以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 天涯隔壁 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=6)
----  【年轮】数着一圈圈的年轮,密密麻麻是我的自尊……  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=6&id=630502)

--  作者:三瘦
--  发布时间:2024/5/2 11:05:53
--  【年轮】数着一圈圈的年轮,密密麻麻是我的自尊……

与《年轮》这首歌相比,我更喜欢《人世间》这首歌。

无论是歌词还是演唱者,后者确实更吸引我。

一开始看到《年轮》,便想起了标题的歌词。

汪苏泷最近也是很火的,家里的小朋友就很喜欢,还跟我说看MV,以为是年轻时的林俊杰。甚至乍一看确实不太分得清楚。瞬间释然。啊,原来不是我的错觉,有别人也和我同样的感觉,真好。

歌词最后说,可惜从没人陪我演这剧本,这是一种旷古旷世的孤单。

每个人都有,每个人都不一样。

所以,有人在微细之处和自己有同感的时候,是一件幸福的事情。

说起汪苏泷,我对他印象最深的是玩游戏劲舞团,里面《咱们结婚吧》很魔性,出现的频率最高。那时候感觉自己手速不行,从王者荣耀出来,就选了劲舞团玩,想着恢复恢复手速在去荣耀让人带我飞来着。从那时候,这个想法就一去不复返了。这只青春的小鸟,再也不会回来了吧,也许再回来,一定也不一样。

这首歌歌词隐喻挺诗意的,把树的年轮和人的指纹相联系。写日子,写情感,写牵绊,写成长。年轮,一圈圈,从树的角度,那是一年四季饱含痛与乐的生长。因为春夏雨水丰沛,树干吸收水分营养,到枝叶去进行光合作用,树干里纤维通道扩展;而到了秋冬,肃杀之气袭来,光合作用对水分的需求降低,枝叶枯萎飘落,气温下降,树干内部的水通道也收缩,便形成了新一圈的年轮。

如此做比,可轻易感知无常,感知痛与乐,感知成长中的舒情放纵还有收缩苦痛。人类的情感是奇妙的,自尊在这样的无常与变换中,定然会被塑造与挤压。一次次的相聚与离分,从来都由不得自己,只有那业与缘。

故而,心中喜爱之情,源于同频共振。

再说《人世间》。

当时看这部剧,不知道掉了多少眼泪。

听这首歌也会掉眼泪,练习唱它的时候,自尊与嗓子相互撕扯。

最后在修音的加持下达到了平衡。

我承认,我不善于唱歌,五音不全,全靠热爱。

雷佳老师的声音不是普通人能比拟的,别说普通人,专业歌唱家,也只有她能唱出这个效果。

每位歌唱家,都会有属于自己的歌。

家与时光流转,一个时代的变迁,内里有不变的情怀与坚持。如此可贵,想起,便热泪盈眶。

这首歌,唱出了对人世间的慈悲与爱。

每个人都有同样的慈悲与爱,于个人,于小家,于大家。

命运的站台,悲欢离合都是刹那,可在我心中,有些悲欢离合,便成了执着,成了永远。

我以为是如此,故而生命会用各种痛苦来提醒我,命运的站台,悲欢离合都是刹那。

越是执着便越是痛苦。而选择受苦还是安宁,全看内心的选择。

人像雪花一样飞很高又落下。可有时候,好比宝钗想要好风凭借力,送我上青云,像永远与青云相伴,俯瞰人间。

又不想承受高处更明晰的孤独与寒冷。故而,还是要来到人间。

历经烟火苦辣酸甜,沧桑变化。

只因,人世间,除了痛苦,还一直都有着慈悲与爱,在家里,在故乡,在心中……

生命的前行,离不开它们。

--  发布时间:2024/5/2 11:06:12
--  
继续挖坑
下周填
<iframe frameborder="no" border="0" marginwidth="0" marginheight="0" width="330" height="86" src="//music.163.com/outchain/player?type=2&id=451126390&auto=1&height=66"></iframe>

--  作者:紫蓝幽静
--  发布时间:2024/5/2 11:35:09
--  
哇我也喜欢这个歌
--  作者:猫猫我呀
--  发布时间:2024/5/2 11:43:57
--  
你的妈妈是我的子孙,不行了,回不去了。。

图片点击可在新窗口打开查看

--  发布时间:2024/5/2 21:28:05
--  
以下是引用紫蓝幽静在2024/5/2 11:35:09的发言:
哇我也喜欢这个歌

么么哒,一起喜欢,回头我贴上来

--  发布时间:2024/5/2 21:28:36
--  
以下是引用猫猫我呀在2024/5/2 11:43:57的发言:
你的妈妈是我的子孙,不行了,回不去了。。

笑不活了……

不知是哪家的老佛爷的声音

--  作者:马鸣20
--  发布时间:2024/5/10 17:20:32
--  
--  作者:莫如
--  发布时间:2024/5/17 21:12:55
--  
以下是引用马鸣20在2024/5/10 17:20:32的发言:

哈哈,掌柜的

--  发布时间:2024/5/30 10:22:29
--  
先贴歌,再填坑
--  作者:苓苓
--  发布时间:2024/5/30 11:11:14
--  
和你一样,太喜欢人世间这首歌了,尤其配在剧情里出现时更是感人至深

记得追到39集,妈妈为爸爸守灵时,握住他的手,跟着爱人的脚步一起离去的那一幕

哭得稀里哗啦,怎么都止不住的那种图片点击可在新窗口打开查看