以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 水青小榭 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=7)
----  【记梦】梦览  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=7&id=353647)

--  作者:濯缨
--  发布时间:2018/12/27 11:47:31
--  【记梦】梦览

(一)
天地间一片雾蒙蒙,像是阴天,又像是在黄昏,四周没有一丝光亮,倒是不怎么影响视线,什么都可以看清,又什么都看的不太清。

我在野外踽踽独行,像是在寻找目的地路线,又像是在旅程中寻找我的同伴,又像是在找家人。

荒原地里有几间屋子,青砖垒砌的墙,水泥板做的屋顶。屋子像是很久无人居住了,很破败,无门无窗,残砖缝里、破损的窗台上有几束野草,孤零零地在寒风中摇曳。

我到这里做什么呢?

我在这里躲雨么?我在这里和小伙伴们藏猫猫么?我在这里找厕所么?

我开始研究屋子的布局,布局很是奇怪,套间连套间。这屋子之前是做什么呢?看样子年代也不算很久远,或是一户很富有但被村民或镇民排斥的人家所建,或是六十七年代大集体时代的集体宿舍,也或是果农菜农们看护果菜居住过的临时住宅。

屋里地板上满是干枯的杂草,有些地方像是漏雨有些湿,走起来踩的脚上全是泥。

我似乎并不着急离开,到底到这里做什么呢?

我一间间寻找答案。

我似乎听到了妈妈喊我的名字,她进来了,和我说在这里找我哥,结果没找到我哥倒找到我在这里。

我和妈妈一起找我哥,找着找着,妈妈也不见了,我跑着四处找,四处喊也找不到。

远处传来脚步声,踢踏踢踏,由远及近,不疾不徐,我知道这不是我妈妈,妈妈是急脾气,向来步履匆匆。我听到了敲门声,不对,我刚看了这几间屋子木质的门和窗早已腐烂,哪里来了敲门声。我想我应该感到恐惧的,可内心深处一点恐惧感都没有。

(二)

我要去外婆家,在小村庄里漫无目的游荡了许久,一条街一条巷,不是迷路,像是已经到了外婆家又出门玩,或是还在途中行走着。

看时间到了午时饭点,村子里有村民开始端着碗坐在自家门口支起的青石板上吃饭,三五成群聚在一起边吃边聊。乡间路上,人来人往,看到我们路过,村民们热情地与我们打招呼,我并不认识这些人们,他们为何要同我说话呢?这村庄是个古老的村庄,村民居住的屋子像是上世纪四五十年代的建筑,土墙蓝瓦,窗子开的很小。大多数成年人穿着解放前后的那种大襟蓝色粗布衣,小女孩儿们则梳着两条小辫,穿着大红格子或染花的衣裳,蹦蹦跳跳跑着玩闹。

十字路口大槐树下有间土地庙,土地庙不大,供奉着抚胡须的土地神。

远处那片屋宇是宗祠。走过松柏长廊到了大门前,宗祠大门两边各有一个白玉石狮,紧紧关闭的红漆大门阻隔了我们探寻的脚步。我仿佛闻到了香火的烟味;我仿佛能看到祭祀的供品摆在供桌前;我仿佛看到宗祠内油亮亮黑漆漆的地板和已经掉漆的木质大柱子……

宗祀并不是我的目的地,只是路过,我们继续寻找。

我知道我来这里做什么了,我和我的同伴们要去寻找古遗址。穿过弯弯曲曲的小路,爬过一座山,说是山也像是一个大土丘,眼前的景象让我们震撼,一座的古庙宇高踞于山顶之上,威严神秘宏伟壮观。高高的山门巍峨耸立,我竟感觉山门这样的建筑风格像是澳门的“大三巴牌坊”,“大三巴牌坊”据说是圣保罗大教堂的前壁。不对,不应该是这样的,这里并非大城市,是内地偏僻的小村庄,传教士们怎么可能会在这里建教堂?

我和我的同伴们,开始爬山门,山门并不是台阶,脚下是汉白玉堆砌的路,路非常陡峭,同伴们怀疑这是不是正确的路,前方无路行走时,我想到了后山还有条小道。

我和同伴们绕过藤蔓,开始寻找小路,想要进入古庙宇的内部。

墙壁上满是青苔,滑腻腻的很难走,可我们一路行来不觉辛苦,只想去探索,到底探索到了什么呢?我记不得了。

(三)

离我家不远有个很宽很长的深沟,隔着深沟有个村子。

此时应该是晚上,我和同事们来到此地游玩。小村里人流如织,一场“大社火”吸引了四面八方的来客。我甚是奇怪,儿时的社火一般在我们镇上,什么时候移到这里了?

绚丽的烟花打破了夜的宁静,锣鼓喧天打破了小村庄的孤寂。舞龙灯、耍狮子好不热闹,各家各户把自己家糊的红灯笼挂在门前,照亮了路,也给小村增添了一道绚丽的风景。

寒风也挡不住大家的热情,人们脸上洋溢着微笑,兴致勃勃地观看表演。

画面一转,村口谁挂起了电影布,放起了电影,我努力睁大了眼睛想去看看放映的什么影片,人影模糊,演的怎么会是“大社火”的场面,其中有一个画面正是我同事一张放大的特写照。

曲终人散,电影收幕,我和同事们也随着人流离开,一个个挥手与我告别。

我在人群中找到了幼时的玩伴丁莹,她家与我家隔的很近,我们就牵手一起踏上回家的月色。

我们到了深沟桥上,我们叫这座桥为“洋桥”,“洋桥”如其名,西洋式建筑,双层桥,下面一层是个箱式桥体,河水可以从桥体间流过,上层则可以行车走人,桥上有石柱,石柱间用铁链相连做成栏杆。虽有铁链做成的栏杆,行在桥上还是让人心惊胆颤。

过了“洋桥”,人流没有刚才那样密集了,我看到了更多幼时同年的玩伴。

打闹的嬉戏声渐远,田间巷陌猛然出现了两排泡桐树,我从未见过如此多的泡桐花,一束束密密簇放在枝头,淡紫色的花在月光下似乎会发光,空气中满是泡桐花的甜香,这种感觉美妙极了。

--  作者:花满城
--  发布时间:2018/12/27 21:48:06
--  

"或是一户很富有但被村民或镇民遗弃的人们所建,"
“一户”作为定语,可以接“人家”,不宜接“人们”,“几户”才可以接“人们”。
【遗弃】有两种意思:①丢掉;放弃。②不履行赡养或抚养亲属的义务。如果是说这户人家与当地村民或镇民不和,用“排斥”可能更好。
这一套平房“青砖垒砌的墙,水泥板做的屋顶”既然像富有人家建的,或大集体宿舍,足见规模。与后面第三种假设“果农菜农们看护果菜居住过的临时住宅”矛盾,看果守菜,简易棚户就足够了,更没必要修成套间。所以,这第三种建设不成立。

真实的梦境,总会给人身临其梦之感。
练笔如磨枪,无懈可击的好文字都是改出来的!

--  发布时间:2018/12/29 16:31:41
--  
以下是引用花满城在2018-12-27 21:48:06的发言:

"或是一户很富有但被村民或镇民遗弃的人们所建,"
“一户”作为定语,可以接“人家”,不宜接“人们”,“几户”才可以接“人们”。
【遗弃】有两种意思:①丢掉;放弃。②不履行赡养或抚养亲属的义务。如果是说这户人家与当地村民或镇民不和,用“排斥”可能更好。
这一套平房“青砖垒砌的墙,水泥板做的屋顶”既然像富有人家建的,或大集体宿舍,足见规模。与后面第三种假设“果农菜农们看护果菜居住过的临时住宅”矛盾,看果守菜,简易棚户就足够了,更没必要修成套间。所以,这第三种建设不成立。

真实的梦境,总会给人身临其梦之感。
练笔如磨枪,无懈可击的好文字都是改出来的!

感谢指正。

我当时在梦中就是这样想的,这里也许就是看护果园的果农们居住过的,可见梦里真的矛盾重重。

--  作者:花满城
--  发布时间:2018/12/30 10:52:10
--  
  (二)
  “土墙蓝瓦”:旧式建筑,应是黛(青黑色)瓦吧?
  “墙壁上满是青苔,滑腻腻的很难走”:莫非是攀上墙壁走?

——类似游历的梦我也有,在梦里还还会看到一些字,比如宣传广告、黑板上的板书、一些书或墙上的文字诗句等,在梦里我想记住这些字,可醒来后却几乎一个字也难回忆。

(三)
  “我们叫这座桥为“洋桥”,“洋桥”如其名”:顶针句式一般是为了突显强调。感觉此处的后一句起首的“洋桥”没必要重复,直接“桥如其名”就可以了。

——美梦。对古老传承的社火描写到位;月光下盛放的泡桐花很美、很甜香。

--  作者:可离
--  发布时间:2019/1/2 15:51:54
--  
记得我有次梦见看到花球,那种一小朵一小朵花组成的花球,垂挂在树上。我没看到过这种花,后来上网查过,可能是琼花。
人的梦境就是这样莫名其妙。

--  发布时间:2019/1/3 15:37:52
--  
以下是引用花满城在2018-12-30 10:52:10的发言:
  (二)
  “土墙蓝瓦”:旧式建筑,应是黛(青黑色)瓦吧?
  “墙壁上满是青苔,滑腻腻的很难走”:莫非是攀上墙壁走?

——类似游历的梦我也有,在梦里还还会看到一些字,比如宣传广告、黑板上的板书、一些书或墙上的文字诗句等,在梦里我想记住这些字,可醒来后却几乎一个字也难回忆。

(三)
  “我们叫这座桥为“洋桥”,“洋桥”如其名”:顶针句式一般是为了突显强调。感觉此处的后一句起首的“洋桥”没必要重复,直接“桥如其名”就可以了。

——美梦。对古老传承的社火描写到位;月光下盛放的泡桐花很美、很甜香。

我经常梦到上世纪三四十年代的事,老式的建筑群,还有那个时代的人物。对,那种瓦是青黑色的,或深灰?

爬“牌坊”的确是攀在墙上走,墙与地面不是直角,倾斜45度

--  发布时间:2019/1/3 15:42:59
--  
以下是引用可离在2019-1-2 15:51:54的发言:
记得我有次梦见看到花球,那种一小朵一小朵花组成的花球,垂挂在树上。我没看到过这种花,后来上网查过,可能是琼花。
人的梦境就是这样莫名其妙。

中原泡桐树花是最常见,至少我们这里乡间很常见,城市里就很少见到泡桐树了

琼花我也不认识。

长风推荐了一款名为“形色”的APP软件,识花很好用,安装在手机里,空了看到不认识的花就扫一扫,很有趣

--  作者:可离
--  发布时间:2019/1/3 17:21:23
--  
以下是引用濯缨在2019-1-3 15:42:59的发言:

中原泡桐树花是最常见,至少我们这里乡间很常见,城市里就很少见到泡桐树了

琼花我也不认识。

长风推荐了一款名为“形色”的APP软件,识花很好用,安装在手机里,空了看到不认识的花就扫一扫,很有趣

我们这没泡桐树呀,嗯,我才搜了一下,有点像铃兰花,挺漂亮的。

东北最常见的是海棠杏桃樱紫丁香一类的花,连槐花也是这几年才有见到,还是太冷的缘故。

--  作者:风四
--  发布时间:2020/5/23 12:58:58
--  
完结了?没完结吧?