以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 天涯隔壁 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=6)
----  【音为有你】天籁  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=6&id=618435)

--  作者:三分三
--  发布时间:2024/1/20 20:59:44
--  【音为有你】天籁

之前有个黑砖+黑黄鹂的组合,后来卖掉了。主要是……听这个还不如苹果的入耳式耳塞,让我郁闷了好久。

据说,听音乐最好的是唱片,那个是电子调音无法比拟的,无论是声音的穿透或者磁性来说,都是不可替代的。

小时候叔叔家有台胶片机,然后……胶片被我活生生钻了几个孔,奶奶拿着棍子追着揍,还好那时候皮实、腿脚也还不错,不然被撵上至少2天上不了学。

现在那机器应该早就劈来烧火了,连房子都推倒了。

再大点,一般是用耳机,硬壳那种,基本是高中时候的随身听,现在家里还有一堆磁带。有次回去,老娘说,这玩意儿可爱着火了,我烧了好几盘,冬天用来点木头。

我没敢说,那是我攒的传说中的母带,老娘也没敢问,这东西多少钱……和还有没有用。

有台索尼的随身听——包括现在的索尼手机+耳机,听起来是真的舒服,那种全世界沉寂,就我一个人在嘚瑟的感觉,除了班主任能体验到,也就只有每一个被抓住的……我了。

被老师抓了几回,慢慢有些收敛了,只是上下学时候会带着听一下。一堆一堆的张雨生的歌,到现在都听不厌。

《蝴蝶结》、《口是心非》、《一天到晚游泳的鱼》,等等等等。

跳过MP3时代(网吧),对于我这种在网吧里点炒饭的网虫来说,天龙八部等网游的各类主题曲,确实难忘,现在还会翻出来听一下,可惜网上的都很不清晰,也就不提质量这些了。

工作以后的铁三角,是狮子送的第一个礼物,头戴的,哼着歌时候还和领导吵了几架,领导请吃宵夜后我也老实很多,基本不咋嘚瑟了。

这玩意儿就像我现在和他们说的一样,吵赢了也是输,输了还是输,反而更郁闷。

现在有事没事还会在狮子逛商场的间隙去顺电的试听机上琢磨一下,和店员讨论一下耳机的好坏,然后看看售价,被狮子拧着耳朵走。

如今没这个待遇了,光头动不动就拿着我的耳机线到处甩着玩,已经扯坏好几条了——还好只是线,如果是膜坏掉了,我非得在狮子踢我之前狠狠揍他一顿……

新歌没兴趣,还是几首老歌反反复复的听着,打开车窗,悠扬的曲子飘出来,如果没人骂我神经病,肯定是很有意境的。

狮子的粤语歌很不错,去年带娃一起去唱了几次,不过都被光头和他姐姐的儿歌、孤勇者打败了,这俩娃能把屋顶掀翻。

光头的潜力比姐姐好点,但余量不多,只要保持不跑调、认识字就能跟得上,剩下的基本就是哼……哼……哼了。

对了,狮子那次的脚就是唱歌路上被挤到最后住了一周的医院。

逐渐地,我的品味好像被狮子拉低了,每次讨论歌好坏时,我都会感慨万千,然后狮子哼着小曲儿踢我两脚,完成必修课。

结婚时候,狮子被外面零下二十多度的二人转吸引的不要不要的,接待偷懒时候就拉个凳子坐在窗台旁边,仔细听着外面敲锣打鼓的声音,晚上吹唢呐的师傅表演绝活,她还忍不住想要去试试……

音乐不是饭,不是菜,但却是生活中不可或缺的调味品。

--  作者:晴晴
--  发布时间:2024/1/20 21:01:52
--  
神啊,你太厉害了,专程膜拜下,你写得太好了!
--  作者:三分三
--  发布时间:2024/1/20 21:06:26
--  
我才看见,没排好版面,不知道能不能编辑……
--  作者:晴晴
--  发布时间:2024/1/20 21:31:48
--  
以下是引用三分三在2024-1-20 21:06:26的发言:

最好不要编辑,因为我问了主持人,挖坑的那种不行,你想挖坑就是后来编辑

--  作者:南风谣
--  发布时间:2024/1/20 21:52:24
--  

你真能写,你是专门为写字而降临这个世界上的吧。

你这个角度选得真好。

我现在还是一边耳机里听歌,一边走路去上班。听着音乐觉得一点都不累。

--  作者:灯灯
--  发布时间:2024/1/20 22:06:52
--  
以下是引用三分三在2024-1-20 21:06:26的发言:

编辑也行,毕竟现在还没有第二个……

--  作者:海豚樱
--  发布时间:2024/1/20 22:33:02
--  
写的真好。从听歌的角度里发现了一个调皮捣蛋的孩子,到现在听歌沉稳的一个大人形象。我也喜欢听歌。音乐那是我生命里不可或缺的。听哭那是常有的事
--  作者:木木
--  发布时间:2024/1/22 13:04:24
--  
就像是我们的童年,少年,都是一样的,都是喜欢音乐的一分子。
虽然喜欢的音乐类型可能不同,但是,音乐都伴随着我们。

--  作者:歌灯
--  发布时间:2024/1/23 16:17:46
--  
合格,第一名!