以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 一剑光寒 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=9)
----  单评《代码》  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=9&id=414149)

--  作者:零落一身秋
--  发布时间:2020/6/30 11:45:45
--  单评《代码》

这贴不是为了点评,主要就是表达一下我个人以及我队友出安的仰慕之情。在我个人的眼光来看,这是一篇差不多快要打破群杀界限的文。就是那种,不仅可以在群杀里争精,拿出去投稿也可以发表的文。

刚看到这文我一度怀疑是成贴改编。因为真的不像在短时间内写就的,而像精心打磨成熟的文(在此为我羡慕嫉妒恨的阴暗心理致歉)。放在群杀背景里,我可以挑剔一下他不符合背景。脱离了群杀背景,我觉得他无可挑剔,以我的水平挑不出来毛病。那天晚上我和出安在群里聊到半夜,最后的结论还是,这文很圆满了,没什么可挑的。

在我看来,一篇优秀的文,从来就不需要面面俱到,而只要有一两项特别突出,突出到对其他作品形成碾压,就是成功了。《代码》最强的地方在于结构,出安心心念念的W型结构。我没他那样专业,但我感觉本文节奏感极好,文字行云流水,意境浑然一体。即便是我这样不太爱看机甲文也不喜欢暴力的人,也能感受到文字的爆发力和字里行间的感情流动,这就是文字的感染力,是作者的成功。

我个人其实不太喜欢幻觉的解读。按照作者的解读,幻觉有两层理解,一个是老刀只是普通宅男,女友因为事故去世,所有机甲战斗都是老刀的想象。是老刀的思念被致幻药品催化的结果。另一个理解是,最后的战斗中老刀并没有赢,只是陷入了幻觉,和女友在幻境中幸福生活。但不管哪一种理解,我并没有觉得比原来的故事更好。所以,我还是取最表层的理解。一个为爱复仇的故事。在我看来,这已经是一个足够圆满的故事了。

我接触群杀时间不算长,以我的眼界而言。我心目中触到群杀天花板的作者,唯有罗衣,可离,可兰经。在她们之后,已经很久没有见到有这样潜力的作者了。但我在本文的作者身上看到了可能性。我知道你还很年轻。如果相同水准的文再来个两三篇,你就是我心目中的第四个人。

--  作者:出安
--  发布时间:2020/6/30 12:24:31
--  
我们是队友吗?……
--  作者:明德和尚
--  发布时间:2020/6/30 12:25:55
--  
以下是引用出安在2020-6-30 12:24:31的发言:
我们是队友吗?……

不是队友,我就要举报你们私联了图片点击可在新窗口打开查看

--  发布时间:2020/6/30 12:26:05
--  
哦,你是二区评,我们是在一个群里
--  发布时间:2020/6/30 12:33:24
--  
不是吧,我们明明在群里聊这篇聊得很投机的。怎么一转眼就忘了。你不会根本没对上谁是谁吧。
--  作者:[评]绿绮
--  发布时间:2020/6/30 12:53:18
--  
你这是准备抢出安藏之闺阁l ?
--  作者:[评]绿绮
--  发布时间:2020/6/30 12:56:26
--  
所以,我说你做什么二区评?你应该一二区评包圆才对
--  发布时间:2020/6/30 14:12:52
--  
以下是引用[评]绿绮在2020-6-30 12:56:26的发言:
所以,我说你做什么二区评?你应该一二区评包圆才对

这次没评一区,是因为我们有更出色的一区评。面包虽然是新人,但是在评文方面,他比我更老练。要是可以,我都不想当评,每轮写PK花絮多自由。当了评好受限制。

--  作者:可兰经
--  发布时间:2020/6/30 15:46:10
--  

战斗描写太多了

而战斗描写这件事

需要极其彪悍的笔力做支持

否则就是完全没有可读性的东西

且很中二

代码的话

多加些日记和回忆部分的内容

搞得文艺点

会更加好

--  作者:可离
--  发布时间:2020/6/30 16:48:24
--  
来看看秋秋
--  发布时间:2020/6/30 16:59:43
--  
湖总说:会更加好。

这是在表扬呢

--  作者:可兰经
--  发布时间:2020/6/30 17:26:25
--  
以下是引用出安在2020-6-30 16:59:43的发言:
湖总说:会更加好。

这是在表扬呢

当然得表扬了

不表扬的话

你和零落

会围攻我吗?

我都感受到你们冷冷的眼神了

--  发布时间:2020/6/30 17:36:14
--  
哪里哪里,湖总说笑了。关键,这个帖子……一言难尽啊,零落就是这样一个伟大的人,你看我就比较含蓄,看帖子一般是一声不吭。
--  作者:风从我
--  发布时间:2020/6/30 21:58:38
--  
有的机甲文很棒棒啊,比末世感觉好。。

方想有篇小说,好像叫《卡徒》,主角叫陈暮。蝉联我小说人物最爱很多年了。。

--  作者:风从我
--  发布时间:2020/6/30 22:06:07
--  
总觉得剑来看不进去了。。。陈平安挂开的。。。

推荐《诡秘之主》,《修真聊天群》。。