以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 一剑光寒 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=9)
----  官评孔雀评分标准  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=9&id=373632)

--  作者:孔雀明王
--  发布时间:2019/7/24 0:01:55
--  官评孔雀评分标准
1、既然是都市背景,那么情节就要接地气——
写商战的,多少得有点商业知识、管理知识、金融知识。
写古玩的,多少得懂点鉴赏方法(天可怜见,除了小狼还有几个懂玉器懂古玩的?啊?)。
写法律的,别有法律常识错误。
写医院的,大夫治病的法子要用现代医学的,不要用仙术仙法……以此类推
另外本朝建国几十年的历史事件大家都知道,六十年代的时代特征是什么?八十年代的时代特征是什么?21世纪以来的时代特征是什么?文革、改开、计划生育、市场经济、入世,这些历史名词和你的故事要有关联,你可以弱化时代背景但不能违背时代背景。
贫道社会上混了不少年了,很多行业都有接触。你没接触过的行业或者拿不准的,就别写。一旦写了,容易失真。一旦失真,容易挨骂。反正我是会骂的。

2、人物,一样,现代背景人物要真实——
和武侠、玄幻、魔幻、科幻这些题材不同,现代都市背景的人物,实打实的您得看着像个人。
别跟那些弱智网文和电视剧似的,比如:CEO给女朋友送生日礼物直接送了价值十个亿的,富二代的寡妇妈妈说你个穷丫头别想骗我们家的财产的,老总的私生子一下蹦出来四十多个的,四十岁的女强人是个嘤嘤怪的,十五岁的神童直接会见美国总统的,跨国公司大老板动不动犯弱智病的……诸如此类,您哪凉快哪儿歇着去。
50年代出生的人多半下过乡,60年代出生的人多半中学辍学,70年代生人的多半有一两个兄弟,80年代生人的一般是独生……和前面提到的时代背景一样,建国后出生的人,他们身上会有深刻的时代烙印,如果我在你的人物身上看不到这些,对不起,分数不会高。

3、主旨
现实主义题材,必须反映时代主旨——这不同于武侠玄幻等等题材。最好,是倡导真善美,弘扬正能量。
当然,我不反对暗黑、颓废的主题,只要你写得好,写得让我赞同你的看法,就可以。
另外,剧中人的三观不等于作者的三观。作为故事中的人物,他们是完全自由的,可以随便作,吸毒、赌博、出轨、滥交、走私、盗窃、偷税漏税、杀人越货,我都没意见。但作者你的三观,是可以通过你的笔端流露出来的。作者的三观不正,低分伺候。作者三观没毛病,剧中人三观不正的,当然可以高分。
另外,你的主旨要让我看的明白。

4、语言
还是那句话,现实主义题材,人物咱可得说现代汉语——
这面膜敷着舒服!而且不贵!VS这净面的膏脂真是极好的!倒也不值几个银钱。
写后面那种句式的,您歇着吧。

基本上就是四个维度,情节、人物、主旨、语言。以上,大家加油!

--  作者:十画
--  发布时间:2019/7/24 8:10:30
--  
 呀,这个标准很友好!但是前面的好多时代背景我都做不到哇。
--  作者:孔雀明王
--  发布时间:2019/7/24 8:31:13
--  
以下是引用十画在2019-7-24 8:10:30的发言:
 呀,这个标准很友好!但是前面的好多时代背景我都做不到哇。

戳一戳十画的小脑袋瓜

--  作者:亸袖袖
--  发布时间:2019/7/24 8:52:02
--  
图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:小虎妞
--  发布时间:2019/7/24 9:24:10
--  
--  作者:歌灯
--  发布时间:2019/7/24 10:14:20
--  
前排围观
--  作者:静静
--  发布时间:2019/7/24 10:19:33
--  
--  作者:梯云
--  发布时间:2019/7/24 15:15:51
--  
图片点击可在新窗口打开查看感觉我什么也不会写了
--  作者:小虎妞
--  发布时间:2019/7/24 15:20:36
--  
以下是引用梯云在2019-7-24 15:15:51的发言:
图片点击可在新窗口打开查看感觉我什么也不会写了

加油图片点击可在新窗口打开查看

--  作者:十画
--  发布时间:2019/7/24 18:46:26
--  
以下是引用孔雀明王在2019-7-24 8:31:13的发言:

戳一戳十画的小脑袋瓜

啊啊啊啊,我非常喜欢这个标准哇,我觉得一篇好小说乃至名著的精髓就在这个标准里,故事必定要符合各种逻辑,三观必定得正确。图片点击可在新窗口打开查看

只是做起来太难啦

--  作者:佟掌柜
--  发布时间:2019/7/24 19:41:40
--  
这面膜敷着舒服!而且不贵!VS这净面的膏脂真是极好的!倒也不值几个银钱。图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:花随风
--  发布时间:2019/7/24 23:14:08
--  
--  作者:狐
--  发布时间:2019/7/25 11:47:39
--  
可以照抄这个标准不?