以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 天涯隔壁 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=6)
----  【音为有你】音乐  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=6&id=618494)

--  作者:南风谣
--  发布时间:2024/1/20 22:17:32
--  【音为有你】音乐

这四个题目里,我觉得写歌词最难了,但是写起来,觉得都不容易。因为我的音乐的概念,大概就是听歌。我不会曲谱,有一年,学校缺音乐老师,让我们兼职教音乐,我只能一句一句地教她们怎么唱歌,看到隔壁班比我年纪还大的老师在教学生翻谱子,我那时候觉得好羞愧。幸亏没多久,在我教了学生几首歌之后,音乐老师到货了。

回顾过往,听歌的过程几乎充斥了我的大部分路程。我不会曲谱,但是我学唱很快,我记得有一年六一儿童节,老师让我跟其他几个同学代表我们学校到镇上礼堂去表演唱歌。我在家里练得都很好,到表演的时候,看着台下乌压压的人,我忽然有点慌了,幸亏是几个同学一起唱,我凭借滥竽充数的本领,还算顺利通过。但是细心的老师发现了我的缺点,也是从那时候起,我经常会紧张。

紧张就是因为太在意别人的看法,后来我不紧张了,我也不再登台表演,因为听歌和唱歌,已经成了我自己的活动了。听自己喜欢的歌,唱自己想唱的歌。

我听歌的时候,经常会循环播放一首,听着听着,就学会了。听歌的感觉愉快极了,而在听的过程中学会了一首歌,自己把它唱出来,那感觉是愉快到爽。等到会唱了,往往又开始喜欢别的歌。

我最喜欢在两种情况下听歌,第一是做家务收拾卫生的时候,我喜欢把音响开到很大,愉悦的歌声会减去做家务的枯燥和乏味,而且能让心情达到很好。第二种情况就是走路的时候,这也是很享受的时刻。有时候我上下班走路去,一边走一边听,去学校的路有一点点小坡,我听着音乐完全感觉不到辛苦。为了享受这种时刻,我还给自己创造机会。回娘家的时候,我会选择坐公交,因为到了终点站,还有一段路程要走,这时候拿出耳机,打开喜欢听的曲子,那感觉美妙极了。

听歌不仅能调节人的情绪,而且听歌是跟走过的路,遇到的人密不可分的。我经常会听到以前喜欢的一首歌,就想到自己听这首歌的那些时光。有时候也会想起一些曾经同行的人。写歌的人,把故事写进歌里,听歌的我们,又给这首歌,加上了我们的故事。有时候我遇到喜欢的歌,就会跟人分享,其实,每个人喜欢的歌也不一定相同,我只是在借分享歌曲,表达我对它的欢喜。而一旦遇到同样喜欢这歌的人,内心的喜欢就会更加深了一层,就好像做事遇到同频的人,脚步都轻快了起来。

时至今天,对于音乐我依然是个门外汉,我对它并没有更高的追求,但是它以更为通俗的形式,已经浸满我生活的全部。它轻易就调动和改变我的情绪,我像是一只快乐的小狗,一路跟随它,向生活的更远处进发,我心甘情愿在它的撩拨下,获得更为轻松的体验和情感的能量。

就像三分钱说的那样,音乐是我们生活的必需品了。

--  发布时间:2024/1/20 22:21:44
--  
<iframe height="86" marginheight="0" border="0" src="//music.163.com/outchain/player?type=2&amp;id=1813312517&amp;auto=1&amp;height=66" frameborder="no" width="330" marginwidth="0"></iframe>
--  作者:海豚樱
--  发布时间:2024/1/20 22:36:22
--  
你的文里描述的你小时候好可爱,我喜欢小时候的你。我也喜欢在干活的时候听歌。或者上班的时候听歌。音乐真是一个好东西
--  作者:雨兮
--  发布时间:2024/1/21 0:37:32
--  
以下是引用南风谣在2024-1-20 22:21:44的发言:
<iframe height="86" marginheight="0" border="0" src="//music.163.com/outchain/player?type=2&amp;id=1813312517&amp;auto=1&amp;height=66" frameborder="no" width="330" marginwidth="0"></iframe>

听到这首歌忽然就感动了。记得你曾送给我。

细细读你的文字,温馨而美好。

--  发布时间:2024/1/21 14:31:54
--  
以下是引用海豚樱在2024-1-20 22:36:22的发言:
你的文里描述的你小时候好可爱,我喜欢小时候的你。我也喜欢在干活的时候听歌。或者上班的时候听歌。音乐真是一个好东西

这瓜看起来不错。

--  发布时间:2024/1/21 14:32:33
--  
以下是引用雨兮在2024-1-21 0:37:32的发言:

听到这首歌忽然就感动了。记得你曾送给我。

细细读你的文字,温馨而美好。

谢谢雨兮,虽然不知道你是哪个,但是看交流就觉得你是个很温情的姑娘。图片点击可在新窗口打开查看

--  作者:奈一
--  发布时间:2024/1/21 15:40:10
--  
字好看,配的音乐也动听,还记得这个电影.....
--  作者:半亩诗心
--  发布时间:2024/1/21 16:08:42
--  
我觉得四个都难写。

它以更为通俗的形式,已经浸满我生活的全部。写得真好。

--  作者:海豚樱
--  发布时间:2024/1/21 16:14:02
--  
以下是引用南风谣在2024-1-21 14:31:54的发言:

这瓜看起来不错。

哪里来的瓜?

--  发布时间:2024/1/21 17:06:42
--  
以下是引用海豚樱在2024-1-21 16:14:02的发言:

哪里来的瓜?

你手里的