以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 一剑光寒 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=9)
----  【单帖点评】我读《归来仍是你》  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=9&id=376004)

--  作者:[队]毛毛虫
--  发布时间:2019/8/17 14:34:59
--  【单帖点评】我读《归来仍是你》

好吧,认真地说开单帖点评,事实上就是为了挣一个绣球章。不过,不管是不是出自真心地渴望去读这些小说,但必须说,能够让我可以堂而皇之地说“要点评”的作品,肯定是我认真读完了的;而能够让我坚持读完的作品,肯定是在某方面吸引到了我。否则……点评这些文章不是我的份内事,我要选作品点评,每轮出的帖子有好多可选……

这篇之所以选中《归来仍是你》来评,有这样几方面的原因:

一、这篇作品的行文比较文青。

文青并不是一个贬意词,虽然它作褒义的时候并不很多。其实每种风格、每种流派的作品,就风格和流派本身来说,并无高下。新月派可能觉得后现代主义太过荒诞,但后现代主义也可能在嘲笑新月派的保守:新月派在打破文言诗格律后,又试图在建立一个白话的格律。但于他们的作品而言,我们能说《死水》、《再别康桥》和《一代人》到底孰高孰低?恐怕不好这么直接定论吧。“文青”也一样。比如说金庸的作品,《雪山飞狐》是文青的;《白马啸西风》是文青的,但并不影响它们成为相对可读的作品。

《归来仍是你》是一部文青而耐读的作品。它的文青式的行文风格对于作品主人公的定位是合适的、恰当的,而不是单纯为了文青而文青,这使得其作品的思想内涵和外在表现形式,取得了和谐的一致性。

二、这篇作品的思想内涵相对较有广度。

作为一篇短篇小说,这篇作品讲述的故事,既不曲折也不震憾。但作品却有很大的包容度。伦理、情感、夫妻相处之道,成年人世界在面对孩子的时候的无奈和妥协,以及个人自由主义和传统的社会群体性观念的对抗和统一,在这篇作品里都有涉猎,而且并不冲突和无绪,一切都是按照生活固有的逻辑在自然发生。不过,缺点是因为篇幅的原因,在一个小短篇里要涉及如此多的元素,深度的反映就相对欠缺了许多。

三、这篇作品的心理描写很细腻。

可以说,这几乎就是一篇以心理活动占主流的作品。通篇之中,大部分时间都是主人公的内心独白或者是往事回忆。真正的主物行为只有极少的笔墨。但这样大段的心理活动,却不使读的人觉得厌烦,这应该是一种比较高级的行文技巧。这点我还没有来得及仔细深究。只能先给出这个一个印象。

不足之处:

一、在短篇的篇幅限制中,不宜加入过多的倾向点。这个造成整体缺乏深度,难以触及读者的内心。小小说和短篇小说,最好只截取一个场景,只记录一个事件,只反映一个观点。

二、行文整体风格不错,但细节(行文细节,不是故事的细节)有待加强修养。主要表现是一些句子的表达和交待不够简洁凝练,显得啰嗦。比如“有时候感觉爱的并不是草原,只是喜欢蓝天下自由驰骋的那一份自在。”这句,竟然出现三个第一人称代词,最后一个完全可以换一种句式。再如:“报社的工作并不轻松,我时常熬夜,为写一个千辛万苦得来的消息我是一个脾性倔强的人,做起事来认真地要命,……”这句,“消息”后用“”号不合适,这里明显应该是完整的一句。而且这一段的长句,在逻辑分层上也不够清晰。我这不是在故意吹毛求疵,因为类似的让人觉得不太舒服的地方,文中还有不少,所以特意点出来。同时我猜这可能是作者明明文笔不错,情感不错,但却得不到大多数评委的认可的原因之一吧。

三、最后一点,与作者的写作能力无关:除了自己的随笔、日记、随想这类的文章,还要注意你写文的目的。比如这次,你写作品是为了参加群杀游侠,你参评是为了得精华文。这样的话,作者只写些虽然意味深远但情节平淡的小说,显然就不是太合适。这时候,为了打动评委,就应该去追求奇、怪、险、玄……好吧,我句是瞎扯的,当我没说。

--  作者:[队]轻贤
--  发布时间:2019/8/17 14:38:44
--  
打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 [队]毛毛虫 现金 75 元!
--  作者:醉忆红尘
--  发布时间:2019/8/17 14:40:05
--  
打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 [队]毛毛虫 金币 88 个!
--  作者:江南小乔
--  发布时间:2019/8/17 15:23:00
--  
写的真好,点评人家猴子,图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:对白
--  发布时间:2019/8/17 16:55:06
--  
其实我觉得这篇之所以不成功,主要是根本没提到驴,不提到驴就不提到驴,竟然连菜刀都没提。哈哈,玩笑话勿怪。
不过话说回来,评论写得很真诚。
这几天一直在看评,我认为对于写手来说,这些点评是比精华更为重要的。