以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 天涯隔壁 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=6)
----  【沧海一声笑】天知晓  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=6&id=611109)

--  作者:阿悦
--  发布时间:2023/12/3 20:16:54
--  【沧海一声笑】天知晓

【沧海一声笑】

①沧海笑

在群里发了个截图,是关于地球的,说宇航员在月球生活一天,相当于地球的29.5天,这属于月球一天,地球一个月。换算一下,假如说人生百年(其实百年的很少,古代据说人到了六十岁,就要送走,那么这样换算的话,一辈子只剩下二三十年了。)人生很短啊。但是我截图却不是感慨这个,因为在我的那个截图里,地球在浩瀚的宇宙中,看上去真的是很孤独很小的一个。试想,全世界那么多人,大家一起挤在这个小小的地球上,我忽然想到了我们看到的蚂蚁。宇宙中看地球上的我们,多像我们去看蚂蚁。算上去我们连蚂蚁都不如,宇宙中根本看不到地球上的人。

在我们的视觉信息里,蚂蚁很弱小,弱小到小孩子的一个手指头就可以将它们捻死。这时候,你会去想蚂蚁的感受吗?你会去想它们一家人再也不能团聚,你会去想它们的死去,会给它们的家人带来怎样的感受吗?几乎不会,因为蚂蚁的世界太弱小。那么我们人类就大了吗?在浩瀚的宇宙中,人类个体的生老病死平静得都不如草木的荣枯,真正是沧海里的一粟,微乎其微。

但是这么微不足道的我们,你就能跳开了去看待生命吗?不能。我们照旧奔波在我们的生活里,照旧会把我们的喜怒哀乐,系在平常小事和那些庸俗的渴望上。有一天我问一个朋友,我说你这一辈子要多少钱够,我先说了我要五百万就够了,他说三百万,我不好意思想那么多钱了,我认真想了想,我说贪心一点儿,我二百万就够了。但是我二百万都是个美丽的肥皂泡,我每个月用微信记账,以为记得细一点就能防止钱的流失,但是钱照旧从我的手指缝里溜走了,这里那里生活中的处处,都需要它们去打点。烦死了,我点开快手,想让我的生活节奏慢下来,换换心情。但是我一看直播间里那些大傻子,他们哄着骗着就有成万份的订单,赚钱好容易啊,我好气哦,我赶紧把我深思熟虑拍的那一单取消了。

你看,我们不但是跳不到这三界之外,而且只能溺死于这红尘之中。

沧海一声笑,要笑你就笑吧。谁让我们又平凡又俗气呢。

②苍天笑

沧海笑完了苍天笑。苍天说,别争了,命里一尺,难求一丈。因为谁负谁胜出只有天知晓。

看到这样一句话,我们好多人的生活状态其实是,一边说着活够了,活着好累啊,活着真没意思,一边努力地为了活着而活着。红尘俗世,我们注定像那些蚂蚁,为了能够喘息,忙忙碌碌地苟活着。我们谁也不知道在前面哪一条路上,有没有一只脚在等着我们。就算是努力向上吧,我们向着太阳奔跑,沃恩急匆匆地爬树,我们爬到一棵树的半中 央了,谁能想到竟然还有一根小手指在等着我们。

这些坏孩子,一点也不尊重生命,他们太需要教育了。

我们正襟危坐,以我们父辈教育我们的口吻,对着年纪比我们小的下一代们说,你们要努力学习,要认真工作,然后才能赚钱,娶媳妇,成家立业,生孩子。那么生了孩子干什么呢?自然是继续让他们努力学习,认真工作,成家立业,赚钱娶媳妇生孩子……

我们就这样周而复始地循环着。我们忙忙碌碌,我们好可怜。

可是努力有用吗?就好像有个司命的人在那里一边看着弱小如蝼蚁的我们忙来忙去,一边在抓阄,就那么随随便便一指,好吧,你,大富大贵长命百岁;又指了指可怜的你,嗯,你,命里注定贫穷劳碌孤独终老。

苍天笑有苍天的理由,因为它知道,它可以哈哈哈,但是我们不行,我们笑不出来,我们只能像只蚂蚁一样,在奔赴死亡的路上因为不知道明天会不会醒来而担心哭泣,转身又为我们的小蚂蚁会喊爸爸妈妈了而开心。

③清风笑

清风笑,竟惹寂寥,豪情还剩一襟晚照。

上周考了一份卷子,有个排序题,我最后看了答案才把顺序理顺了,大概就是抬头看夕阳,向西边望,有红霞,然后顺着霞光又向南望,最后又抬头看。我被它指挥得晕晕乎乎,感觉这题太不安分了,你看夕阳就向西看得了,干嘛还要向南看,就算你回看,也要回头向东看。回头向东看,就仿佛打开一幅人生画卷:当你回首往事时……

如果把太阳这一天,比作一个人的一生,那是最恰当不过的了。早晨的人生是八九点钟的太阳,豪情万丈,中午到了人生鼎盛,到了傍晚,只剩一襟晚照了,这时候多少会生出些落寞吧。

我曾经“研究”过一个无解的题,人死后究竟去了哪里。可是不管我以科学(据说是量子力学,当然我没这能力)还是玄学(神神叨叨我也认了)的角度去看,我都找不到我想要的答案。

我很想也有沧海一声笑的洒脱和豪情,能够笑傲江湖,但是那个能让我洒脱的答案,我从开始找到最后也没找到。我只能哭着接受,哭着怀念,伤心着老去。

关于我是谁,我从哪里来,我要去向何方的答案,我应该找不到吧,或者,我在寻找的路上,找到别的出口了也不一定。可是我又想,我终究能不能找到,大概率也是只有天知晓。

--  发布时间:2023/12/3 20:19:42
--  
图片点击可在新窗口打开查看<iframe height="86" marginheight="0" border="0" src="//music.163.com/outchain/player?type=2&amp;id=92641&amp;auto=1&amp;height=66" frameborder="no" width="330" marginwidth="0"></iframe>
--  作者:津津
--  发布时间:2023/12/4 1:01:16
--  
人死后究竟去了哪里。
你想要的答案是什么

--  作者:临津
--  发布时间:2023/12/4 1:02:23
--  
感触还挺多的图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:坤坤
--  发布时间:2023/12/4 9:08:31
--  
蚂蚁还得供养蚁后捏!

--  发布时间:2023/12/4 14:18:51
--  
以下是引用津津在2023-12-4 1:01:16的发言:
人死后究竟去了哪里。
你想要的答案是什么

基本就是,离去的人去了更好的地方。

有一天会笑着再续缘。

--  发布时间:2023/12/4 14:19:30
--  
以下是引用临津在2023-12-4 1:02:23的发言:
感触还挺多的图片点击可在新窗口打开查看

没有感触写不了,听后感,重在一个感字上。

--  发布时间:2023/12/4 14:22:31
--  
以下是引用坤坤在2023-12-4 9:08:31的发言:
蚂蚁还得供养蚁后捏!

蚂蚁太辛苦了。。。

--  作者:时间海
--  发布时间:2023/12/29 10:32:40
--  
古人的典故里便有“天上一天,地上一年”的说法

《星际穿越》也是这么拍的

细思极恐!

--  作者:不三
--  发布时间:2023/12/30 20:40:15
--  
读了你这个后,忽然想起我好多年前了,写过一篇《为自己而活》的文章