以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 一剑光寒 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=9)
----  E队逐星总结:出发吧,去走不被定义的路。  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=9&id=512800)

--  作者:恒
--  发布时间:2022/4/30 22:29:45
--  E队逐星总结:出发吧,去走不被定义的路。
没有光荣的历史,没有辛酸的血泪,没有吹嘘的资本,没有俯瞰的高位,更没有什么可失去的。我就是一个旁观者,偶尔好奇参与,或者皮一下很开心,结束后收获小章子,满足离去。

每一个人都是不同的,每一个人又都是平等的,这在我们队伍里体现得淋漓尽致。群里活跃着四个人,我们常常不知道对方在说什么,但还是认真地听;对于某个帖子,也时常有一些不同的见解,还在版杀发言。虽然在同一个队伍,但是我们仍然是独立的个体,君子和而不同啊。都挺好。

昨晚不知道是谁鸡血了一把。有不同的观点真的太正常了,趋于一致反而是一种让人惊恐的现象。比如有时候我提出一个话题,同学们全部站在某一方,这连辩论都辩不起来啊。所以有争议绝对不是一件坏事。不过任何人只要有了“我才是对的”这样的想法,那就又是另一个恐怖的事情了,因为任何一件事都有好坏两面。

我看到很多善意的言论,或是不服的言论,或是克制的言论,或是闹着玩的言论……我想,真好啊,这是一个多样的世界,这是一个有包容度的论坛。严肃文学与网文,纸质书与电子书,单反与微单,佳能与索尼……非要统一一个标准答案么?

我最欣赏的态度是:都有涉猎且不刻意拉踩。

我们都是人。人很厉害,是地球上最聪明的生物;人也很脆弱,因为人常常被人类自己打败。假如存在一种能黏住世间万物的胶水,它越牛批就越把自己也黏住了啊。

有人在外出游玩的时候不喜欢看地图,因为一旦看了地图,世界就会变成既定的二维平面。我直呼牛批。确实,有时候我们会因为目标太明确而忽略身边微小的细节。无形中就错过许多乐趣。

三年前玩群杀,听着过去的故事,我想快快长大,我以为时间会带来一个更优秀的我,可是我错了。时间只是让我又老了一点,能力上远远没有到“长大”的程度。现在玩群杀,看着场上的种种,我想永远喵喵喵,因为成熟是不可逆的。

十八岁的时候想过二十岁的生活,二十八岁的时候想过十几岁的生活,甚至五岁的生活(还在上幼儿园)。我们确实拥有的不多,但是至少我还拥有时间,还拥有还未被限定的未来。

所以,一起逐星的朋友们,出发吧,去走不被定义的路。远方不远,路在脚下。

--  发布时间:2022/4/30 22:30:04
--  
说说我写错的几个台子吧,兼对帖子的看法和点评。

二轮:《不许迟到》PK《打虎英雄姬无双》,我选了打虎英雄。

两篇文章的文风都有轻松的一面,从内容来看,《打虎》比较喜欢玩梗,玩了武松打虎的梗、还有版面吵架的梗。《不许迟到》属于线性构思,《打虎》是网状构思,有点意识流的感觉。所以当时选了有细节照应的《打虎》。
不过为什么《打虎》输了呢,大概是因为里面穿插的吵架梗给了人不好的阅读体验,划重点,后面要考的。这篇帖子虽然没有明显的立场,但是带了一点挑衅的意味,所以大概率会被压分。你如果真的老老实实写一篇打虎英雄姬无双的一生,分数说不定还能再高点。死于夹带私货。

三轮:《过眼云烟》PK《谁挽兰芷步阡陌》,我选了《过眼云烟》。

这两篇文章,从阅读体验来看,肯定是《兰芷》更好。但是群杀常常是长文占优势,所以那一轮我投机取巧了。实际上我只是愿意承认自己投机,那些没选《兰芷》的,估计想法和我八九不离十。前者划拉了一大片人,故事线拉得很长;后者是小视角,在情节上没有太大的拓展。所以我选了一个看似高大上的。
不过为什么《过眼云烟》略输一筹呢,还是因为体验感吧。《兰芷》最起码让人能够读下去,故事也很清晰;《过眼云烟》真的就像过眼云烟,论情节也不算最出彩的。现在回忆一下,根本回忆不出什么,除了长没有别的优点。所以我复盘一下,原因应该是:
1.阅读体验(流畅、不费力、吸引注意不走神)
2.2.文章硬伤(文章越长其实越容易出问题,看了半天发现“就这?”也很影响心情)

三轮:《偶像力量:大夏四绝的未来故事之二》PK《清白》,我选了《清白》。

这两篇文章属于风格各异而且都有硬伤。
《大夏四绝》风格突出,但是离题万里。《清白》属于老实破案,但是面目全非。
现在冷静一下回看这两篇文章,《清白》除了老实破案之外基本没有优点,《大夏四绝》除了离题万里之外基本没有缺点。比人物塑造、比情节流畅,比故事给人带来的阅读体验,还是《四绝》占上风。所以评委们打分还是比较中肯的,而且格外侧重体验感。
再有一个就是立意了。你会喜欢看把正面人物全写成反派、办案组织成为幕后黑手的文章吗?除非作者文笔超好,反转很妙,一层层卧底与反卧底,否则这样的文章就会变得莫名其妙。《大夏四绝》虽然没什么深刻的立意,但是起码不崎岖。《清白》属于比较崎岖的。再就是功底,确实《大夏》比《清白》功底好。

四轮:《夜色温柔》PK《谁使明月入君怀》,我选了《夜色温柔》。
一开始我更喜欢《明月》,作者一连三轮都稳定输出,剧情都在自己的能力范围之内,除了在古言里兜圈子以外没有太大的硬伤。《夜色》就不一样了,评论特别两极分化。
瞎说一句大实话,我觉得这帖子被炒得明显比《一生四》厉害。《海上月》和《一生四》是各有特点的大美女,完全没有必要去撕,都是精华。
夸《海上月》和《一生四》的,无论语气再怎么夸张,都是合理的,值得这样的点评和喜欢。
而《夜色温柔》属于外表不出众但是有演技的演员,突然大火,可惜禁不住深扒,好多黑历史成为隐患。这里指的就是《夜色》中语言出戏、逻辑不严密、立意暗黑、戛然而止等问题。这个作者之前是不是写过一篇公主和宫女的故事?我后来就是想到了这一层才改结论的。
我仔细思考了一下,选印象更深刻的吧,隔了很久还能记住的那种。如果你们确实是同一个人,我想说,夜色没有那篇好。那篇至少还有短暂的温暖,你这篇纯纯的黑暗,跟杨幂的《孤岛惊魂》似的。
《明月》就不一样了,明月是刘亦菲,是神仙姐姐。神仙姐姐需要啥演技嘛!
所以我突然就顿悟了,难怪一开始我更喜欢《明月》,因为我也是颜控啊。
下次不装了,我要做颜控!

随着队伍的增加,写手的数量和文章的类型都发生了变化,这一场写了四轮花絮,虽然只有一轮全对,但是我并不气馁,赚的是章子,磨炼的是心性。今天复盘完,感觉心里又轻松许多,谁还没有个误判了。抓杀不可能永远号6中6,打游戏也不可能把把都赢。没有押对太正常了。

--  发布时间:2022/4/30 22:33:27
--  
忘记夸队友了,没事,他们不会在意的图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:ζ
--  发布时间:2022/4/30 22:34:33
--  
站这里等挨骂图片点击可在新窗口打开查看
--  发布时间:2022/4/30 22:37:05
--  
以下是引用ζ在2022-4-30 22:34:33的发言:
站这里等挨骂图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看懂事得让人心疼

--  作者:红笺
--  发布时间:2022/4/30 23:22:47
--  
灯灯的发言还是那么通透图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:出安
--  发布时间:2022/5/1 0:48:30
--  
这次PK台,我没有让大家失望……选我胜的,都押对了。
--  作者:迟
--  发布时间:2022/5/1 1:30:26
--  
以下是引用出安在2022-5-1 0:48:30的发言:
这次PK台,我没有让大家失望……选我胜的,都押对了。

得瑟哦

--  发布时间:2022/5/1 1:31:04
--  
以下是引用红笺在2022-4-30 23:22:47的发言:
灯灯的发言还是那么通透

又长大一点点!

--  发布时间:2022/5/1 1:31:46
--  
突然发现这篇帖子里好多红衣
--  作者:李豆豆
--  发布时间:2022/5/1 7:25:51
--  
在你身上,有一种品质。值得收藏。
--  作者:凉月
--  发布时间:2022/5/1 8:10:32
--  
咦,《夜色温柔》炒了?我怎么没看到?可能我一心只顾着埋头写评了。
--  发布时间:2022/5/1 11:31:22
--  
以下是引用凉月在2022-5-1 8:10:32的发言:
咦,《夜色温柔》炒了?我怎么没看到?可能我一心只顾着埋头写评了。

这个作者是不是上次那个写公主和宫女的小姐姐? 我表弟第一轮最喜欢红衣

--  发布时间:2022/5/1 11:31:54
--  
以下是引用李豆豆在2022-5-1 7:25:51的发言:
在你身上,有一种品质。值得收藏。

憨憨的品质

--  作者:蕴
--  发布时间:2022/5/1 11:38:39
--  

第一轮的红衣,我是给的最高分。评文标题便用的:人间的颜色

致敬红衣