以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 一剑光寒 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=9)
----  单帖点评——《初吻》,论开车的正确姿势!  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=9&id=376779)

--  作者:[评]精灵王子伊沃
--  发布时间:2019/8/26 22:28:32
--  单帖点评——《初吻》,论开车的正确姿势!
其实说这一篇结构有问题,没头没尾等等的问题其实大家都看得出来。但我其实是认认真真看了开车的部分,也就是本文的正文,那个初吻的过程。我发现,即使把前面那些与主题无关的部分删去,只留下这个吻,文章的问题也是很大的。

首先,黄美丽打完报警电话以后,这里可以直接分段——此处开始正文。

在两家父母出事之后,作者的处理实在让我莫名其妙,我不明白的是,两家人都有亲戚,像这种情况,俩孩子是要有法定监护人的,没有的话就去福利院——邓小欢脑子充血?真拿黄美丽当媳妇儿了?还想辍学?你对得起死去的爹妈吗?打工?抱歉,十六岁以下打工在哪里都是非法的,也不会有公司和单位要你邓小欣,除非你去山西的黑煤窑。

作者在此处还不如直接写俩孩子没有直系亲属,直接在学校寄宿就得了。类似问题会迎刃而解,学费——学校减免了,生活费——有赔偿,有公益部门的资助。即使是邓小欣想辍学打工,也可以在16岁以后再考虑这个问题。

其实让俩孩子发生初吻的情节,最好的方法是俩人不住在一块儿——离别之时里程碑似的同处一室,才触景生情,情不自禁,这才顺理成章。

不然两个十七八岁的孩子这么多年住在一起,彼此还当成未成家的夫妻,真的要想发生什么早发生了。

到了第二部分,应该是故事的高潮,在这里,邓小欣一上来就让人大惊失色——他一天挣了二百块。

一天200,一个月下来至少4500的收入——这是当时广东外资企业中高层白领的收入。嗯,让我们看看时代背景,推测一下邓小欣到底干什么一天能挣200?

我81年的,背景里苏六金在03年非典的时候快工作了,所以苏六金的年龄在80~83之间,邓小欣等人年龄仿佛,他高中毕业最早98年,最晚02年。

广汽本田,98年成立,当年的一线工人一个月两千块的工资。邓小欢去工厂打工的话,在广州,广汽是他能去的最挣钱的地方,然而各种操作证的成年人(叉车工、电工)一天的工资才不到100。而其他中小企业的工人,一个月不到1000块是平均水平。成年人挣那么少,你邓小欢一天200?

那英在95年之前,虽然已经红遍大江南北,但仍然会在北京三·里·屯的夜总会里唱歌,她当时一晚上500。她那时的男朋友高峰,在北京国安一年不到30万,那英说过,那时候高峰工资比自己要高很多。

杨坤,02年一首《无所谓》才为人所知,之前一直在广州深圳的酒吧里驻场,98年前后他在深圳,一晚上300。

邓小欣一个乳臭未干的毛头小子,我问你他怎么一天挣200?

北京市2000年城市平均工资15000/年,当年广州平均工资12000/年,两个城市的劳务收入是差不多的。当年北京市装修工,日结一天给80,我想广州的水平应该也差不多。然后作者告诉我邓小欣轻松找到日结200的工资?

我怀疑邓小欣是夜店的小歌星,怀疑他出去当鸭子,作者还说我没见过世面。然后作者说,邓小欣可能去当搬尸工。

讲究!

2000年前后广州市的人口差不多700万,加上外来务工的,就算1400万人口。你告诉我搬尸工一共有多少?1400人有么?

你让邓小欣干了万里挑一的工作——别说,鸭子也得是万里挑一的工作,是不是有必要写清楚啊?

如果邓小欣真的能在高中毕业就能挣到一天200,真的,还上什么大学啊,他们小两口当年就能过上白领的生活——虽然后面作者给小两口设计的房型就是白领才能住上的房型。

那天晚上作者跟我杠了半天:“孤儿就一定得是乞丐般的生活?”“他们俩能不能继承父母的房子?能不能继续父母的遗产?能拒绝亲戚们的领养,一可能是他们自己的骨气,二也可能他们不愁以后的生活问题,自己能想办法去挣到钱或是能有钱生活。”

都搬尸去了,都当鸭子去了,就别提骨气了——这还不是乞丐般的生活?承认自己没生活就那么难么?2000年前后住不上单元房并不是乞丐般的生活,那时候没有睡衣也不是乞丐般的生活,不能天天洗澡更是平常得很。

因为在那时候,城市一般收入的居民就是没有单元房,就是没有睡衣穿,就是三五天才洗一次澡。筒子楼、大裤头小背心、公共浴池就是普通人的标配——并不是你想象的三四十年代的生活。

作者你年龄肯定不超过30岁,没生活是正常的,你也不用跟我抬杠说什么父母有遗产。你对2000年前后城市普通居民,而且是一对孤儿的生活细节描写,两个字——失真!

有本事你说俩孩子的父母都是民营企业家,父母给他们留下了大批产业以后才死的。那你编排邓小欣想辍学黄美丽跳楼是不是有问题?

邓小欣应该说,我不用念书了,去打理父亲留下来的公司吧……

这才对吧?

好了好了,小桃花说我着相了。确实,我有些过于较真了——什么大单元房、浴室、唇膏、粉红色的睡衣、卧室、一天200收入这些都是小问题。我刚才说作者对生活细节的描述失真,而更严重的问题是,人设,也失真了!

你想象中的十七八岁情窦初开的小姑娘应该是什么样的?作者,首先应该是男的吧?不知道你的初恋是什么时候?你是不是见过十七八岁的小姑娘恋爱的状态是什么样的?我首先揭露一下我自己,十七岁时,我和我的第二个女朋友同居一室过,当时接个吻伸了下舌头就以为要怀孕了,我隔着衣服摸了一下还没发育成熟的她,她立刻就给了我一个嘴巴。

是的,羞涩、腼腆、矜持、胆小、战战兢兢、欲拒还迎,这些才是十七八岁的恋爱。

再看看你写的:“丫头神情有些怪怪的,略施唇膏,方才沐浴完毕的她今天看起来更加漂亮,双眼盈盈,长发及肩,披散开来。身着淡红色的睡衣,正在餐桌前等他回来。年方十八的丫头身子发育的极好,尤其是胸前的饱满,更欲似要撑破牢笼的束缚,奔向自由的王国,展现自然之美。”

我先不问他俩的生活条件能否买得起唇膏和粉红色的睡衣(摔!你咋不写情趣死库水呢?)。我就问你,就从第一印象看,这是一个十七八岁情窦初开的小姑娘?还是一个二十八岁的轻熟女?

“邓小欢闻着美丽身上淡淡散发出来的不知名的香味,一团柔软挤压在身上,心里忽然地一动,脑中出现空白,似有眩晕强电袭来,心猿意马。”

“美丽仰起红嘟嘟的嘴唇……”

天啊,这些词汇!美丽啊美丽,你哪是什么小丫头?你是个太平洋漂来的木头鱼儿——经过大风大浪的老梆子了!

真正的十七八岁小姑娘,先不说家境好坏,平时一身校服不化妆才是正常的好么(并不是什么乞丐一般的生活)?更何况是两个邻居看来“苦命的兄妹”,哪来的钱把自己装扮成一个妖艳熟妇?邓小欣搬尸当牛郎挣的钱,你就用来买唇膏买粉红睡衣?

作者还提到:“凡是挣回来的钱全部由美丽来保管和支配。”

……

我是邓小欣,我尼玛也不要你!

少化妆,多出去打份工好不好?亲爱的?

嗯,也别说,她同居男朋友是个日薪超过城市平均工资两三倍的高收入阶层呢——这真的不是两个未成年孤儿的生活状态,这是两个城市白领夫妻的生活状态。

说着说着又扯到生活细节上来了,不光是生活细节,就美丽当天的打扮和一举一动,整个人设都变了好吗?

说完了黄美丽再说邓小欣。

作者你说邓小欣他一天能挣200那就是能挣200,我管他是搬尸工还是夜店牛郎呢?关键是,邓小欣的一举一动,也不是个十七八岁少年该有的。

“丫头,今天哥赚了二百块。”邓小欢掏出一把的散钱来,递给美丽……

我说什么来着,这明显是中年夫妻才有的状态:“媳妇儿,今儿我接了一外活儿,刚才下班去干了一晚上兼职翻译。你看,二百块,拿去,外卖订只鸭子,咱俩整两盅!”

如作者所说,邓小欣并不是每天都能挣200,那么在当年的生活条件下,这200应该更是如获至宝才对!

“妹子,你看你,平时也舍不得吃舍不得穿的,这200,我留下二十过些日子当路费,拿出五十,咱下周当生活费。剩下的,你去买件新衣服——上周我看你对着路边服装店的一件连衣裙发呆来着,你都一年多没置新衣服了,买一件!”

这才叫患难与共!这才叫相依为命!如果是这样,这件衣服就是会两个人之间情感喷发的爆点,甚至美丽可以穿着这件衣服和邓小欣初尝禁果!

没错!十七八岁的年轻人,情之所至,公园以及校服这些道具都可以突破界限,一件新的连衣裙可以是爱情爆点的高潮——青年人需要的是爱情的火花,而不是什么肉欲和性感!不是什么火红的唇膏和粉红色的内衣!

作者啊作者,不光是生活细节确实啊,你真的,太不了解少年人的爱情了!

还有,邓小欣,渣男一个!

就你那段内心独白,我在旁边的话立刻一顿老拳揍过去。

“不幸降临到了我们的身上,但是我要用男子汉的肩膀扛起美丽丫头的一片天。不仅仅她是我指腹为婚的妻子,更是我的亲人!”

这是你小子说的!

你要是还算个人,就照顾美丽一辈子,把她娶回家,给她一辈子的幸福!

“你现在学业未竟,事业未成,你不能动儿女感情。”……

你以为你是霍去病?

啊?

还不能动儿女感情?!

放你妈的屁!你个渣男!

十八岁血气方刚单纯正直的男孩子,亲了,就是爱!亲了,那就是私定终身!我十七岁亲那个姑娘的时候,我连孩子的名字都想好了,但是我敢亲不敢睡——这才是正常男孩子的想法。

你亲完了以后不是不敢睡,而是觉得“不能动儿女感情”。

我都想打死你小兔崽子知道么?你个渣男!

作者你要想塑造一个渣男,可以让邓小欣把黄美丽睡了啊,睡完之后到了大学始乱终弃不一样是渣男吗?

你要塑造一个有情有义,负责任的小伙子——那亲了就得承认俩人的关系。但是!可以不睡啊!承认关系就得睡?你真以为是8012年啊?

两个人亲到欲火难耐,裤子都脱了,邓小欣怂了,说:“妹子咱俩还太小,这事儿我还不太明白,要不回来再说?”

你这样写有何不可?

我写到这里可以总结了,我这篇点评的字数已经超过了你的文章。总而言之,不光生活细节漏洞百出,在人设上,本应该纯洁干净、热烈而充满激情的初恋和初吻,在作者的描绘之下,成了一个成熟荡妇和不负责任的渣男之间的苟合(差点苟合),真的,我眼睛都碎了。

回应题目,写手在写作时不要为了开车而开车,开车的前提是情感的爆发。而且,开车要注意姿势,小电动20迈就到头了,你非要上40那就不是电动车——是兔子,你非要上60——对不起,翻车了。

此车已翻!

最后贴一段开车的范文:

你紧紧地抱住她。
“等我回来!”
小翎笑了。
“当然得等你回来呀。你……在大城市的花花世界,可别忘了家里还有个等着你的人。”
就在那棵树下,小翎解开了自己的衬衣,露出她雪白的肉体。这是你平生第一次见到女人的躶体,虽然当时那还是个尚未发育成熟的女人。你目不转睛地看着她,你感到胸口有一团火,从身体里燃烧起来,这团火烧着了你,也烧着了小翎,火光把四周都照亮了。小翎抓着你的手,按到了她的心口。
“感受到我的心跳了么?”
“感受到了,无比热烈。”
小翎喘息着,“宇,抱紧我!我要你!”
四片嘴唇紧紧地贴在一起,彼此的舌头搅动着,你感到眼前金星直冒,心都快跳出嗓子了。你的双手蠢笨地在她胸前摸来摸去,当你捏住她胸前凸起的时候,小翎轻轻地叫了一声。
“轻……轻点,疼!”
你把她放倒在地上,看着她掀起裙子,分开双腿。她脸颊通红,闭上眼睛,说:“宇,我……要你!”
就在你进入她身体的一刹那,你听到她在下面轻轻地呻吟着,“啊!”
“疼么?”
她紧咬着嘴唇,摇了摇头。
“那我要进去了。”
她点了点头。
就在那棵树下,你们献出了彼此的第一次,从那一刻起,你觉得自己长大了,是一个真正的男人了。你发誓爱护她一辈子,照顾她一辈子,就像照顾你的妈妈和弟弟妹妹一样。你还托付她,去北京上学的这几年,家里就拜托她了。你们两个赤裸着身体,躺在树下的草丛中,紧紧抱在一起。那一晚的星空,无比晴朗,满天星斗,都注视着你们,连盛夏本该鸣叫个不停的虫儿们,也都知趣地睡去了。整个世界,仿佛只有你们两人醒着。小翎在你胸前,狠狠地咬了一口,留下了一道伤疤。
你多么希望,时间永远停留在那一刻。这些年,不管是何秋雅还是陆雯雯,还是其他的那些在你左右逢源逢场作戏中与你有一两夜交集的女人,谁都一样,她们永远无法给你那晚的快感。那是一种灵魂出窍的感觉,你清楚地记得,当时,小翎和你的身体是发光的。你甚至感觉自己飞上了天空,在半空中拉着小翎的手,俯视着两个赤裸的人。你对小翎说:“看,他们多美!”

——孔雀明王《河流尽头》

--  作者:[烬]陈亚桥
--  发布时间:2019/8/26 22:33:21
--  
了解作者的人知道有些情节是真实的。
--  作者:半叶
--  发布时间:2019/8/26 22:33:59
--  
艾玛,你这码了多少字啊
--  作者:[队]对胡
--  发布时间:2019/8/26 22:38:39
--  
 小孔雀图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:对白
--  发布时间:2019/8/26 22:52:05
--  
打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 [评]精灵王子伊沃 现金 666 元!
--  作者:对白
--  发布时间:2019/8/26 22:52:16
--  
谢谢精灵王子。
--  作者:桃花坞
--  发布时间:2019/8/26 22:53:32
--  
并不想了解二十年前的经济形势……你咋还纠结这个呢!人家开车是为了关键时候急刹车!你居然真开!
--  作者:静静
--  发布时间:2019/8/26 22:56:20
--  
图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:静静
--  发布时间:2019/8/26 22:57:33
--  

那晚上好担心你被扒光孔雀毛哒~

--  作者:[评]精灵王子伊沃
--  发布时间:2019/8/26 23:27:37
--  
以下是引用[烬]陈亚桥在2019-8-26 22:33:21的发言:
了解作者的人知道有些情节是真实的。

作者出现了

我的语气确实有些生硬了,但我想说的是——即使你知道那样的场景是真的,也有必要选择大家都觉得是真的场景。

如果是我写,我恨不得把两个人的生活状态写的越惨越好呢,住地下室、捡破烂、端盘子……有何不可?

而且真的是,十七八岁的少年情之所至,什么唇膏粉红睡衣沙发卧室这些统统没必要。小花园、高粱地一样可以飙车一百八。

我说的有些比较苛刻,求同存异吧,抱歉。

--  作者:亸袖袖
--  发布时间:2019/8/27 9:43:09
--  
太专业了,我都看不懂。
--  作者:零落一身秋
--  发布时间:2019/8/27 9:48:18
--  
我是来看范文的。