以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 天涯隔壁 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=6)
----  【年轮】年轮  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=6&id=630481)

--  作者:任公子
--  发布时间:2024/5/1 23:04:23
--  【年轮】年轮

自从网易云充了黑胶会员,听歌就越发浪了,非必要不摘耳机,网易云放啥我听啥,一边思想开小差。

听歌,除了故意屏蔽了的佛教和道教音乐,我是没有理由去拒绝一个张碧晨的。对,我先揭晓答案,就是唱电视剧《花千骨》揷曲《年轮》的张碧晨。演小骨的演员、歌唱者张碧晨都在各自的命运中刻上了新的年轮,不妨碍当我看到这期主题时,想到《年轮》这首歌。

我对张碧晨印象很深,长相很韩风,《中国好声音》出道,当时觉得她翻唱林俊杰的《她说》很惊艳。当然,现在再看,更欣赏导师四人组的精湛演技。

之后,张碧晨还唱了《凉凉》《开往早晨的午夜》等好听的歌曲,让我感觉她的实力与张靓颖难分伯仲,所以当要在她和华晨宇之间选边站队时,情感上我更愿意支持她。华晨宇很红,但是我跟沈腾一样,华晨宇对于我能叫得响、能听得进去的歌,一首没有。

第一次听《年轮》,我感觉曲风跟之前听到的《梦幻诛仙》相似,后来一查,作词作曲都是汪苏泷,难怪旋律一样。

对于《梦幻诛仙》,我就记住了一句歌词:“青山飞过眼,你飞过我指尖”。这已经足够。

听《年轮》的时候,思想依旧在开小差,恍惚听到“你妈妈是我的自尊”,这是个啥?后来强迫症犯了,看歌词才知道原来歌词是:“我认真将心思都封存,密密麻麻是我的自尊”。这种笑话在我身上不止一次发生过,印象最深刻的是第一次听《套马杆》就觉得这歌很野,敢在歌里爆粗口唱“他 妈 的汉子”,后来才知道是“套马的汉子”。

因为误会看了遍歌词,我对《年轮》里的歌词有点触动,其中一句是“世间最毒的仇恨是有缘无分”。虽然印象深刻,但是不以为然。

世上的任何一段相遇,都只是一程的陪伴,如果埋怨有缘无分,只怪在情感最浓烈的时候没有足够珍惜。至今,我仍感恩我命里的每一次相遇,都给了我那段岁月最美的回忆,人嘛,更多是应该知足。

好在我听歌多半都是不计较歌词的,从没想过在歌词里醍醐灌顶,旋律能让我的耳朵舒服,这就已经很好了。所以,至今我对《年轮》的旋律很喜欢,当然,听张碧晨唱《梦幻诛仙》也一样。

我年少的时候,喜欢故作深沉,会把年轮代表岁月沧桑写进的文字里。等到年纪大一点,我却不太敢用这种感觉刺眼的词汇了。

年轮,树木横断面上长的同心环纹,上面记载着树木经历过的春夏秋天,还能反应出当年的雨水是否丰足,所以有科学家据此创立了树木年代学。但是,活着的树是从外表看不出年轮的,观察年轮的手段多是圆盘取样,说白了就是将要取样的树木砍伐了。

一次年轮的观察,意味一颗树木的消亡。同理到我们自身,如果用相似的方法观察某个人的年轮,我更愿意被观察的人不具备任何观察的意义,放弃吧!让他先活下去!

年轮,对于我意味着死衰老或死亡。情感上,我现在是不喜欢年轮这个词的。

--  作者:紫蓝幽静
--  发布时间:2024/5/2 11:36:21
--  
哇哦,我最爱张碧晨的歌,每首都是大爱,循环听
--  作者:三分三
--  发布时间:2024/5/2 12:36:44
--  
年轮有股子沧桑感,可能是从小书上就告诉我们多一圈就多一年。

结果是大家想到年轮,就是大圈套小圈。

这玩意儿就像恐怖片套上更恐怖的音乐……

--  作者:裁缝
--  发布时间:2024/5/2 20:11:35
--  
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

--  作者:裁缝
--  发布时间:2024/5/2 20:11:52
--  
那天看到后,就觉得这个应该就是灯灯。
--  作者:琬言
--  发布时间:2024/5/3 15:32:42
--  
以下是引用裁缝在2024/5/2 20:11:35的发言:
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

喜欢那张静态的!图片点击可在新窗口打开查看谢谢兮兮

--  作者:琬言
--  发布时间:2024/5/3 15:34:07
--  
以下是引用裁缝在2024/5/2 20:11:52的发言:
那天看到后,就觉得这个应该就是灯灯。

这是被打扮成灯灯了图片点击可在新窗口打开查看

让我找布料,那就得是灯灯的审美

--  作者:俞
--  发布时间:2024/5/3 15:50:49
--  
以下是引用琬言在2024/5/3 15:32:42的发言:

喜欢那张静态的!图片点击可在新窗口打开查看谢谢兮兮

不是,我怎么跑到别人楼里回帖了?话说你是灯灯吗?

昨晚我怎么记得在那个年轮的活动贴了回复的?图片点击可在新窗口打开查看

--  作者:瞬
--  发布时间:2024/5/3 17:43:18
--  
以下是引用在2024/5/3 15:50:49的发言:

不是,我怎么跑到别人楼里回帖了?话说你是灯灯吗?

昨晚我怎么记得在那个年轮的活动贴了回复的?图片点击可在新窗口打开查看

7楼是灯,楼主不是。