以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 天涯隔壁 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=6)
----  【孤勇者】一个游戏玩家的孤勇体验  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=6&id=580914)

--  作者:临津
--  发布时间:2023/6/2 12:03:25
--  【孤勇者】一个游戏玩家的孤勇体验

一、

《孤勇者》是英雄联盟“双城之战”活动时的主题曲,由于这首歌没有什么前奏,那段时间,只要登录游戏,页面还没加载完毕,陈奕迅就忽然“都~”地一声,吓得人一个激灵。于是我早早就将《孤勇者》打入冷宫,发誓再听到的话,就让我出门忘买药水,打野忘带惩戒,6级加错技能,进草丛被五人蹲。谁能想到,后来《孤勇者》变成了小学生的接头暗号,街头巷尾都在“爱你孤身走暗巷”,曾经嘴硬发下的誓言也似乎奏效,游戏胜率一路走低,悲愤之下告别峡谷,投向养老下棋的怀抱。

大侄女也是个小学生,有一次见到她,我故意在旁边哼唱“爱你不跪的模样……”,心里期待抖音上的场景复现,小学生体内的孤勇者基因被激活,她顺其自然地接唱下去。没想到侄女给了我一个大大的白眼,就如同看一个木讷迂腐的老头,充满了悲悯与痛心。

传说中的《孤勇者》这次怎么不灵了?我暗自纳闷,大侄女深刻体谅老人家信息的闭塞,耐心地跟我科普如今小学生全新的潮流风向,什么时代少年团、时代峰峻、马嘉祺、丁程鑫、宋亚轩……一个个全新的名词往我耳朵里蹦。

我拿出手机百度,她说的是00后的新晋偶像,一群孩子在舞台上唱跳Rap,满脸的胶原蛋白看得人咬牙切齿。我忍不住问侄女,你知道周杰伦吗?她无辜地摇了摇头。

我又问,那林俊杰、许嵩、后弦、张学友、刘德华呢?她一直摇头,唯有听到刘德华后,迷茫的眼神总算有了一丝光亮,兴奋地说,我知道,我知道,刘德华是卖沙发的,上周在大卖场还看到过呢。

大卖场卖沙发?我回忆片刻后恍然大悟,刘德华是芝华仕沙发的代言人,卖场中确实有他大大的画像,旁边写着“买沙发就选芝华仕”。唉,江山代有人才出,唯见新人笑,哪闻旧人哭,在下一代人的眼里,我难道也要变成了啥都不懂的老古板吗?

再挣扎一下吧,我脑子里闪过几个新的名字,筛选了一番后,颇为忐忑地问道,那你知道坤坤吗?

“坤坤”这个词就像一颗深水炸 弹,听到它后,大侄女恹恹的表情瞬间焕发了荣光,一股莫名的活力从身体里涌出,眼中兴奋的光芒近乎要将我融化,她抓着我的胳膊,开心地快要跳起来,直接原地180°旋转,为我表演了一段篮球绝技和铁山靠……那一刻,我知道我赌对了,我总算成为她眼里的“自己人”。不愧是北冥之鱼,再深的代沟,也能用庞大的身躯填得满满当当。

二、

《孤勇者》在绝大数人眼里都不过是一首歌,但在LOL的游戏爱好者眼里,却绝非如此。歌词本身也是以“双城之战”为背景填写。双城指的是游戏里面的皮尔吉沃特(又称皮城)和祖安,两座城市其实是双生城,地上的是皮城,住着贵族和上流,地下的是祖安,充斥着毒雾、混乱和危险。在海克斯科技的加持下,地下城祖安充满着未来赛博朋克的味道。

而那句“爱你孤身走暗巷”,在我脑海里就是某个英雄行走在祖安幽暗潮湿的街道上,远处的大楼霓虹灯闪烁,而街道两旁,不断有碧绿的眼眸浮现……《孤勇者》是一首我不太喜欢的好歌,与我私自将歌词与祖安关联起来也不无关系。

背景故事里的祖安是个危险而神秘的城市,而游戏里面的祖安大区,则是“高素质”玩家汇聚的乐园。这里流传着“只有手速够快,才能守护双亲”的传说,相比其他大区,玩家的对喷,辱骂司空见惯,身处“喷子”食物链顶端的键盘侠又有着“电竞肖邦”的美誉,十指在键盘上如蝶穿花般弹奏,一句句“亲切的问候”如音乐般流淌而出,让每个同台竞技的玩家心情激荡,如沐冬风。

有人的地方,就有江湖,隔着屏幕,只要挥舞着键盘,就能尽情地抒发着内心的恶念,所谓的道德约束力,又怎能抵挡“安全又简单”地发泄情绪呢?游戏如此,其余的地方也同样如此。

“天不生我键盘侠,万古键道如长夜”、“我有一键可开天门,我有一键可斩仙人”,小小的键盘,威力之大,恐怖如斯。

而能在龙蛇混杂的网络环境中,始终秉持友好的初心,与人为善,也能算得上是“孤勇者”了。显而易见,我就是。

--  作者:花小漪
--  发布时间:2023/6/2 13:07:37
--  
我去我们班里问问图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:临津
--  发布时间:2023/6/2 18:07:56
--  
以下是引用花小漪在2023-6-2 13:07:37的发言:
我去我们班里问问图片点击可在新窗口打开查看

问出结果了告我一声

--  作者:迟
--  发布时间:2023/6/2 18:29:28
--  
“显而易见,我就是。”

多么骄傲的口吻啊,有点小爱好但是不排斥其他圈子

你下过风云吗,去了说不定会破防(bushi图片点击可在新窗口打开查看

--  作者:落樱
--  发布时间:2023/6/4 7:05:49
--  
以下是引用在2023-6-2 18:29:28的发言:
“显而易见,我就是。”

多么骄傲的口吻啊,有点小爱好但是不排斥其他圈子

你下过风云吗,去了说不定会破防(bushi图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看好像下了两场。

所以,非必要,不下风云。

--  作者:落樱
--  发布时间:2023/6/4 7:08:03
--  
以下是引用临津在2023-6-2 18:07:56的发言:

问出结果了告我一声

其实前段问过,确实是一句就可以引发共鸣。

现在热度应该过了些吧。

--  作者:秋深亦知
--  发布时间:2023/6/4 13:43:33
--  
这篇写得有趣,可读性强。好看

“始终秉持友好的初心,与人为善,也能算得上是“孤勇者”了。显而易见,我就是。”

为你点赞!

--  作者:瘦瘦
--  发布时间:2023/6/4 19:13:53
--  
图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:坤坤
--  发布时间:2023/6/7 11:07:54
--  
欢迎来到祖安
--  作者:步月
--  发布时间:2023/6/7 11:14:46
--