以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 一剑光寒 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=9)
----  个人总结:继续努力,争取进步  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=9&id=414394)

--  作者:风四
--  发布时间:2020/7/1 23:01:22
--  个人总结:继续努力,争取进步

上次参加群杀还是流流吹哨的24杀,只隔了两届,却感觉过去了很久。其实现在基本没什么机会写短篇,所以即便聍聍没想组队,我还是撺掇着她一起进了颜颜的队伍围观。其实从开始就只想着围观,前两轮那几天恰好是端午前夕,各种事务需要处理,直到21号聍聍对我说:写一篇?兰兰那么忙,你去替补吧。

然后告诉我22号要交帖,前后加起来一天半的时间,所以红的故事比较松散。

群杀文我写过好多,其实某种程度上来说已经陷入了思维定式,所以这次是想突破一下自己。以前大群杀的时候,猪和湖姐的文章是我很喜欢的,他们写过一些很棒的群像作品,我也想学习一下。红和黑是一起构思的,整体架构是姊妹篇,也都是群像式短篇。红的主要人物是九个,黑的主要人物是八个。对于字数限制在一万五以下的短篇来说,想要合理安排好这么多人物,且保证故事节奏正常进行,对于我来说是很不容易的一件事。

如果按照我往常的习惯,红只需要写四个人,小棉、老唐、卡拉和阿伦,其他的一笔带过就可以了。

这篇的问题在于:

1,故事节奏的断裂。前三节其实是类似于八面来客的模式,不同的人,不同的目的,不同的状态,齐聚于文明的废墟上。但从第四节开始,并没有写出我想要的关于形而上的内核讨论,反而陷入了爱恨纠葛情感冲突的老路。

2,阿伦和老刀的呆板形象。群像写作是我在努力练习的一个方向,但这篇里的阿伦和老刀,显然只有一个名字,其他的表现乏善可陈,没有合理安排好他们的戏份。

3,完全偏离主题。这篇我构思里想要表达的是任何因为群体然后牺牲个体的手段都是不妥的,不管是小棉或者别的那些人,并不能因为卡拉认为的程序正义就可以去死,但很显然,我想要煽情的老毛病在后半段暴露无遗。哦,本来应该是冷硬的去死,又写成了啊朋友你不要死的恶俗桥段。深深的鄙视自己。

4,无效的铺垫和描写多了。这个问题在前三节里比较明显。

至于黑,哈哈哈哈,其实这只是一个老男人对于游戏的回忆。

秦清——放逐之刃,宁轻尘——刀锋意志,齐徵——皮城女警,蔷薇——青钢影,戚闵——弗雷尔卓德之心,小鬼——迅捷斥候。

宁轻尘的个人篇幅太长,确实没什么必要,但是没办法,老版刀妹是我的本命和信仰,不写那个她从山坡上下来的场景,不写那句“为出生之土而战”的台词,我就没办法写下去了。至于故事本身其实很简单,我努力在这个简单的设定里,把自己想写的一些场景写出来,其实个人就已经很满意。

比如宁轻尘的台词,秦清的第一次出场,蔷薇的黑夜杀人,齐徵的枪火,小鬼的篇末回忆等等。

把我想写的一些东西,套进符合背景的故事里,算是满足自我表达欲望的一种方式。

文章本身的缺点,陌陌和落寒两位评委说的很公允,篇幅不足以支撑架构,过于紧凑的节奏导致人物出场就为了牺牲,该简略的比如前两节偏偏啰嗦。尤其是落寒评委点出来的那些逻辑问题,是文章中的的确确存在的缺陷。

至于我湖姐在文章发出后的点评,咱们这关系就不谢了,下次一起嗨。

版面上写花絮点评的同学们辛苦啦,关于红和黑的评论,我都认真拜读,谢谢你们的夸奖和指正。

虽然在颜颜队伍,我和琳琅只是围观群众,但队伍群里气氛很好,从始至终大家都保持着一致的态势,没有任何分歧,这可太难得了,嗯,蚊香除外,反正我没在群里见过他。其实颜颜和妹夫是最辛苦的了,我们只是热心群众而已。

最后,琳琅同学,27杀你可以考虑领队了,写手已经有了一二三四个。

大家下次再见~

--  作者:零落一身秋
--  发布时间:2020/7/1 23:08:56
--  
我对《黑》的主要疑问是,为什么所有战斗都是正面硬刚。连暗杀都刚正面。原来是在LOL。
在群杀这样篇幅里写群像的确困难。而且我觉得本届评委似乎不太喜欢群像。官评还好,队评完全不吃群像。人物越少分越高。

--  作者:零落一身秋
--  发布时间:2020/7/1 23:11:44
--  
我挺喜欢红的。就是觉得最后破局有点天降。程怀这个人物有点脱离主线。
黑有点审美疲劳了。这种热血文最后全灭,我看你写过好多次了。

--  作者:老夫
--  发布时间:2020/7/1 23:12:44
--  
下次一定要请湖总一起嗨呀
--  发布时间:2020/7/1 23:13:39
--  
以下是引用零落一身秋在2020-7-1 23:08:56的发言:
我对《黑》的主要疑问是,为什么所有战斗都是正面硬刚。连暗杀都刚正面。原来是在LOL。
在群杀这样篇幅里写群像的确困难。而且我觉得本届评委似乎不太喜欢群像。官评还好,队评完全不吃群像。人物越少分越高。

群杀精华一贯是在自嗨和群嗨中成功找到平衡点的帖子。

只是对于我来说,黑显然更重要的是自嗨,尤其是背景允许这样贴上去,换成25杀背景也没法这样写。

--  发布时间:2020/7/1 23:15:04
--  
以下是引用零落一身秋在2020-7-1 23:11:44的发言:
我挺喜欢红的。就是觉得最后破局有点天降。程怀这个人物有点脱离主线。
黑有点审美疲劳了。这种热血文最后全灭,我看你写过好多次了。

24杀镇魂歌吧,但这篇和那篇还是不同的,镇魂歌只有一个主角就是朝长衫,其他都是工具人。

至于黑,这六个角色于我而言更多的是回忆和怀念。

--  发布时间:2020/7/1 23:15:39
--  
以下是引用老夫在2020-7-1 23:12:44的发言:
下次一定要请湖总一起嗨呀

我们已经说好了要组队了。

--  作者:老夫
--  发布时间:2020/7/1 23:16:40
--  
能不能把湖总让给我
--  作者:琳琅
--  发布时间:2020/7/1 23:19:02