以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 天涯隔壁 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=6)
----  [年轮]乱飞的思绪  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=6&id=639593)

--  作者:娜粒糖果
--  发布时间:2024/5/30 10:39:59
--  [年轮]乱飞的思绪
年轮

树木的年轮一圈圈增加,成林成材;岁月的皱纹一道道长出,成沟成豁;夜空的星斗点点闪烁,似远似近;人类在一年年衰老,然后死去。而今我这半百之人,解甲归家很自由。可不可以说,这是孤独的自由,无聊的自由,尽管矫情,却也真实。就像远足的旅者,历尽艰辛,到达心中的朝思暮想之处,不待兴奋洗尽满身的灰尘,蓦然回首,失落却已占据情绪的小屋。这算不算人性的矛盾?

岁月何曾远走,不败依旧是美人。时光洗不掉坚韧,挫折磨不平棱角,风还是那丝风,云还是那片云,我还是那个我。不许笑我,心底的善念,处事的坦荡,把一丝丝自信积攒成对自己的奖赏。往事随风,再回首,有欢笑有泪水,欢笑中掺杂着疼,泪水里蕴含着甜,一段段,一帧帧,抹不掉,挥不去,却是我此生的印记。无数个曲折坎坷,跌跌撞撞,战战兢兢,归来却仍是少年。

埋在树洞里的纸条,装不下心事。树已老去,纸条也已泛黄,字迹依然清晰。就让我把心中一点点不快,埋在树洞里吧。不开心仿佛是一种病,谁人又能真的时时愉悦呢。身体的小恙,是岁月赐予的痛苦,也只有经历过才会更深刻的明白。世间真的没有十全十美的人生,是不是缺憾也是一种美?微微笑着,我知道明天又是一个新的开始。

浮生所见所感,为父为母、为夫为子,也为自己,碌碌无为努力了半生。老老实实,本本分分,不求闻达于世,做该做的,坦坦荡荡,尽心尽力,过好自己的日子。好想放空一下自己,找一个安静的地方,能否“采菊东篱下,悠然见南山”,又或者“举杯邀明月,对饮成三人”?脑海里甚至出现:“枯藤,老树,昏鸦,小桥,流水,人家,古道,西风,瘦马”的场景。笑自己思维怪异,真的这样,会不会让我发上一天的呆。

生在帝都、长在帝都,熙来攘往,各色人等,或志得意满,或悲悲凉凉,或趾高气扬,或仓仓皇皇,谱出一曲曲悲欢离合的大合唱。我是一个看客,拖着一个半残的身体,也只能在故乡交叠着“巍峨宫殿、高楼大厦、破败杂乱胡同”的场景中,冷眼旁观,尽量远离一幕幕尔虞我诈,坚守心中的善良和倔强。在晴朗的天气里,仰看湛蓝天空那一堆堆白色的云朵。这让我又爱又恨的城市。

真想温一壶青梅酒,在醉里贪欢。能不能说,酒是烦恼的克星,是显露真性情的催化剂,是放飞自我的灵丹妙药?我不善饮,注定只能是想想了。看人生似水流年,匆匆又入夏。帝都街边的小花园,不知名的虫鸣,淹没在车水马龙的嘈杂里。华灯初上的街边小馆,食客络绎不绝。大快朵颐的男男女女,真正快乐的又有几人?命运的齿轮开始转动,余生请各自珍重。

结语:在时间的年轮里,人们重复着喜怒哀乐的各种故事。而我幸运的遇见你---我的此生挚爱,期待你归隐田园的那一天,相携背上行囊,快乐伴你我踏遍祖国的大好河山,在“砯崖转石万壑雷”的剑门关口听雷,在“黄山归来不看岳”的迎客松前品松,在“我的阿勒泰”河边捡石,把它放进透明的盛了水的玻璃瓶,带着尽兴,带着满足,带着回味,拧紧盖子带回北京的小窝里…

--  作者:娜粒糖果
--  发布时间:2024/5/30 13:42:55
--  
新人来赚小章子啦!瞎写凑个热闹图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:紫蓝幽静
--  发布时间:2024/5/30 17:47:52
--  
哇哦,么么哒,娜娜太棒啦

--  发布时间:2024/5/30 17:48:06
--  
比沫沫勤快~
--  作者:天使不落泪
--  发布时间:2024/5/30 17:48:22
--  
打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 娜粒糖果 私章 浅蓝心语一个!
--  发布时间:2024/5/30 17:49:06
--  
给娜娜挂个私章~~