以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 天涯隔壁 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=6)
----  【心跳的证明】非此即彼  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=6&id=607083)

--  作者:初融
--  发布时间:2023/10/31 23:04:23
--  【心跳的证明】非此即彼
《红楼梦》是我看得较为仔细的四大名著。

初看红书时,因语言风格与现代文的差别,我接收缓慢。很多句子需要反复揣摸才理清楚表达字义。当我习惯了这种行文风格,阅读渐入佳境,竟读出求知的感觉。

故事的设定大胆而无奈。从梦游太虚幻境出发,绛珠仙草的“未还浇灌情,俳佪离恨天,还你一生泪,脱离离恨天”,到宿命般存在的判词,落进贾府。虚幻与现实的错位,托出金玉良缘和木石前盟的巨大反差。

红书作为文学小说作品,营造出来的朝代氛围感、神秘感是吸引人的,远去的天地君亲师,不断被大而化之的从周公创造沿袭千年的周礼,鲜明得甚至能听到贾母拐柱笃地的声音。红楼让人跌进年深月远,那些言行举止流露出来的细节,散落在显而易见,或容易忽略的角落,待人拾取。

红书的无奈和压抑也是令人窒息的。风光无两的大观园,承载着的诗情画意,青春之梦戛然而止,各人的感受仿佛在桎梏里消化,造就一群年轻女孩在雷同的生活模式下,不同的生活态度也无法挣脱命运的轱辘。

然而因理解有限,读完红书,很长一段时间里,金玉良缘与木石前盟一直在脑里较量。有段时间,社会上关于娶妻的最佳选择,也以林姑娘和薛姑娘为代表人物分成两派各数不是。我没原则地骑上墙头,左右摇摆。从比例看,大部份人是支持薛姑娘的,因为她更好与人相处。结发是把两个孤独的个体拉拢一起,近距离地过生活来排解孤独。然而婚姻过程的交流和理解很多时候是徒劳无功的,薛姑娘的金玉良缘并没走得长久。支持林姑娘一方认为清、纯、真,与人相处最重要。实质这种认可,在世俗和偏见下难以安置,认为清、纯、真不外是刻薄,尖锐,激烈。

男主角贾宝玉留给我最深的印象是年轻聪敏,平易待人,借着三生石透出来的禅意(各种呆的瞬间),当然也有对那时代价值的否定和戏弄……但论到场景描写的艺术效果,让我共情且破防的是消失于雪地的瞬间,或者说是父亲寻找儿子无望的切痛。

从读完红书到现在距今有三十多年,贾宝玉以年轻的公子存于脑海。有天晨运,遇到一高校退休老师榄山,他在公园用二胡拉着《祭潇湘》,边拉边唱:祭潇湘,哭潇湘……卿死我不知,卿病我如狂,卿归离恨天,我却庆洞房……哥哥不是负心人,哥哥正是有情郎,可恨怡红长锁禁,未能陪伴妹身旁,更恨移花接木计,拆散一双好凤凰……。榄山老师的声音苍老、沧桑。我的心一下仿佛被电击,想起读小说时的偷祭潇湘章节,当时对这种事后补救良心安宁的做法嗤之以鼻,至于贾宝玉祭词早就忘得一干二净,亦绝无感动之举,从中也看出所谓读书仔细,许多时候仅是自己以为,与实际相差甚远。此刻看着榄山老师,不知道是曲艺的情调,声韵的美抑或抒情的氛围令我百味杂陈,自始至终没想过宝玉老去的一天。

后来我约上榄山老师,让他为我伴奏,结果唱到“卿死我不知,卿病我如狂,卿归离恨天,我却庆洞房……更恨移花接木计”时,心底莫名悲怆,仿佛把玩多年的无奈,忽然得到确认,理解。

听不见莫嘈,请看前头高见者,站不住便罢,须留余地后来人。

--  作者:初融
--  发布时间:2023/10/31 23:05:40
--  
没灵感,想着不写,又整出来了,骑墙派的特征
--  作者:远峤
--  发布时间:2023/11/1 11:13:10
--  
接到个电话:你很忙吗?
我:还好啊,今天不算忙。
那,为啥都不看我写字,不评一下?
哦哦,哦。
虚荣的家伙!
就是要你看见。

--  作者:远峤
--  发布时间:2023/11/1 11:52:33
--  
按说你写红楼,我是有惊喜和期待。
然而通篇看下来,有一点点小失落:这不是你读红楼的水准,也不是我平时了解的水平。
整篇文,写得泛泛而从众,是篇随大流的文章。现有的观点立意,已属老生常谈,尚不足以让我惊喜和流连。倒是榄山老师那段,情真意切,略微出彩。
当然当然,你写的这些感悟和文字,比我,比很多人读完红楼只记得几个故事情节外,依旧脑中空空,实属已好太多太多了。
你的文,我历来可是爱读爱看的。千万不要被打击到了。
我仍旧是你忠实的粉丝。图片点击可在新窗口打开查看

--  作者:对兮
--  发布时间:2023/11/1 13:09:46
--  
楼上真严厉。
字写得挺好,有观点,有延伸,也有归宿。

--  作者:出安
--  发布时间:2023/11/1 17:28:19
--  
薛宝钗太过懂事,看着就让人心疼。

林黛玉嘛,虽然小女人了一些,但结局如此,也让人心疼。

--  发布时间:2023/11/1 17:31:52
--  
但真正让人心动的,难道不是王熙凤?
--  作者:对兮
--  发布时间:2023/11/1 21:25:20
--  
以下是引用出安在2023-11-1 17:31:52的发言:
但真正让人心动的,难道不是王熙凤?

图片点击可在新窗口打开查看原来你喜欢凤辣子。

--  作者:鲲
--  发布时间:2023/11/1 21:32:00
--  
赵嬷嬷才是永远的神!
--  发布时间:2023/11/1 23:44:45
--  
以下是引用对兮在2023-11-1 21:25:20的发言:

原来你喜欢凤辣子。

哈哈,偏现代人的眼光。