以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 一剑光寒 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=9)
----  单评《方舟》《诺亚》  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=9&id=414146)

--  作者:零落一身秋
--  发布时间:2020/6/30 11:21:09
--  单评《方舟》《诺亚》

合在一起评,是因为我觉得这两篇本来就应该是一体的,分开来应该是篇幅所限。所以分开来看,两篇结构都存在一些问题,合在一起,就很圆满了。

这是本届我最喜欢的一篇文,因为我觉得这是最符合本届背景精神的一篇。这种符合,不仅是场景、人物方面的符合,更是精神内涵的符合。

这届的背景作者其实很贴心,对几个聚居点,都没有做非常详细的设定。我想这部分空间,本来就是留给作者发挥的。让作者可以自己去构建一个个小世界,政体,文化,科技树等等,都可以自己打造,让自己的文章更加鲜活丰满。

但看了这届所有的人,触及到这部分内容的文章并不多。接触到的,大部分也只是浅尝辄止。挖掘比较深入的,一个是福德街43号系列。但这个系列的设定比较生硬。基本是整体照搬现有的国家政体模式,缺少自己独创的东西。而真正有尝试创造一个小世界的,就只有方舟系列。

北岛共和国,救赎之城雷蒂姆。这个作者的描写风格像在画设计图,精确而细致。政体、城市规划、历史、人民精神面貌、甚至日常生活中的一些细节,共同呈现了一个真实立体的雷蒂姆,这份背景设定的功力是非常了不起的。而且作者并非简单做一个背景设定。整篇文章的主题,也是立足于此展开的。所以这个设定就显得非常有必要。

我在这次开场前,也有过下场的计划,脑海中有过构思。其中一个就是想写一个反乌托邦背景的文,但是构思了很久,始终无法具象出一个乌托邦的样子,所以构思一直悬在空中。直到我看到《方舟》。我当时就熄灭了自己写的念头,因为这就是我想象中乌托邦应有的样子,而我写不出来。所以还是默默地欣赏吧。

和北岛相对应的,就是卡维尔联邦。可以看出来,作者是有意让这两个国家呈对比关系的。描写方面处处相对。北岛的严密,对联邦的松散,北岛的规整,对联邦的混搭,北岛的全员幸福,对联邦的贫富分化。藏在这些对应的背后,作者想表现对立关系,或者是集权与自由。

北岛的完美,是建立在精神控制上的,是少数人野心的产物,人民更像是提线木偶,表演着虚幻的美满。偶有觉醒者,对抗的下场也是被镇压。卡维尔则更真实,它不完美,但是有自由和希望。作者在文中并没有过多的渲染所谓自由,只是把两个世界呈现给作者看,点睛的话在最后一句:“他们已经让别人给自己做了太多决定,现在该学着自己决定未来了。”我很喜欢这句话,因为关于自由的理解和我一致。自由是有选择权,有决定自己未来的权力,以及承担自己选择后果的觉悟。自由未必是一种好的东西,也未必会通往好的结果。但是你拥有选择的权力。

文中的另一项对立关系是人与人工智能。想毁灭人类的是人类,想守护人类的,反而是人工智能。这个设定有一点黑色幽默。灵魂到底是什么。一个人的灵魂如果离开身体,还是原来的灵魂吗?人工智能,会拥有灵魂吗?这些哲学命题我难以回答。但是当人工智能选择自我牺牲来对抗野心,守护人类时。我想他是有灵魂的。任何生命,都向生而恶死,这是生的本能。但是,有些追求高于生命,这大概就是生的意义。

--  作者:午夜诗人
--  发布时间:2020/6/30 12:45:56
--  

深有同感,这两篇合在一起才是个整体,因为字数限制分开挺可惜图片点击可在新窗口打开查看

--  作者:[评]绿绮
--  发布时间:2020/6/30 12:49:06
--  
两篇合并才可称为完整。一轮姐没评,因为精了,姐二轮评的时候以为前一轮痕迹太重,非完篇,故而排在第四还是第五位。
--  作者:[评]绿绮
--  发布时间:2020/6/30 12:49:44
--  
两篇合并,适当删减,更为精品
--  作者:零落一身秋
--  发布时间:2020/6/30 14:25:35
--  
以下是引用[评]绿绮在2020-6-30 12:49:44的发言:
两篇合并,适当删减,更为精品

我感觉很难删减了,因为需要篇幅去展现北岛和卡维尔的细节。要说这篇文章有什么可以提升的空间,我觉得主角团的塑造上还可以更加雕琢一下。尤其是人物理念部分,适当展现每个人的理念和冲突,能更好的承载主题。目前看,四人小队更像线索人物。