以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 天涯隔壁 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=6)
----  【光亮】嗨,光亮  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=6&id=615138)

--  作者:白碧霞
--  发布时间:2024/1/1 13:53:31
--  【光亮】嗨,光亮
新的一年了,换一个马甲来写字,虽然我知道,大概用不了两三次,我会用新的马甲换掉它,但是必须承认,在此时此刻,穿上它,它就是我心里的一道光。

昨天跟人说话题,说到了这样的话题,为什么现在年轻人感觉生活沉重的有很多。其实原话跟这不太一样,大概这样的吧。无独有偶,我们的想想同学,在日记版的话题,也是用了泰戈尔文字中老人跟青年人的谈话,表达了青年人的迷茫和沉重。

且当做这是一种确实存在的现象。那么,这是为什么呢?我想了想,小声地说:或许是因为他们的生活中缺少一道光吧。说完我又抬起了头,我看到太阳明晃晃地挂在天上,照射着我们的星球,照射着这个星期上的万物。

光是太奇妙的一种事物了,用小学生课文里的话说,光为人类提供明亮和热量,光能促进地球上各种能源的形成,光是光合作用的必然条件,为动植物的生长繁殖提供能量。一句话,没有光就没有我们这个美丽可爱的世界。

光的奇妙之处不光在于它对于这个世界的贡献,还有它本身的一些特质。光会直线传播,会反射和折射,我们之所以能看到这个世界上的事物,就是因为有光的照射和反射。我们的眼睛追随着光,光线强,瞳孔就弱,光线弱,瞳孔就放大,这简直太奇妙了。但是还不只如此,我们以为在光的照射下,我们已经能够看清楚这个世界上事物的样子。但是众多的研究之后,人们才发现眼睛也是会欺骗自己,而那只我们猜不到的猫,我们究竟能不能看到,并不一定取决于有没有光,而是取决于我们的意识。
这简直令人匪夷所思。

这还仅仅是物质之光。还有精神之光。
那就接着说第二个话题,你现在或者说少时,曾有过什么理想吗?
理想啊,理想。
通俗来讲,理想就是指人的奋斗目标。有理想的人,会为了自己目标的实现,心无旁骛地去执着追求,每一天都充满干劲。如果没有理想,人就会浑浑噩噩,一天天的找不到前进的方向,不知道人生的意义在哪里。但是这个理想,可不是轻轻松松就有了理想的。
如果你问一名小学生,你的理想是什么,他可能口里回答“我想当一名医生,救死扶伤。”“我想当一名老师,教书育人”。又或者“我想当一名工程师,造最先进的飞机”。然后他骄傲着坐到自己的位子上,他可能就在心里想,我最大的理想就是这个周末可以玩两个小时的游戏。
你别笑,这是真实存在的。而他们看似认真搭出来的这些理想,大部分是大人渗透的。只有极少数认真生活的孩子们,他们从自己的生活中,当遭遇或者目睹一些事情时,由衷地说“我想当一名医生。”这个时候的孩子,应该已经获得成长了。

说这些是想表达什么呢?真正的理想,其实应该与生活密切相关的。它不一定要与崇高有关,但却一定是经由自己的内心思考,做出的决定,这样的理想,哪怕是将来我要去捡废品,也是对自己有益的。因为他想用捡废品的钱,来孝敬自己生病的妈妈。你能说这理想不够伟大吗?

我一个亲戚特小气,属于那种精明能干的,他能把每天需要的东西做“深度”调研,怎么样采购回来的最好,最省钱,我曾经见过他密密麻麻记下来的讯息,包括哪个加油站搞活动,哪家商超优惠,都记得清清楚楚。对他来说,最大的理想可能就是多节省一些钱。可能有些人会说,金钱多俗气啊。其实这就跟兴趣爱好是一样的,只要在法律道德允许范围内,任何类型的兴趣爱好,都具有相同的作用,你风雅也好,他通俗也罢,共同的目的都是为了让生活变得更有趣,更有意义。

我大概是很没有理想的那一个,曾经没有,现在也没有。如果你问及我的理想,我现在的理想就是好好活着,珍惜和享受我的现在。当然,如果能买中彩票我也会很开心的,那样,会让我和我在意的人,拥有更高质量的生活,毕竟这个世界离不开物质。

而所有的这些物质和高挂的精神一样,都是可以有光的,只要你愿意。

--  作者:白碧霞
--  发布时间:2024/1/1 14:00:44
--  
第一第一开飞机。
--  作者:歌灯
--  发布时间:2024/1/1 14:03:27
--  
解释一下【光亮】是2023最后一期
【追寻】是2024第一期
算好自己是连续参与哪年哦!
都参与的话就是都写图片点击可在新窗口打开查看

--  作者:歌灯