以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 天涯隔壁 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=6)
----  【心跳的证明】茶馆  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=6&id=605577)

--  作者:之
--  发布时间:2023/10/23 10:02:56
--  【心跳的证明】茶馆
码下这篇文章的时候内心觉得有点五味杂陈,当然这种感觉是仅我个人的。

说说我跟五月吧的故事吧,姑妄说之、姑且听之。

我跟五月吧结缘是因为家属,她是铁杆。起初,我是很抵触这个论坛的,它占用了家属太多的时间和情绪,侵犯了很多我们共处的时光,我看论坛就同看情敌一样。因为论坛吵我们过架,闹过矛盾,着实是不能理解为什么,“现在谁还玩这么纯文学的BBS,又不能吹水,又不能带来收益,纯粹是浪费时间”。

再后来,因为家属要求帮赚“小章子”、“金叶子”,被逼的开始写文章,参加活动,当然一直以来都是我写好给家属代发的,我到现在不知道自己论坛的账号密码是什么。家属总是邀我一起玩,我说“不”。在我看来,论坛是她业余时间打发时间,调剂情绪的一个工具,就跟我自己抽烟一样,我姑且认为是精神的一个寄托。后来哪怕我们已经结婚,彼此也应该留点属于自己的“自留地”。

因为论坛,我们有一次吵的很凶,我知道论坛只是我们矛盾的导火索。我意识到我应该自己做出改变,我试着尝试站在她的角度去看待论坛。但说真的,后来再回想,都是徒劳,谁又能完全的站在对方的角度去看待意见自己内心抵触的事或者物呢,是吧?

对论坛变得不那么抵触,是开始写每个月的主题文章,没记错应该是“天涯隔壁”板块吧。对于我是一项“作业”,博得“美人一笑”。慢慢着家属也会分享一些论坛好的文章给我看,我并不抵触,我本身是喜欢阅读文字的。我喜欢深夜完成作业,一是白天太多的工作和太多的社交会搞得我心神俱疲;深夜,四周寂寥,能让我沉下来审视自己的,平静的把所想敲在键盘上,落在文字里。

家属的职业是老师,我至今仍觉得老师是一个很崇高的职业,不是奉承,更不是什么正确。我常跟家属讲起我小学的一位语文老师,小学语文课本有一篇课文《凡卡》,当时作业是续写凡卡,我因为自己爷爷的原因,我写了凡卡从军……然后这篇作文一直从学校到区、县、市,最后好像是获得了二等奖。我并不认为是自己写的好,无非是沾了立意的光。当时我是出了名的调皮,学习很差,这篇续写文,因为要参赛,几经修改,期间都是这位语文老师一直鼓励我,后来又“力排众议”让我当语文学习委员。用当下流行的一句“命运的齿轮开始转动”,我慢慢觉得自己好像喜欢上了文字。

至于对论坛态度的改观,是一次自己完成“作业”后,蓦地感觉一种从未有过的舒畅和坦然,我记得有一天晚上我跟家属说“以后每个月我主动写,你把主题给我就行”,她当时很意外。我觉得论坛对于我,是一种调剂,是日复一日“被动生活”少有的“主动的自我”,我很享受这种感觉,我跟家属说过我想把论坛做我的一个“树洞”。

今天晚上,家属和我说起论坛中的事,我问了一下缘由。哦!我第一反应是《茶馆》的“茶钱先付,莫谈国事”。

于论坛,我算是个“外人”,于我,论坛算是“老熟人”。

老舍先生已经给我们展示了茶馆的结局,我印象最深的是人艺话剧《茶馆》布景,茶馆装修越发“洋气”以及那张越写越大,越贴越多的“莫谈国事”纸条。论坛里,谁是“常四爷”、谁是“松二爷”、谁是“秦仲义”、谁是“宋恩子、吴祥子”又或者谁是“王利发”,我并不知道,谁又能给自己找个妥贴的身份呢?

熟悉了就会变得随意,一但不害怕失去就会变得妄为。没记错的话本月的主题是“心跳”,回望初心,大家还记得自己初识五月吧BBS的心跳吗?

--  作者:之
--  发布时间:2023/10/23 10:04:27
--  

图片点击可在新窗口打开查看

--  作者:铭
--  发布时间:2023/10/24 11:03:26
--  
土狗屠狗啦
--  作者:王贞仪
--  发布时间:2023/10/24 14:28:28
--  
来给表妹夫送见面礼。从概率门掌门夫人那里打滚来的小鹿章子(上次组灯灯包刀领的)图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:湛露
--  发布时间:2023/10/24 16:08:40
--  
以下是引用王贞仪在2023-10-24 14:28:28的发言:
来给表妹夫送见面礼。从概率门掌门夫人那里打滚来的小鹿章子(上次组灯灯包刀领的)图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看每次我黑了都会被概率门掌门抓 概率100%!

--  作者:小九儿
--  发布时间:2023/11/1 11:29:43
--  
进来看看