以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 一剑光寒 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=9)
----  B队皎月映霜浓:虎哥个人总结  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=9&id=475312)

--  作者:小虎哥
--  发布时间:2021/8/28 14:33:39
--  B队皎月映霜浓:虎哥个人总结

28届群杀落下帷幕,画上了圆满的句号。

游戏结束了,但是游戏留下很多值得思考的东西。昨晚发了队伍总结,不知道能否再发个人总结,这次不是为了章,单纯想说说群杀带给我的一些感想。我悄悄问队长小狼,她说可以,那我便说说我这一场群杀的心路历程。

◇◆ 入场

这场群杀入场纯属机缘巧合,群杀背景一出来我就看到了,只是从没想过下场,对于群杀我也是有一种畏惧心里,想法跟大多数人一样,这就是码字机聚集的地方,对于码字困难户来说连看的勇气都没有。现在我发现,所有的勇气是需要激发才能顺利产生,就像沈无非的驱魔人血脉,需要刺激才能激发潜能。

五月风云对于赚章人来说已经不能满足需求,小虎姐的一招乾坤大挪移使的那叫一个绝,将风云场中一场十几个酒瓶挪到了群杀,开始不明白为何好端端的把酒瓯挪走?现在总算明白,将掌控们的眼光牵引到群杀,为群杀注入新鲜血液做准备。

五月章控们的执念精神令人叹服,痴迷程度令人发指,哨权的争夺令人匪夷所思。昨天看到墨迹鱼48场风云兑换了一枚私章,我发出有由衷的敬意。目前风云正在进行的是457届,而哨权已经排到了555届,后面还有申请没统计,接近100场,这什么概念?这就是好几年啊。

将酒瓶从风云中挪走,我发现了问题,天元总数不变,依然是275个酒瓶。每场赚酒瓯的机会变了,一场一个,由简单变得异常艰难,就算三个红豆,三个棒棒糖兑换,那也是杯水车薪。于是我将视线投向了群杀。我自己心血来潮地赚起小章,蹭不到哨群我就拼章,这个主动权在我。很多赚章的都很精明,里面的弯弯绕我也才弄明白,不明白的私下里讨教。

对于群杀我了解的很少,某天找小虎姐咨询了解,小虎姐不厌其烦地跟我说一些赚章的方法,说群杀很多赚章机会,听得我两眼发光,哪里还有什么畏惧的心里,心里只有一个念头:群杀遍地是章,就看你捡章的速度。就这样,我一头扎进了小狼的二人转,破坏了她跟小幽灵的二人世界。我不知道这一届是不是只有我一个新人涉足?至少我的反应是迅速的。这一点给自己点个赞。不尝试,你永远不知道自己的潜能到底有多大。

◇◆ 花絮

开场前做好了心里建设,群杀没什么可怕的,就是每轮一篇跟背景有关的800字不参评杀帖,这个没问题,然后队伍500PK花絮,心想800字杀帖都不怕,500字花絮也不算什么。谁知正正开始以后才知道情况并不似说起来那么简单。

第一轮五个PK台,意味着要写5篇花絮,除了队伍三篇花絮必写外其他两台PK随意。写满所有台数且全部押中的奖励一枚金叶子,另外每台PK花絮可以赚一个酒瓶,押对一个再奖励一个绣球(大结局后在奖励帖子发现绣球改为金马了,且每一轮PK台花絮都要写满,缺一篇就算其他轮次都押中亦没有奖励,切记这一点。领了腰牌的人每一个参评帖都可以写单评花絮,每一篇奖励1个绣球,也是随意写,想赚绣球就写,不想赚也可以放弃。第一轮10篇参评小说应付的还算轻松,就是单评没有放开写。有点小后悔。一轮结束做了反思,这样不行,收入太少,我就是奔着章子来的啊, 5PK 全部写完,单评只写了2篇,8篇没写,相当于丢了8个绣球,哎呀呀,想想太不应该了,不能顾虑太多,咱是来发财的,闷头发财就好,不能怕人家笑话,更不能不好意思,机会难得,稍纵即逝。

第二轮PK台出来傻眼了,做了心里暗示的我感觉心有余力不足了。8PK16篇小说且篇篇都差不多万字帖,这来得及么?15篇加起来有10几万字了吧?光看小说就耽误了不少时间,可况还要写那么多字的花絮呢?于是这一轮显得手忙脚乱,8PK将将写完,最后一个写完了发表时间是17:59秒,没来得及申请,更别提15单评花絮了。这一轮完败,那篇没来得及申请的PK花絮直接影响到我三轮的奖励,损失惨重。

第三轮我总结了前面两的的成功经验和失败教训,改变方案与策略,针对时间来不及的状态作了调整。参评帖一出来我就开始写单评花絮,不再等PK台,我估计别人也是这样的,只是我开始不知道。PK台出来的时候我基本能写了34个单评花絮。这个方法果然行得通,7PK花絮外加13篇单评花絮我提前2个多小时完成,且全中。这时的我前所未有的开心与激动,这一轮挑战了自己,并且一步步超越自我,不管花絮写的如何,那些字是实实在在写出来的,那些小说我也是认真读了的。从文字阅读当中我也有很大的收获,从中得到了不少关于写作方面的启发,学到了不少写作经验。

第四轮就简单了,才四台PK8篇参评小说,时间不再是问题。

总结四轮下来有收获也有遗憾,收获了70多枚小章以及至少5个金马的成绩,为此我感到满意与震惊。遗憾的是一二四轮一帖之错与金叶子擦肩而过,最遗憾的是因为二轮没来得及申请的哪那一帖花絮不能满台而丢了一枚金叶子和7个金马,遗憾归遗憾,欣慰的是自己对于群杀的认知有了改观,亲手揭开群杀的神秘面纱,并不可怕,可怕的是畏难的心。

◇◆ 小说

这一届四轮24PK台,48篇小说,我基本都有认真读,能够参评,作者文笔都是没得说的,无论是故事情节的设计,还是小说的内容都是经过仔细酝酿与打磨的,或许有时间仓促的原因,有几篇结尾显得过于着急。

我没做过评委,也没有参与过对于文字的点评,就像莫轻离说的,我不是厨子,我只是一个点菜看菜谱的食客,我品一品还是可以的,至于品的是否到位,是否符合人家心意那就不得而知。

读了48篇小说,经过这么多天还停留在我脑海的有《小姑娘与无川天师》中那个小姑娘韩小零,她的那种不畏困难,面对无川天师百般刁难绝不退缩的韧劲至今还盘旋着脑海。《我在》中那个用自己的九世轮回并每一世都亲手将自己杀死来破除家族世世代代诅咒的可怜老人,佩服他的执着与勇气,亲自动手杀死自己,得有多难啊。《执念》中那个被不肯轮回的小鬼林朴,让人觉得鬼不全是恶的,也有可爱的小鬼,驱魔师沈无非的遭遇都让我心生惋惜。最后一轮《我对西风犹整冠》中孟可悟那一生正气所感染,这个人物塑造的虽不完美,可是效果却大到了,阅读中为孟可悟的处境担忧,看到他儿子死了会替他难过,我不知道别人读的时候是否会是这样的感觉,它至少打动了我。

可兰经在小说《父亲》中点评说:每个用心写故事的人都值得我们敬畏。我向这些百忙中仍然抽出时间写小说的人致以崇高的敬意,不论有没有获得精华,有勇气参评的都是好样的。每一轮官评出来多少都会有一些声音发出,这都很正常。每个人的思维不同,阅读的角度不同,喜好类型不同,那么对待同一篇小说便有许多不一样的看法,导致最后的结果也不会符合每一个人的心意。

吹不散得风发表的那篇《若是评精都只看文笔......》主题里有说到他的想法,我也是认同的。文笔固然重要,但是故事的本身才是整篇小说的灵魂,所有美好的文字都是为了故事里的人物服务的。文笔可以磨炼,而故事的设计与构想才是考验作者的写作水平。能够打动人心,那边便是好文章,不论散文还是小说。

可兰经在《危楼》VS《林氏异闻》花絮中说:《危楼》最大的问题就是,全员死了,我也不疼。我觉得一篇好的小说,至少要有一两个人物是能够让人的情绪能够跟着起伏变化的,如果从头读到尾,然后就没有了然后,那小说基本没什么读者。就像一首经典的老歌为什么能经久不衰,能够成为经典,它必定在某些地方打动人心,引起听歌人的心里共鸣,小说亦是如此。

小说真的不在乎篇幅有多长,短篇小说只要立意好,人物塑造到位,一样能够出奇制胜,短小精炼的小说才是考验作者的实力。

◇◆ 尾声

28届群杀给我带来的不仅仅是浑水摸鱼来的小章,还有我对群杀新的认知,对我自己新的认知。几万字的花絮想想都感到不可思议,这还是那个为300字报道发愁的我么?

群杀,是文字修罗场,是发财致富的好地方,同时也是锻炼写作能里的好去处。我想今年没有反应过来,或者反应过来错过机会的章子控们,明年群杀会不会蜂拥而至?也未可知。

对了,小狼那个培训班,如果捣鼓成了,我也会入班学习。

--  发布时间:2021/8/28 14:34:24
--  
圆满收场了,咱们明年再见。图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:季悦
--  发布时间:2021/8/28 14:48:31
--  
没看明白,就知道赚了不少章子
--  作者:莫轻离
--  发布时间:2021/8/28 14:53:38
--  
图片点击可在新窗口打开查看
--  发布时间:2021/8/28 14:59:52
--  
我震惊了,你居然赚了这么多,太用心也太努力了
--  发布时间:2021/8/28 15:00:34
--  
恭喜你呀,揉揉小爪子
--  发布时间:2021/8/28 15:02:16
--  
以下是引用季悦在2021-8-28 14:48:31的发言:
没看明白,就知道赚了不少章子

你站在群杀的大门外面,体会不到门里厮杀的惨烈,和满眼章子来不及捡的着急

--  发布时间:2021/8/28 15:02:57
--  
以下是引用莫轻离在2021-8-28 14:59:52的发言:
我震惊了,你居然赚了这么多,太用心也太努力了

回头看看我也震惊了,这还是我么?图片点击可在新窗口打开查看

--  发布时间:2021/8/28 15:04:46
--  
以下是引用莫轻离在2021-8-28 15:00:34的发言:
恭喜你呀,揉揉小爪子

嗯嗯,多谢夫人。那会都不知道累了,就埋头写,心里只有一个信念,凑够500字就一个章。图片点击可在新窗口打开查看

--  发布时间:2021/8/28 15:06:04
--  
以下是引用小虎哥在2021-8-28 15:04:46的发言:

嗯嗯,多谢夫人。那会都不知道累了,就埋头写,心里只有一个信念,凑够500字就一个章。图片点击可在新窗口打开查看

看你埋头赚章,真是太可爱了

--  作者:爱摇尾巴的狐
--  发布时间:2021/8/28 15:07:42
--  
有夫人就是好啊,小爪子码断了立马帮你揉
--  作者:何小给
--  发布时间:2021/8/28 18:47:07
--  
你是个不错的评委,兼抓精小能手