以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 天涯隔壁 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=6)
----  【沧海一声笑】之:茶余饭后  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=6&id=614721)

--  作者:不三
--  发布时间:2023/12/29 10:35:34
--  【沧海一声笑】之:茶余饭后

《沧海一声笑》是电影《笑傲江湖》的主题曲,三十二年前的一首电影主题至今仍能让人感觉如在眼前,这或许就是首歌的经典之处。当然了,更离不开大气磅礴江湖味十足的歌词的支撑。

笑傲江湖?在《笑傲江湖》这部小说里,是男主角令狐冲与魔教圣女任盈盈之间的爱情修成正果以笑傲江湖,还是魔教长老曲洋与衡山派掌门师弟刘正风这一对音律知音超越生死的追求呢?

在武侠小说背景里,再已经设定了正邪不能两立。即使有着江湖显赫地位声名的刘正风与曲洋之交也不能例外。在侠之大者,又或者说以武犯禁的背景里,武力值才是真正能够笑傲江湖的资本吧?

在读《笑傲江湖》这小说时,百无聊奈之际会自问,假如刘正风或曲洋拥有天下第一武力值时,他们那种千古难逢的佳话是不是不再是一种绝响,而是一种表率或榜样呢?又或者说,所有的阴谋或阳谋在绝对的实力下,会起作用吗?

在冷兵器年代,当个人武力值拥有人可敌国之姿,确实可以笑傲江湖了!

倘或从小说的背景里走出来,在现实社会里,扯一扯所谓的笑傲江湖的或是能真正做到唱出“沧海一场笑”时,那必须得有资本支撑才有资格只说这话。

现实里我有个同学,家世不可不谓显赫,以其家族财力,大学后必要能笑傲江湖一把了吧?他现在在广州深圳等地皆有高档小区里的房产,甚至还有着别墅,有着属于自己的公司等等。可是,这些年来,传来传去的,尽是,某人是某某家族的,或是某人的哥哥是谁……他是低调敛财还是大树底下好乘凉呢?对于知根知底的老同学来说,我们一班同学当中,或许是出于妒忌的心态吧,都认为,他有个好出身。那里有资格指点江山,那里有资格去唱出:笑傲江湖

好多年前,工作还没这么繁忙时,我经常会与本地一些文友相聚品茶或是喝些小啤酒。小圈子里有个跟我私交甚好的诗友,曾多次跟我介绍我们市里边陲一沿海小镇里有个诗人,称其为真诗人。一开始我也不知诗友会如此尊称此诗人,且以诗友故有的傲骨,很难如此去推崇某一个人。诗友赞叹此诗人虽然生活过贫困潦倒,却也一身铮铮风骨,其诗作磅礴大气,既热爱生活又执着于心中的诗意的净土。诗人虽然生活过的拮据不堪,但从来不接受旁人无故的援助,即使是关系再好的诗友们也未能例外。反倒是职业为渔民的诗人,每当赶海满载而归时,经常周济村里的一些孤独老人。

我想,那个诗友所推崇的诗人,他确实是在笑傲江湖”了。如果能听他唱上一句“沧海一声笑”,何谓尊卑?何谓伟大与平凡?何谓患得患失的愁怅?

或许每个人心中都有一个笑傲江湖”的梦,都想着有朝一日能尽情高歌一曲“沧海一声笑”。一路走来,不管生活给予了我们什么,到头来,诚应如歌词那样去真切感受“活在当下”的意义。

--  作者:初融
--  发布时间:2023/12/29 10:43:25
--  
要有坑品啊

不然就先放首自己唱的歌上来滋润掉坑的人先

--  作者:不三
--  发布时间:2023/12/30 20:37:17
--  
以下是引用初融在2023-12-29 10:43:25的发言:
要有坑品啊

不然就先放首自己唱的歌上来滋润掉坑的人先

图片点击可在新窗口打开查看

接受批评啊

好久没有上全民K歌

改天录一首上来弥补下不足

--  作者:樱樱
--  发布时间:2023/12/30 22:07:36
--  
辛苦啦,带病上岗,加鸡腿图片点击可在新窗口打开查看
--  发布时间:2023/12/30 22:08:16
--  
精神的笑傲江湖,要优于富贵云烟。
现在的生活都衣食无忧,人生有时候也要靠精神胜利。首先自己要自信。
笑傲江湖,先要笑,然后才能傲江湖。

--  发布时间:2023/12/30 22:09:26
--  
以下是引用不三在2023-12-30 20:37:17的发言:

图片点击可在新窗口打开查看

接受批评啊

好久没有上全民K歌

改天录一首上来弥补下不足

图片点击可在新窗口打开查看你最实在,好好休息。

--  作者:时间海
--  发布时间:2023/12/31 14:35:10
--  
以下是引用樱樱在2023-12-30 22:09:26的发言:

你最实在,好好休息。

为爱发电了属于是

--  作者:文恬
--  发布时间:2024/1/1 11:22:26
--  
以下是引用时间海在2023-12-31 14:35:10的发言:

为爱发电了属于是

图片点击可在新窗口打开查看没想到还有一期