以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 一剑光寒 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=9)
----  总结 :群杀,写出不务正业新含义  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=9&id=414407)

--  作者:出安
--  发布时间:2020/7/2 1:24:35
--  总结 :群杀,写出不务正业新含义
队长在群里大肆赞美背景的时候,我进了群。
“读第一遍的时候,毫无想法,但看过第二遍,就觉出这个背景的不一般(宏大?)了……”大意是这样说的,毕竟,已经不再是过目不忘的年纪了。
这么说来背景至少要读两遍?队长,你……自己怎么不下场写呢?

然后……

距群杀开始还有两周,把势力介绍看完了。

距群杀开始还有一周,把势力介绍看了两遍,人物看完了前三个。

距群杀开始还有三天……

“我要勤奋,我要努力,今晚熬夜写完!!!”
正当我下定决心,准备准点下班的时候,人资部的老大在群里一连@了我三遍:“第一季度工作总结的PPT!就差你们部门了。”
当时我应该是楞了一下,什么时候通知的?第一季度……疫情期间,不是都在家里蹲着么?还工作总结?
紧接着顶头上司私信我:“你做的时候,帮我那份也做了,数据马上发给你。晚上加班搞哈子。”
搞你妹啊!晚上我要写群杀帖!

但还是乖乖做到了凌晨2点,于是私信上级:“老大,做好了,您看一下要不要修改?”

距群杀开始还有36小时……
好在第一帖开头已经写好了。嗯?群里的妹子们都已经交稿了?
先看一下她们写的。
粗略看了一遍,再交流交流心得吧。和大家一起聊天什么的,最开心了。

当天晚上9点29分,距群杀开始还有24小时。
“军师,队长,那个最晚什么时候交帖?”
“明天晚上6点。”
“啊?改规则了?我记得以前都是8点交。”
“那就没人给你改屏蔽字了,如果实在来不及就8点之前。”
“噢——”

然后凌晨2点交稿到了群里。

第二天醒来,迷迷糊糊,看到群里早起的妹子们已经在看我的帖子了。
“你这不行啊,”隔着手机屏幕,都能感受到队长对这份初稿的不满,“什么叫‘由于篇幅有限,我们长话短说’?”
“因为正常写会写超……”
“这不行啊,还有一个白天,你改改……”
“那得大改。”
“去改!”

然后就有好心的队友出谋划策,比如这里可以删啊,那里可以不要啊。
但忙于工作的我也只能看着。

当天晚上7点50分,眼看改不完了,但队长还没有来催告。于是,我点开群,小心翼翼地问了一句:
“马上8点了,还没改好,要不把我帖子发二区?”
队长却轻描淡写说:“你可以再写1个小时。”
“啊?”
“9点30分截止。”
……哭笑不得。
“怎么不早说!?”
“对付你这种懒癌患者只能这样。”

又改了一小时,但还是没有把原来的初衷写清楚。但已经没法静心去码字了。只好把强行结尾的帖子往群里一丢。
“放二区吧,这个真没信心去一区参评。”
军师则自有安排:“去一区!”
好吧好吧,你们说去三区都没问题。
……
“我这次报名用的马甲是?”
“你的大号啊。”

这——

这次嗅大了。

至于,写第二帖的心路历程,我已经在版面上穿着小马甲说了,然而,我不想说是哪篇。

==================================================

关于评文和PK花絮。
额,要感谢各位判我胜出的花絮写手,当然,我也没有辜负你们,前两轮,我也确实都P赢了。
虽然你们都没怎么说到点子上。
你们也不可能说到点子上。因为,那是两张假装剧终,实则烂尾的作品。
我比较喜欢公子笑某轮评文中的一个反问句式。把我逗乐了。笑了半天。

==================================================

说作品就像是自己的孩子的,你应该还没有孩子。
十年前某位群杀界的女神跟我说作品就像是作者的排泄物,她的比喻更是让人“耳目一新”。
现在仔细想想,孩子也好,那个什么也好,确实都是在人身上孕育出来的。不一样的地方大概在于出来后的对待方式:前者是抱着捧着给吃哄睡,后者则简单一些,按一下就冲走了……

……然后孕育下一个……

总结写到这里,我好像理解了什么。

说到群像,我们队里有位写手也在努力尝试。
提笔写总结前瞄了一眼风四总结帖下,湖总的评论。
说的蛮好,要有“像”。
但我想说的是,群杀文不适合写群像。群像还能夺精的,那属于技法碾压。就好像张怡宁和福原爱对垒一样,你都是大魔王级别了,炫个技,故意给自己加点难度,还是轻松赢了。当然,我们很多写手下场并不是冲着精华去的,很多时候也是为了尝试一下,挑战一下。为这样的写手点赞。

但五月吧群杀帖字数上限摆在那里啊。

建议下届群杀把字数上限调整到30000。

其实没几个写手会奔30000去的。

我们可以再加一个附加条款嘛,评委面对超过一万五的帖子,读到一万五的上限,可以自行选择是否继续往下读。能否吸引人读下去,看写手自己本事嘛。反正现在一区参评帖也不会有以前没分区时多,好像15张帖子参评就是极限了。

不多额?

当然,这就我一设想,毕竟15000上限搞了十几场了,大家还不是照写。
===================================================

我们队里有一个大魔王级别的写手。
也许是两个。

===================================================

最后,下次群杀,看到版面上有求收留的小马甲,记得照顾一下,也许就是我。

为啥穿小马甲?

这不是跟别人约定要比试一场嘛。这不是拳怕少壮,比输了多没面子,套个小马甲,好少一点压力。

关于本场群杀冒出擦边帖事件……说还是不说呢,有点纠结。
首先,我觉得擦边帖这种事,并不是什么丢脸的事,恰恰说明你写的好,才有人来投诉你。
关于擦边帖,我至少被投诉过3、4次,这还是我知道的。
我两次作为背景作者,替哨群和官评群判断帖子是否属于擦边。
最尴尬的一次,我写的背景,我写的帖子,被人投诉擦边。背景作者也擦边?可见这不是一个偶发事件。
但投诉人一般都不会露面。因为直接跟哨子交涉了,哨子也不会透露投诉人和队属。
其实擦边很容易规避。
这次之所以在版面上公开投诉,肯定是有前因后果的,但这里面没有阴谋算计,最多是阳谋,此中种种不想细说。哨蜜在版面跟帖说投诉无效的时候,我还为哨群的决定跟人争了几句。我觉得规则是要遵守的,哨群最大,怎么判就怎么服从,不然游戏就不能继续了。但对于规则两个字,各人有各人的理解吧。
后来在版面上说了一些恶心人的丑话,对事不对人,这也并非是道歉,只是在阐述事实。一场游戏而已,情怀也好,荣誉也罢,不过是天上浮云。这次不开心了,就在下一场玩开心。下一场不想玩了,就休息几场再说。大家不都是这样过来的么。

祝五月吧群杀,一场完了还有下一场。

--  发布时间:2020/7/2 1:33:53
--  
顺便问一句,小金马是啥?
--  作者:零落一身秋
--  发布时间:2020/7/2 7:07:56
--  
以下是引用出安在2020-7-2 1:33:53的发言:
顺便问一句,小金马是啥?

小金马也是章子。看我就挂着一个。

--  作者:零落一身秋
--  发布时间:2020/7/2 7:12:07
--  
总结居然写这么长长长。为了小金马这么拼。

--  作者:天线
--  发布时间:2020/7/2 8:17:48
--  
恭喜完颜,美食家也可以是好厨子。
--  发布时间:2020/7/2 8:38:57
--  
以下是引用天线在2020-7-2 8:17:48的发言:
恭喜完颜,美食家也可以是好厨子。

长天,精华王是看门人的,她拿了3、4轮精华。

--  作者:风流云淡
--  发布时间:2020/7/2 9:15:59
--  
那么问题来了,看门人是谁?
--  发布时间:2020/7/2 9:16:12
--  
你话好多啊……
--  作者:宝可梦
--  发布时间:2020/7/2 9:52:49
--  
把文字上限调上去,很难说会不会出现一些除了长以外一无是处的文章。而且,评委会疯的吧,哈哈。一轮得多少字……
--  作者:午夜诗人
--  发布时间:2020/7/2 10:04:16
--  
图片点击可在新窗口打开查看下次争取写3万字的帖子
--  发布时间:2020/7/2 10:16:44
--  
以下是引用午夜诗人在2020-7-2 10:04:16的发言:
图片点击可在新窗口打开查看下次争取写3万字的帖子

诗人不写个总结?小金马呀。

--  发布时间:2020/7/2 10:18:05
--  
以下是引用风流云淡在2020-7-2 9:16:12的发言:
你话好多啊……

神秘的看门人是我们队压箱底的王牌,话说,不写杀帖的时候我的话就比较多~~

--  发布时间:2020/7/2 10:18:52
--  
以下是引用宝可梦在2020-7-2 9:52:49的发言:
把文字上限调上去,很难说会不会出现一些除了长以外一无是处的文章。而且,评委会疯的吧,哈哈。一轮得多少字……

这不是为了不让机器人的悲剧再现嘛。

--  发布时间:2020/7/2 12:37:26
--  
以下是引用出安在2020-7-2 10:18:05的发言:

神秘的看门人是我们队压箱底的王牌,话说,不写杀帖的时候我的话就比较多~~

半叶是哪个马甲?

--  作者:半叶
--  发布时间:2020/7/2 19:41:17
--  
认识了一名为了码帖来不及吃晚饭、买晚泡面还中奖两个调料包的写手图片点击可在新窗口打开查看