格这么夸张,一本几百页的书动辄就要几百元。那时候最新最贵的一本也不过几十块吧,只不过本地买不到,得专门去省城的电子科技书店。

然而到了2003年,我因为能够正常上网——虽然网速仍然不敢恭维,但毕竟能够时时浏览一些最新资讯了,让我从自我沉迷的所谓“技术”领域中抬起头来,却蓦然发现,我已经落后时代至少20年!同轴电缆的局域网连接技术早已淘汰,也许只有我们这样的落后的小城,还有个别地方因为成本替代原因还在暂时使用;client-server的组网模式也早已更新,云分布、云计算技术正在快速发展,IoT(物网联)理论已经走向IoE(万物互联)……

一时之间我心丧意冷,万念俱灰。把撂起来有两个我这么高的所有关于计算机技术的书,全部交给收破烂的拉走,用卖废纸得来的钱,去烩面馆美美吃了一顿烧烤、烩面,喝了半斤小酒,回来彻底告别技术路线。我对程序开发语言的最后印象是C#和Java,再后来的全都不知道了。而且C#和Java我也都完全没有接触过它们。因为那时候我已彻底放弃自己在这条路途上的发展。

一下子放弃自己的目标,人是会出现迷茫期的。我在迷茫期的时候,开始沉迷于网络聊天。北京263,鹏城聊天室,都混过;还曾经被一个小菇凉从北京263拐到碧海银沙,在那里驻留了一阵子。最后流浪到新浪文字,在那里一直呆到2004年底,新浪文字改成UC语音的时候,才彻底退出。

2004年底,我开始到一个家园式论坛进行休闲式玩耍。在那里首次接触到风云游戏。这期间断断续续辗转江湖,风云中的“风云”人物也知道不少,不过极少有更深的联络,因为我极少固定在同一个论坛上超过1年的,也从来不参与任何家族和互助组织。不结仇,不结恩,自在逍遥。

然而人在江湖,要想完全不留因果,似乎完全不可得。在各种乱窜之际,也曾有沾染过一些恩怨。大多是别人对我有恩,我却给人留了些怨吧。至今偶然忆起,不仅涔然汗下。有许多人,有许多事,只因为当年的幼稚,应对处理得极为青涩。

一晃眼20年过去,如今你我都已华发早生了吧。我曾经的理想早已放弃,我曾经的梦想早已破灭。如今的我只是空洞空虚地生活着,简单粗疏地快乐着,努力地告诉自己要热爱生活。昔日的一切思想,都如流星般划过夜空,留下刹那的闪亮,不知殒落到哪里去了。

匆匆那年我们究竟说了几遍?难以承受的诺言永远不可能再兑现。希望再见不要红着眼,忘掉一起刻下的美丽谣言。过去或许不值得眷恋,蓦然回首,我们都已学会了淡然。

2023、5、7

图片点击可在新窗口打开查看

--  作者:歌灯
--  发布时间:2023/5/7 15:08:51
--  
没有想到你是这样的菜刀图片点击可在新窗口打开查看
感觉真正精彩的还没写 就打住啦

--  作者:吕笑笑
--  发布时间:2023/5/7 19:09:55
--  
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看老头子,去学python了
--  作者:魂兮兮
--  发布时间:2023/5/7 20:47:11
--  
学了很多,但到最后什么也不会图片点击可在新窗口打开查看
--  发布时间:2023/5/8 20:54:01
--  
以下是引用歌灯在2023-5-7 15:08:51的发言:
没有想到你是这样的菜刀图片点击可在新窗口打开查看
感觉真正精彩的还没写 就打住啦

再写下去字太多了,你就发一份奖励,不划算。图片点击可在新窗口打开查看

--  发布时间:2023/5/8 20:54:25
--  
以下是引用吕笑笑在2023-5-7 19:09:55的发言:
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看老头子,去学python了

坚决不学了,从此与技术绝缘。图片点击可在新窗口打开查看

--  发布时间:2023/5/8 20:54:52
--  
以下是引用魂兮兮在2023-5-7 20:47:11的发言:
学了很多,但到最后什么也不会图片点击可在新窗口打开查看

准确点说,是会很多,但全没用!图片点击可在新窗口打开查看

--  作者:霾
--  发布时间:2023/5/8 21:22:05
--  
以下是引用东岭云烟客在2023-5-8 20:54:25的发言:

坚决不学了,从此与技术绝缘。

不学技术以后都找不到老太太聊天

--  发布时间:2023/5/8 21:29:00
--  
以下是引用在2023-5-8 21:22:05的发言:

不学技术以后都找不到老太太聊天

图片点击可在新窗口打开查看或者,我可以去学广场舞?

--  作者:王贞仪
--  发布时间:2023/5/9 22:25:59
--  
以下是引用东岭云烟客在2023-5-8 21:29:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看或者,我可以去学广场舞?

你不学习跳广场舞都会被老太太骗!