以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 天涯隔壁 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=6)
----  【匆匆那年】时光的碎片  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=6&id=580516)

--  作者:迟
--  发布时间:2023/5/31 15:12:51
--  【匆匆那年】时光的碎片

今年是来到五月吧的第八年,从校园到工作,再回到校园,八年时间经历了很多又好像没留下什么,因为我是一个一边遗忘一边怀念的人,有时候我强烈怀疑,自己怀念的不是某人某事,只是曾经的一种感觉。

八年时间最大的收获是结识了一群有共同爱好的人,我常常想,我为什么来到这里,我的朋友们为什么来到这里?为什么日渐丰富的私章难以唤醒热情,反而消磨了渴望?在今年四月,我刚刚结束一场史上最轻松的群杀,不需要做评委,不需要做军师,甚至连八百字杀贴都不用出,但是我并不快乐,我只觉得好像又浪费了许多时间。曾经我们并肩作战,写贴写到废寝忘食,反而有一种心流的快乐和满足,此时的悠闲,其实是带着面纱的空虚,让人望不到终点。

从玄学的角度来说,人生的大运一般以十年来计算,人生能有几个十年?当我们细数从前时,说起一个个想当年,不知是欣慰还是遗憾呢?或许不同的人有不同的感受。

我常常会被一些失落和破碎的情绪吸引,那些带着淡淡忧愁却竭力不表现出忧愁的字句,像少女倔强转头时的侧脸,上面挂着不易察觉的泪珠。那种注定留在过去的宿命感使我欲罢不能。想必这就是同性相吸吧,因为我也留下过很多遗憾。而且不知道为什么,那些哀伤中带一点的平和与希望的句子更能轻叩我的心扉。海客曾经有一期讨论的是《麦秀歌》,据传这个是历史上第一首诗,表达了遗憾和愤懑之情,所以我认为诗歌包括音乐的起源,是带着悲伤色彩的。

高手一向是寂寞的,独来独往,不留片刻温情。我遇到过很温暖的人,也遇到过很冷淡的人,还遇到过冷淡又温暖的人。别人是我的特别,抑或我是别人的特别,那些故事简单又深刻地勾勒着过去,甚至拓印在梦里,可“特别”终究抵不过“唯一”,因为你会遇到很多类型的“特别”,而“唯一”只有一个。

初来五月吧,就上了小狼的船,那时候恰逢十九杀《匆匆那年》,稀里糊涂开始读文章写花絮。去年又开了一场与青春有关的群杀,但是再也没有那种刻骨铭心的感觉。可能是曾经用力爱过的人都已经淡出,也可能是留下来的人都习惯于轻描淡写,我想那是第一次,也是唯一一次,让我每次想起都念念不忘的群杀。就像在错误的时间遇到对的人,在懵懂的阶段经历美好,是一种幸福也是一种不幸。

更多的还是幸福吧,至少曾经拥有过。回忆,没有熙熙攘攘,只是安静得犹如一首歌。《匆匆那年》的纯音乐版本丝毫不逊色于人声版,大提琴响起,命运的齿轮开始转动,竖琴的弹拨,是岁月的吉光片羽。晴天月光漫漫长夜,老旧的画面,物是人非的留恋,远得那么不真实,再回想又近在眼前。

在尚未完全遗忘之前,再回首,匆匆那年。时常怀疑过去只是一个伪命题,不然为什么,我们每一个人,都在不断丢失着曾经。

--  作者:迟
--  发布时间:2023/5/31 15:40:22
--  
自己坐沙发图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:冠冠
--  发布时间:2023/6/1 13:22:18
--  
打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 迟 小章子 七彩豆之护身黑豆 2 个!

--  作者:恒。
--  发布时间:2023/6/1 17:35:33
--  
打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 迟 小章子 版杀纪念品 1 个!
  六一快乐鸭~给自己也吃一颗糖
--  作者:初融
--  发布时间:2023/6/2 7:46:51
--  
梁翘柏当年在黄家驹的音乐会上还像个毛头小伙。

现在都成监制了。
第一次听匆匆那年纯音乐版本,主题和结构好

--  作者:瞬
--  发布时间:2023/6/2 12:13:31
--  
以下是引用初融在2023-6-2 7:46:51的发言:
梁翘柏当年在黄家驹的音乐会上还像个毛头小伙。

现在都成监制了。
第一次听匆匆那年纯音乐版本,主题和结构好

回忆杀!