以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 一剑光寒 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=9)
----  16号牌单帖评《代码》  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=9&id=413896)

--  作者:幽幽灵灵
--  发布时间:2020/6/28 23:03:12
--  16号牌单帖评《代码》

我是老刀,男,三十岁,就职于樱桃城卫队,主职军械官,兼职驾驶员。

所谓驾驶员,无非是驾驶三轮半挂,驾驶出租滴滴,但是我这个驾驶员与众不同,我喜欢驾驶机甲,没错!小伙子你想得没有错!就是高达一样的机甲!真正的男人,不会去选择什么长腿细腰的小姐姐,他只会选择高达!男人真正的浪漫,不是在漫天星辰下向心爱的女子求婚,而是在枪林弹雨中驾驶高达砍下敌人首级!

没错,我就是这样的男人,一个风一般的男子,一个不一样的烟花。

而今天,我要实现人生巅峰,驾驶我心爱的高达去拯救我心爱的女人。

我的女友死在七年前,她和我一样,是个高达驾驶员,曾经和我闯荡江湖,并称雌雄双煞。七年前,我们在天下第一武道会上,挑战至高霸主孙悟空,被我的宿敌——杀心观音,用一束光喀嚓了,就因为她挡在我前面,我说过很多次,开高达的时候不要挡在我前面,她不听我的话,于是她死了。

我的女友死之后,我陷入了沉沦!每天抽烟喝酒烫头,过着与世无争快乐单身汉的生活,饮料瓜子写日记、美剧可乐CSGO,这就是失去女人之后的无趣生活,这样的生活,我还想再过一万年。

但是作者认为这样的生活过于单调,于是他强行塞给我一项任务,到地下拳场打黑拳。

我去了,我赢了,我还获得了全新的道具——女友的大枪,是的,你没有看错,就是“女友的大枪”。这具大枪极其耗电,是南孚电池专属合作对象,只有女友能用,普通人普通机甲开上两枪,就没电了。

我满心欢喜痛苦的用好多钱换回了这两把枪,作为一个军械官,我对这把武器极其熟悉,不动声色就把它大卸八块,然后就收到了女友的留言,她告诉我,你个大傻秃子,老娘的东西你也敢动?老娘在机甲的每一部分都有留言,勇士啊,快快去寻找吧,集齐全部留言,就可以召唤神龙呦,嘻嘻嘻。

于是为了召唤神龙找回女友,我踏上了征程,幸好我还记得女友的唯一编码,但是我也不知道为啥我要到垃圾场去找。我和垃圾场的帮主决一死战,最终拿到了关键道具——女友的引擎,没错,就是女友的引擎,怎么感觉我像是再找一个电动娃娃

我再次听到了女友的留言,此刻我突然有了一个大胆的想法,我通过女友的留言,这样那样再这样,一顿骚操作,不就可以把死去的女友复活了吗?

我的幻想十分美好,作者十分赞同,于是他马上安排我去打boss

我去了,我打了,我输了,我死了。

啊,在我死之前的前一刻,我的女友突然蹦了出来,用自己激活了一个大招,完了就牺牲了。牺牲在我的意识中,我追着她跑了出去,就此沉沦在意识的边缘。

没错,最后我还是赢了,毕竟我有主角光环。

但是最后,我也不知道我到底是活在意识的边缘,还是活在现实世界中,可能是我抽“致幻”牌的香烟太多了,以至于产生了幻觉。不过管他是不是幻觉,我的女人回来了,我的机甲也还在,这难道不是快乐的生活吗?

————————————————————我 是 分 界 线—————————————————— 

这篇小说就是讲了这么一个故事。

其实作者想要讲述的,就是结香残留的冗余代码再次挡在了老刀面前,挡住了那束光线,但是由于冗余代码对神经网络的影响,老刀的意识最终迷失在神经网络中(他朝着结香声音消失的地方追了出去),后面他和结香在一起的场景,不过是他的幻觉。但是作者又铺垫了另外一层意思,全文屡次强调老刀抽的烟,具有致幻作用,那么,到底最后他与结香在一起是幻觉,还是他去一路打怪兽拯救结香的整个过程都是幻觉?这里,我觉得,在一开始作者就给出了答案,就是老刀背后的纹身——庄周梦蝶图,到底是庄周变成了蝴蝶,还是蝴蝶变成了庄周?契合到文章中,到底是老刀至始至终都身处幻觉之中,还是老刀最终才身处幻觉之中。

我看迷糊了,这文有点催眠。

--  作者:出安
--  发布时间:2020/6/28 23:24:21
--  
我——本来想诚心诚意写一篇关于代码的单评,看了这篇,我觉得我似乎理解得还不够深刻,就不献丑了。。。
--  作者:午夜诗人
--  发布时间:2020/6/28 23:33:25
--  
本诗人进来看看,顺便说一句,3场不同风格的机甲PK才是重点,作者浓墨重彩写的就是这个,读者接收到的强烈信息也是这个。
至于幻觉不幻觉算个毛线——就算是老刀吸high了后的胡思乱想,读者看到还是那个简单的复仇故事,连逻辑都不需要管(比如结香替死明显属于违规上台二打一了,还复啥仇),game over.图片点击可在新窗口打开查看

--  作者:零落一身秋
--  发布时间:2020/6/28 23:41:38
--  
我不认为是幻觉,如果是幻觉,文中应该有幻觉之外的真实部分,可以暗示或通过梦境来呈现,这样才有梦蝶效果。要是整篇文章完全统一,结局却说全是幻觉,这就太强行了。
不过这篇评文也算独特的解读方式了。

--  发布时间:2020/6/28 23:45:18
--  
以下是引用零落一身秋在2020-6-28 23:41:38的发言:
我不认为是幻觉,如果是幻觉,文中应该有幻觉之外的真实部分,可以暗示或通过梦境来呈现,这样才有梦蝶效果。要是整篇文章完全统一,结局却说全是幻觉,这就太强行了。
不过这篇评文也算独特的解读方式了。

最后打boss,是1月29日。文章最后一段,老刀的日记是1月28日。老刀的香烟,第一次写日记,只剩下一支烟,第二次他又摸出了一包,第三次干脆连上面的字都看不清了。

可能每个人理解不同,文中中间关于冗余代码的解释也说了,冗余代码会影响神经网络,会让神经单元超越阈值计算,那么神经网络就会宕机,就会让驾驶员迷失在意识边缘。

老刀抽烟的幻觉,可能幻觉在结香留下来的语音,那是他的抽烟产生的幻觉。最后老刀和结香在一起,是老刀用了冗余代码,沉沦在神经网络中的幻觉。两个幻觉相叠加,鬼知道老刀到底是在幻觉之中,还是在幻觉之外。

--  发布时间:2020/6/29 0:13:40
--  
以下是引用午夜诗人在2020-6-28 23:33:25的发言:
本诗人进来看看,顺便说一句,3场不同风格的机甲PK才是重点,作者浓墨重彩写的就是这个,读者接收到的强烈信息也是这个。
至于幻觉不幻觉算个毛线——就算是老刀吸high了后的胡思乱想,读者看到还是那个简单的复仇故事,连逻辑都不需要管(比如结香替死明显属于违规上台二打一了,还复啥仇),game over.图片点击可在新窗口打开查看

其实我也这么认为,爽就完事,打就完事,哪来那么多叨叨叨的。图片点击可在新窗口打开查看

--  发布时间:2020/6/29 0:14:49
--  
以下是引用出安在2020-6-28 23:24:21的发言:
我——本来想诚心诚意写一篇关于代码的单评,看了这篇,我觉得我似乎理解得还不够深刻,就不献丑了。。。

一本正经的出安哥哥,瞎想的都是,你也可以单帖评啊,我是很好奇你会怎么评那个啥“W”结构图片点击可在新窗口打开查看

--  作者:出安
--  发布时间:2020/6/29 0:24:39
--  
一本正经的人最会胡说八道……图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:多情军师
--  发布时间:2020/6/29 10:36:46
--  
差评,500字的单贴写成官评的风格出来。
--  作者:[评]绿绮
--  发布时间:2020/6/29 12:18:07
--  
里面的数字隐含奇巧吧