以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 一剑光寒 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=9)
----  8号牌单评《命运之轮》:没有豌豆的公主和穿上水晶鞋的灰姑娘  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=9&id=453349)

--  作者:咸菜
--  发布时间:2021/4/15 16:45:04
--  8号牌单评《命运之轮》:没有豌豆的公主和穿上水晶鞋的灰姑娘

有一篇童话叫豌豆公主。

(看看我卑微可怜的阅读量吧,不是小言就是童话……不要鄙视我,否则哭给你们看o(╥﹏╥)o)

小时候看完就很困惑,这个故事到底讲了个啥啊?

为什么这个王子非要娶真公主?另一个角度,为什么王子要娶公主,公主就愿意嫁?

当时我小小的脑袋只是充满大大的问号,觉得非常非常不舒服。

后来我明白了不舒服在哪里,因为王子只是要娶一个公主,随便是谁,只要是个公主就好。对他来说娶一个真公主做妻子,就像要吃最贵的菜,骑最好的马,住最高的城堡这样,只是身份的一个标签……而公主就甘愿把自己变成别人彰显身份的一个符号。这种感觉让我非常讨厌。

长大以后发现这种用出身决定命运,用自以为是的细节筛选人的荒诞行为存在于各个地方。

就连现在加了一个人的好友,第一时间一定是看他的朋友圈,然后臆测一番他到底是属于“人上人”还是“人下人”?于是也就衍生出了更荒诞的行为——拼下午茶的名媛、批量打造名媛或者富少的职业人士。

能感受到十二层床垫下的豌豆的身娇肉贵的公主,和阁楼里整日不停做家务的辛德瑞拉,真的会有什么高下之别吗?

我猜《命运之轮》的作者可能也曾经跟我一样有过这种疑问。

但这篇作者性格应该要比我温柔多了,因为如果是我,大概会安排小宫女化装成公主大杀四方……毕竟我都写杀贴了,还不能尽情YY吗?

可作者的文字就如同一条静静流淌的河流,温柔又坚韧地讲述着一个故事,她的文字有一种隐忍克制的美,因为隐忍克制反而会更有力量。

读这篇会让我想到初读白居易的《井底引银瓶》,看作者平铺直叙地去讲述命运的悲伤,内心会像塞了一团棉花一样难受。

很想跟作者说一句,这么写文很累吧?心疼你,很想抱抱你~

希望下一篇你可以YY起来,奔腾起来,好好地玩起来!爱你。

--  作者:花姑子ZY
--  发布时间:2021/4/15 16:45:31
--  
上错马甲了……不好意思。图片点击可在新窗口打开查看

--  作者:随便你
--  发布时间:2021/4/15 16:46:36
--  
不毒舌不要发
--  发布时间:2021/4/15 16:47:00
--  
要让作者看完想死的心都有
--  发布时间:2021/4/15 18:48:18
--  
补完~
--  发布时间:2021/4/15 18:49:02
--  
以下是引用随便你在2021-4-15 16:46:36的发言:
不毒舌不要发

你错怪人家了,人家什么时候毒舌过?嘤嘤嘤~

--  作者:扶清风
--  发布时间:2021/4/15 19:37:10
--  
图片点击可在新窗口打开查看菜菜
--  发布时间:2021/4/15 19:40:45
--  
后面话我帮你说

抱抱

--  作者:安在洲
--  发布时间:2021/4/15 19:50:22
--  
过来打个招呼,问好菜总。
--  作者:耽美音乐老师
--  发布时间:2021/4/15 19:52:12
--  
摆好音响
--  作者:想
--  发布时间:2021/4/15 20:01:23
--  
我重点看到了表白
--  作者:空想家
--  发布时间:2021/4/15 21:53:58
--  
你抓住了我写这个故事时,心里反复盘旋的某个幽灵…

累到还行,因为是写自己想写的,抱!

--  作者:耽美音乐老师
--  发布时间:2021/4/15 22:00:10
--  
以下是引用空想家在2021-4-15 21:53:58的发言:
你抓住了我写这个故事时,心里反复盘旋的某个幽灵…

累到还行,因为是写自己想写的,抱!

抱字用得好,以后可以用来捧哏。

郭德纲:于谦,你牛逼。

于谦:抱!

于谦捧一切,抱就完事了