以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 一剑光寒 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=9)
----  小说离不开的因果逻辑链  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=9&id=376368)

--  作者:[队]年少白征衣
--  发布时间:2019/8/22 11:00:48
--  小说离不开的因果逻辑链
曾在猫腻的书里看到一个哲学命题:”我”是什么?

他说:”我”是世间一切与”我”有关的因果指向。

从这个意义上来说,刚才的”我”与现在的”我”便已经不是同一个”我”。因此,人永远无法踏入同一条河流。

说白了,时间便是所有因果逻辑链当中最直观的一条。

所谓情节,其本质便是若干条因果逻辑链的集合。其中时间在很多情况下都是最重要的一条。所以我们读小说写小说的时候常常需要梳理时间线。

不信你们可以试试,小说的时间线一旦打乱,逻辑瞬间崩塌,矛盾不可调和,这篇文章就失败了。

散文却不一样,它不需要遵循逻辑链。以《吃饭》为例,把三顿饭的顺序打乱,随机组合。任意一种组合都不影响它的成立。

--  作者:亸袖袖
--  发布时间:2019/8/22 11:03:19
--  

有这时间昨天才写50个字!!!

一生都要卖给我当长工!

--  发布时间:2019/8/22 11:07:15
--  
以下是引用亸袖袖在2019-8-22 11:03:19的发言:

一生都要卖给我当长工!

你负责养老吗?

--  作者:月小虫
--  发布时间:2019/8/22 11:13:23
--  
这个我觉得很有道理耶
--  作者:相思泉
--  发布时间:2019/8/22 11:15:13
--  
以下是引用[队]年少白征衣在2019-8-22 11:07:15的发言:

你负责养老吗?

你会老吗?

--  作者:亸袖袖
--  发布时间:2019/8/22 11:15:42
--  
以下是引用[队]年少白征衣在2019-8-22 11:07:15的发言:

你负责养老吗?

长工就是免费帮我干活的。

--  作者:[队]文回罗袖寒
--  发布时间:2019/8/22 11:17:31
--  
影响的呀~~

它有时间顺序在里面,而且因为原生态家庭被打破,在独身一人时倍感崩溃,然后是她的心路成长,从崩溃到振作到期待到如愿。因为原生态家庭被打破,所以对新家庭更加珍惜和感恩。

如果打乱,我就看不懂她到底要说什么了。

--  发布时间:2019/8/22 11:26:59
--  
以下是引用[队]文回罗袖寒在2019-8-22 11:17:31的发言:
影响的呀~~

它有时间顺序在里面,而且因为原生态家庭被打破,在独身一人时倍感崩溃,然后是她的心路成长,从崩溃到振作到期待到如愿。因为原生态家庭被打破,所以对新家庭更加珍惜和感恩。

如果打乱,我就看不懂她到底要说什么了。

你脑补的过多了吧。

散伙饭没看出来哪里崩溃了,反而慢慢变得融洽得很。

单身饭只是一种孤寂感,和父母离异也没有明确的关系吧。这不好随便脑补的。

庆功宴更可以是独立存在。如果一定要扯上关系,也得作者来扯不是?随便脑补就不好了。

--  发布时间:2019/8/22 11:28:27
--  
以下是引用[队]年少白征衣在2019-8-22 11:26:59的发言:

你脑补的过多了吧。

散伙饭没看出来哪里崩溃了,反而慢慢变得融洽得很。

单身饭只是一种孤寂感,和父母离异也没有明确的关系吧。这不好随便脑补的。

庆功宴更可以是独立存在。如果一定要扯上关系,也得作者来扯不是?随便脑补就不好了。

我觉得啊  就是无处安放的感情在絮叨

--  发布时间:2019/8/22 11:36:23
--  
以下是引用相思泉在2019-8-22 11:28:27的发言:

我觉得啊  就是无处安放的感情在絮叨

有理。

--  作者:凤凰引
--  发布时间:2019/8/22 13:25:41
--  
以下是引用亸袖袖在2019-8-22 11:03:19的发言:

一生都要卖给我当长工!

图片点击可在新窗口打开查看说得对

--  作者:凤凰引
--  发布时间:2019/8/22 13:27:34
--  
可是,《吃饭》三段变成321也行,231.213好像会觉得~emmm哎?也可以啊!电视剧陈情令不就是。图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:[队]毛毛虫
--  发布时间:2019/8/22 13:36:45
--  
我睡了一觉了,少年长得白你竟然还在扯这个话题。图片点击可在新窗口打开查看
--  发布时间:2019/8/22 13:48:43
--  
以下是引用[队]毛毛虫在2019-8-22 13:36:45的发言:
我睡了一觉了,少年长得白你竟然还在扯这个话题。图片点击可在新窗口打开查看

叔叔你老了啊

--  作者:[队]毛毛虫
--  发布时间:2019/8/22 13:55:53
--  
以下是引用相思泉在2019-8-22 13:48:43的发言:

叔叔你老了啊

嗯哪,十年前我就老了。

要不我回头换个马甲,改成“少年永不老”?