以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 天涯隔壁 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=6)
----  【人生浪费指南】先以生存为目标  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=6&id=588604)

--  作者:东岭云烟客
--  发布时间:2023/7/15 14:31:30
--  【人生浪费指南】先以生存为目标
《先以生存为目标》

早上起来,就去楼顶平台拾掇我的小菜园。因为我准备给整个平台做一次全面防水。自大前年开始,阴雨天和化雪天,客厅的天花板就开始有透水迹象出现。至今年越发厉害了,外面下大雨,客厅餐厅有几下小雨;外面天晴了,室内那几处仍然在淅淅沥沥……

通共就巴掌大一片园子,土方不过两平多,加上挪移用碎砖堆砌的坛边,我竟然忙碌了一个早晨和差不多一整个上午,而且手上还磨破了一个血泡。妻笑我说:“你不是做了十几年农民吗,现在给你二亩地,你还能料理得来不?”

我想,现在真给我二亩地,我大约……还是能料理得下来的吧。不对,我当年含辛茹苦,忍饥挨饿,寒窗坐透,铁砚磨穿,好容易考上大学跳出了山沟逃脱了种地的命运,你现在凭什么给我二亩地?我为什么要去种你的二亩地?

十七岁那年,高二下学期,因为身体和家庭经济双重原因,我辍学回乡,继承了祖辈事业:修理地球。农忙时侍弄庄稼,农闲时贩菜卖冰棍儿,赚俩零花钱。到了十九岁那年,感觉实在受不了种地的苦,正好这时候家庭条件也有所好转,至少一年到头的粮食是够吃了,也不缺我一个劳力,我才抖擞精神,重返校园。用我们老师的话说,终于吃上了商品粮,摆脱了穿草鞋的命运,取得了穿皮鞋的资格。

农民种地,真正的技巧是没有的,就一个字:磨。早上天刚麻麻亮,按现在的季节,也就最四点多不到五点的时候,就下地;八九十来点回家吃点早饭,继续下地;下午两三点回家吃过午饭,休息一个时辰(两个小时),到四五点继续下地;一直干到天黑透,分不清地里的苗和草……这才收工回家,随便吃点东西,躺下就睡了。——这就是我当初种地时候的日常。

我曾经天真地以为,从此我的生活就没有了眼前的苟且,从此都是诗和远方……所以在学校时候拿不到入X名额,我认为是我思想不够进步;毕业分配一同进的单位,有关系的留在了市里,我却傻乎乎乐呵呵地背被着行李卷去县城报到,我也觉得挺好。我当时的思想是:革命工作,就是哪里需要就去哪里。到基层去,到一线去,接触实际工作,才能一展所学嘛。结果在县城一窝五年,最后还是我的条线领导,那个倔脾气的老科长,觉得把我放在县城太亏了,临快退休的时候强硬要求把我调回了市里。一别五年,物是人非;比一比当初直接留在市里的同来者,有的升官了,有的因为平时工作太闲太无聊,只好去看书学习,然后一不小心考研走了,或者考了个什么注册师证跳槽到更好的单位去了。最差的也是在市里分了房子、娶了个市里的姑娘做老婆。只有我,没有占到单位的一点便宜。

我这时候依然天真。我天真地以为,我只是在县城被浪费掉了五年。很小的时候,老师告诉我,我是XX主义事业接班人,我是XX国家的主人,我终有一天会踏上康庄大道,一路念着诗奔向远方的。那被浪费的五年,完全是我自己的原因。而且,我不是还坚持每晚熬夜,认真学习了五年的C++吗?

梯小云说,学了十年DOS遇上了win11……你知道我当年把DOS6.0学得多透吗……然而等我自觉VC有成的时候,开始流行python编程了啊!直到这时候,我才知道我的人生是真的全部浪费了。

正像《人生浪费指南》那首歌唱的:“浑浑噩噩发呆的早餐,挤公交到单位就快八点半;打好卡坐进格子间,桌子上的文件堆积如山;电话铃一整天晌声不断,所有事都急切需要马上去办。拿着报告找领导,领导笑呵呵说这事儿不只归我管,你再去问问大领导的意见……他同意了我就签……每天都忙碌又充实,除了学习强国别的啥事也没办……”

不过,我并后悔当年努力读书,从山村走进城市,从农民变为打工人。这是我们唯一能摆脱早晨四点多下地、晚上八九点归家的苦日子的机会了。

最近几天,因为高考季的原因,张雪峰被人怼得躲进了病房;张桂梅据说也受了一定的涉及,说她的办学模式,连一个清华北大生也没出过,小镇做题家没有出路。说埋首题山字海是浪费生命,真正的人才需要多出去走走增长见识开阔眼界。——你以为所有的学生都是鼓挨铃啊?

其实,读书真的是浪费生命。张雪峰说得没错。一个穷人家的学生,学什么医学哲学新闻学?——有些问题,这里不做讨论。我只想说,普通老百·姓家庭出身的孩子,努力找一个能吃饭的职业,才是正途。你没看“老百·姓”仨个字现在都不让说了吗?必须中间打个间隔号才能发出来。对“老百·姓”家庭来说,所有不以生存为目标的努力都是浪费人生!

累了,唠不动了。先这样吧。

2023年7月15日,云烟居。

--  作者:歌灯
--  发布时间:2023/7/15 19:52:57
--  
很现实的话题
不过我觉得
此处没有得到的,会在下一个转角以另一种方式出现
--  作者:羲
--  发布时间:2023/7/16 12:26:39
--  
主要是你学dos学的是操作方式更多,而不是运算原理。前者会版本更新,但是后者还在影响现在的软件。

--  作者:羲
--  发布时间:2023/7/16 12:27:49
--  
你要不要去看计算机与人脑,1955年的,现在还有指导意义。
--  作者:千汐
--  发布时间:2023/7/16 19:17:11
--  
很多学习真的是浪费时间,记得我中考正治,考了98分,而高考正治还是那些题,我却打了60+多分,因为正确答案变了,我还是对初中的,记忆太深而答错。从那以后,我对正治就完全漠视,因为会过期的,就先天气预报,不是研究人员,谁还关系上个星期的天气,
--  作者:临津
--  发布时间:2023/7/21 17:13:20
--  
修理地球的说法有趣。
现在很多大学的课业开的早就脱离了时代。
我大学还学VB语言,现在可能没几个知道这东西了。

--  作者:王贞仪
--  发布时间:2023/7/21 17:16:20
--  
以下是引用临津在2023-7-21 17:13:20的发言:
修理地球的说法有趣。
现在很多大学的课业开的早就脱离了时代。
我大学还学VB语言,现在可能没几个知道这东西了。

图片点击可在新窗口打开查看猜猜看是不是所有的学校课业都脱离时代。为什么有些大学的课业是引领时代的

--  作者:临津
--  发布时间:2023/7/21 17:20:18
--  
以下是引用王贞仪在2023-7-21 17:16:20的发言:

图片点击可在新窗口打开查看猜猜看是不是所有的学校课业都脱离时代。为什么有些大学的课业是引领时代的

工科类的必须要跟随时代。有些教授的教学PPT都用了十几年没更新。

文科类的就不好说了,文科没有时代

--  发布时间:2023/7/21 17:22:56
--  
以下是引用临津在2023-7-21 17:20:18的发言:

工科类的必须要跟随时代。有些教授的教学PPT都用了十几年没更新。

文科类的就不好说了,文科没有时代

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看工科文科,时代都是别人引领的

--  发布时间:2023/7/21 17:24:23
--  
我们只能在越来越大的代差里感叹被浪费的一生