以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 天涯隔壁 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=6)
----  【带我去找夜生活】这题我不会  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=6&id=592906)

--  作者:红红仍是你
--  发布时间:2023/8/11 10:43:38
--  【带我去找夜生活】这题我不会

坑 (责任全在颜颜……

【带我去找夜生活】这题我不会

夜生活,倘若有作业抄,也纯纯不会。
哪怕是纯纯文艺范的夜生活,什么爬到山顶看星星,来到海边听浪潮。或者更提纯的,背着帆布袋一起去图书馆读春上村树,都不是我的提纲。
以往所认知的夜生活,是更嗨一些,更放肆一些。最不济也得找个清吧,微黄的灯光,吉他歌手和零散酒客。是的,就是那么肤浅,那么直白,我认为的夜生活,就不能离开酒、暗涌。
而我,应该是与酒无缘了。两次大手术加还在治疗的身体,总觉这辈子差不多要以活着为首要目的了,旁的事,玩儿的事,咱也不敢想呐。有时候,看再多遍史铁生也抵不过一张化验单,自我疗愈终也是虚幻的东西,最后还是会告诉自己,现实就是现实。
但有一次,碰到个病友,他应该比我惨多了,还各种基础病,属于用药都得小心的类型。因为算是朋友的朋友,他就跟我说了好多生病的经历,中间时不时是大笑着说的。他还张开双臂,尽量比划着一个很宽很宽的距离,然后特别大声说:我不在意生命的长度,追求的是生命宽度,就是要活的很开心,活的很精彩。哈哈哈,挺好玩一个人,面对他那几分钟,仿佛比看多本治愈系都管用。

这之后的好些日子,我就琢磨,自己是不是也可以放下所有顾虑,想干啥就干啥。然而,什么也没改变,我的性格终究是偏颓废,别说精彩,现在连出门都是新鲜事。
心里的清单上,有好多:染个奶奶灰,去趟音乐节,爬一座很高的山,自驾一次青海,喝那边的酒,任凭喝高后放声高歌……然后遇到各式各样的人,围着篝火,没有任何目的的,天南海北的交谈,然后把他们讲述的故事都收进文章里,那该是多美好的人生啊。然后可以像加西亚·马尔克斯所说的那样:生活不是我们活过的日子,而是我们记住的日子,我们为了讲述而在记忆中重现的日子。然后我也可以跟那位病友一样,敞开怀抱,露出两排牙齿,大笑着面对一切……我依旧每天想象着然后的事儿,却不曾在清单上划掉任何一项。
可我还是向往的,有那么一个契机,或者一个人,把我拽出去。离开这个闭塞的快要喘不过气的空间里,带我奔向广阔的天地,去触摸那想象中的一路尘烟。哪怕没有五彩斑斓的春日,没有昏黄迷醉的夜色,只是看看熙攘的人群,听一听不知哪个巷子传来的吆喝,最好还能闻到很香很香的烤肉味道。
我想,我会一直期待的。或者这个人这个契机,就是下一本书,下一个作者。也不必分解虚幻与现实,只管带我去记忆中反复重现的日子……

十一号的坑,三十一号匆匆忙忙填土。责任全在颜颜,认识她以前,我也许大概应该不是拖颜症。

--  作者:铭
--  发布时间:2023/8/11 13:53:13
--  
我的夜生活就是刷手机
--  作者:落樱花影
--  发布时间:2023/9/11 21:26:47
--  
图片点击可在新窗口打开查看贴贴,多传染些拖颜症给你,让时间慢慢来。
--  作者:花弦
--  发布时间:2023/9/13 11:02:33
--  
红红很久不见
--  作者:小二帮主
--  发布时间:2023/10/13 10:25:27
--  
以前看过一个采访,好像是余华的,讲他和几个人故意整史铁生的故事·····史铁生是个生活很开朗的人。
红红去喝酒吧,醉一次才知道人生的意义。