以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 天涯隔壁 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=6)
----  【带我寻找夜生活】没有夜,只有生活  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=6&id=596101)

--  作者:临津
--  发布时间:2023/8/29 17:47:42
--  【带我寻找夜生活】没有夜,只有生活

我对夜晚拥有很深的感情,不只因为我是一个熬夜大户。

倘若可以不用工作,我倒是希望能将生物钟调成白天睡觉,晚上工作。

当所有人睡下,夜晚将成为一个人的舞台,就连思考,也变成了思考本身,微信里再也没有人会找我,可以独享静谧的时光。

曾经看过一个番,大概内容就是一个男孩子晚上不睡觉,总是深更半夜地在空无一人的大街上闲逛、一个人坐公园里的秋千、一个人坐滑滑梯、一个人放肆地大喊大叫、锤自动贩卖机、喝免费的饮料、尽情地释放自己,当然,番剧里少不了遇到一个同样不爱睡觉的女孩……

我从前也爱在深夜的大街上闲逛,对于番剧中男孩的心情却有几分知音般的体会。

大约七八年前的晚上,有一天雨下得特别大,到了凌晨时分,雨却突兀地停了。索性睡不着觉,便跑到了大街上,光着脚沿着城市的道路在夜灯下慢慢地散步。

被雨冲刷后的街道特别的干净,脚踩在冰凉的水泥路上,没有了鞋子的缓冲,感觉与大地建立起了一种奇妙的联系,一切的声音都已远去,只剩下头顶的光和脚下的影子,两侧的高楼大厦早已没有了上班的人,空无一人一车的街道,变成了一个暖黄的寂静世界。那一刻,穿梭在城市里的我终于知道,原来孤独,也可以如此丰满。

往后的日子里,也曾辗转城市各处,也曾加班到深夜,也曾行走在城市的道路上, 却再也没有了雨夜过后的那次奇妙体验。大约这该死的俗世也知晓,心灵的片刻感动只是生活的奢侈品,平日里漏得一鳞半爪,已经是纷繁的城市给予的难得恩赐。

我再未遇到过空无一人的城市和夜晚,上一次凌晨下班,看到路边一群工人还在抢修燃气管道,看到工地上的吊车还在彻夜移动,看到路边的大排档有人撸串,看到某个便利店的老板正在用水泥砌门口的小坡……众生在夜晚仍然努力地工作生活着,灯红酒绿的科技,带来的不仅是夜生活的发达,更变相地让许多人的工作时间持续蔓延……所谓夜生活,是一群人的狂欢,也是另一群人的默默奋斗。

昨天看了一本科幻小说,谈及文明的跃迁是集体意识的前行,一个跨入星际的文明,必然是一个经济、文化、道德、制度全面发展的文明,一旦文明陷入到自私、剥削、享乐之中,必然就会消解文明内在对星空探索的热情。小则阻碍科技的进步,大则直接锁死文明上升的可能,让文明在一个星球上庸庸碌碌,耗尽能源后最终消亡。

站在宇宙的角度,或许我们正处于文明的内耗阶段,夜生活啊夜生活,是劳累一天后放松的时刻,但我们的劳累,又为文明带来了多少价值呢?

我常常在夜最深的时刻,产生难以自制的伤感,不知是对时光熵增的无可奈何,还是对此生一无建树的片刻自责。

放一首旧诗歌作结。

《惊醒》

夜里

有人递给我一支笔

我巴巴地伸手

试图把破碎的白天重新聚拢

月光奔走,穿过一切迷宫

只有我是巨大的空洞

昨日无人

我只记得清晨的自来水拂过面孔

墙角的玻璃渣子,城中村里的风

我差点溺死在和平年代

与雪白的墙面,只隔着一层黑

拼命按捺住悸动

按捺住幽深和故作矜持

一天天,就这样,平凡地老去

无数次愤怒,又出离愤怒地爱

但今晚,只是这样

只是虫鸣又一次发作

遗忘症在眉间跳跃

去做个连村庄都会忘记的梦

用来抵挡乏味的潮汐

--  作者:阿悦
--  发布时间:2023/8/29 18:53:10
--  
我很喜欢在夜晚的街上走,陪着路灯,和沙沙响的叶子
--  作者:蛩
--  发布时间:2023/8/29 22:15:26
--  
我也算个熬夜大户了,听说常熬夜容易早衰
--  发布时间:2023/8/30 11:07:10
--  
以下是引用在2023-8-29 22:15:26的发言:
我也算个熬夜大户了,听说常熬夜容易早衰

熬夜不止早衰,还会脱发、黑眼圈、皮肤暗沉、内分泌失调、眼睛干涩、情绪疲劳、肝功能异常、新陈代谢紊乱、大脑激素分泌紊乱、患癌概率上升、还有可能猝死

--  发布时间:2023/8/30 11:07:55
--  
以下是引用阿悦在2023-8-29 18:53:10的发言:
我很喜欢在夜晚的街上走,陪着路灯,和沙沙响的叶子

北方的叶子,很快就会掉光

--  作者:对白
--  发布时间:2023/8/30 13:16:28
--  
以下是引用临津在2023-8-30 11:07:55的发言:

北方的叶子,很快就会掉光

掉光也不怕,光秃秃的树枝,上面还有可能挂一层雪,也很好看。

再不济,还有天空,蓝洼洼的,飘着白花花的云。

--  作者:红楼逐酒
--  发布时间:2023/8/30 17:20:27
--  
年轻人都喜欢夜生活
--  作者:千汐
--  发布时间:2023/9/1 10:03:16
--  
倘若可以不用工作,我倒是希望能将生物钟调成白天睡觉,晚上工作。

喜欢夜晚,是喜欢她的夜深人静,如果都来个黑白颠倒,那夜的宁静也就不复存在了。喜欢熬夜,也是弥补白天的缺憾!