以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 一剑光寒 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=9)
----  我来说两句  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=9&id=536446)

--  作者:出安
--  发布时间:2022/8/15 19:31:25
--  我来说两句
首先声明,本届群杀我没有在任何队伍里,纯粹就是围观,我所说的话不代表任何队伍的意见。

目前版面上纷纷扰扰,主要就是在争论一件事,或者说不是争论吧,一方指责某写手使用抄袭融梗手段获取三个精华,觉得他玷污了神圣的群杀。另一方则表示,他虽然说自己的帖子有抄袭融梗,但那不是事实,简言之就是那个写手不过是得瑟过头,拿精华拿到手软,有点忘乎所以,就差抓他去做精神鉴定了。

当然,这位仁兄发所谓的提前总结帖的时候,我刚好在场,也看到了全文,帖子开头相信大家从截图中都看到了,但后面的内容,我觉得我可以简单口述一下。大意就是,上一届群杀自己一个精华也没有拿到,这次一口气拿了三个,可以算是扬眉吐气了。然后,他又说自己很喜欢朝圣、天注定这些帖子,把这些帖子的作者捧了一下。最后,他总结说自己是上海的上门女婿,从事的是音乐相关的工作,这个世界上只有音乐是不可伪的……

分析一下,首先,作者很清楚自己的帖子无法被判抄袭或融梗(借鉴过度)。他之所以大言不惭,更多是为了炫耀自己的小机灵。其次,作者强调自己上一届没有拿精华,其实也是在吐槽,自己好好写没人觉得好,而用上了融梗小手段后,就拿到了精华。这里面也许是在抨击上一届的评委,也许是在讽刺上一届吐槽自己帖子不好的其他队的写手。最后,他似乎也有一点小小的内疚,觉得拼梗融梗有违自己的初心,这才有了音乐不可伪的说法。

我想对这位作者说的是(其实上届结束时我就想找到你,跟你说这句话,这点有人可以作证),其实你行文的语感很棒,拿精华只是时间问题,只要故事有了,你把故事完整写出来,就有可能精华。事实上,你本届的夺精帖我也看了,除了结构上还有些瑕疵之外,从行文到人物,从人物到剧情,精华是实至名归的。

我这么说,肯定有人不服气,是的,融梗和抄袭是群杀大忌,怎么可以大言不惭地炫耀呢?出安你是不是认定融梗抄袭是可以的?

我当然觉得,抄袭是不可以的。融梗是不可取的。但我仔细读过一生错爱,我觉得这位作者根本不明白融梗的意思。你特么管《一生错爱》叫融了刘强东的梗?你在搞笑吧?按你这个说法,那我们曾经写过的帖子,都对群杀犯下了不可饶恕的融梗罪了。为了不得罪人,我这里不举例子。一生错爱不就是把刘强东和他前女友的故事,当成一个段子来圆一生错爱的结尾吗?你管这叫融梗,你是不是对融梗有什么误会?

至于畜生相,我没看过治愈游戏,不发表看法,想来也是夸大事实博人眼球,结果装X失败,被人拿着截图喷了几轮。

该啊!

你一个写手,首先要尊重游戏,你可以看不起其他写手,觉得老子的文天下第一。但你不可以侮辱评委和其他写手。你想争面子,别人不要面子了?评委们给了你高分,你说自己融梗抄袭,评委们心里怎么想?其他写手怎么想?

评委不会都眼瞎了吧?

请回去把王阳明的格物致知了解一下。

你也不要因为我这样骂你就记恨我。你应该感到庆幸,有那么多人还在替你说话,替你鸣不平。蚊香为什么滑稽地在版面上道歉?他在帮你找场子啊。小乔为什么被人说?她在维护你啊!再看看十画那欲言又止的样子。哦,还有一些人含糊其辞的解释……

你应该痛哭流涕吧?

这件事就到此为止吧。

话说,我不要脸地上来发这一帖,算不算正经参与了群杀,那啥,本届群杀章子是不是可以给我一枚?

--  作者:东篱菊
--  发布时间:2022/8/15 19:34:55
--  
这不止两句啊
--  作者:东篱菊
--  发布时间:2022/8/15 19:35:07
--  
我那才是两句,真的
--  作者:刀走偏锋
--  发布时间:2022/8/15 19:37:15
--  
这是两句吗?
--  作者:伏天小神仙
--  发布时间:2022/8/15 19:48:34
--  
由始至终,都懒得说这个事。若不是蚊香出来找补的话,作为一个队长,我连一句废话都不会说。

因为,在我看来,这就是嘚瑟引发的智障问题。

请原谅,我用“智障”这个字眼。毕竟,这种开头,就拿自爆为卖点的帖子,不好意思,我找不到更合适的词来形容。

当然,你们或许有词可以形容,那是你们的事。在我看来,这便是很弱智的行为。

至于后面引发一系列连锁反应,蚊香占绝大多数原因。他不止一次在回答中提及,他不知道事情全貌。不知事情全貌,便能以一概全,臆断别的写手全部抄袭?这种行为,你们能容忍,我不能。

这是我由始至终的观点。

那剩下别的瓜,你们继续,我不会看,更没兴趣参与。

继续去做好一个吃瓜的小队长,这才是正经。

--  作者:出安
--  发布时间:2022/8/15 19:53:18
--  
以下是引用伏天小神仙在2022-8-15 19:48:34的发言:
由始至终,都懒得说这个事。若不是蚊香出来找补的话,作为一个队长,我连一句废话都不会说。

因为,在我看来,这就是嘚瑟引发的智障问题。

请原谅,我用“智障”这个字眼。毕竟,这种开头,就拿自爆为卖点的帖子,不好意思,我找不到更合适的词来形容。

当然,你们或许有词可以形容,那是你们的事。在我看来,这便是很弱智的行为。

至于后面引发一系列连锁反应,蚊香占绝大多数原因。他不止一次在回答中提及,他不知道事情全貌。不知事情全貌,便能以一概全,臆断别的写手全部抄袭?这种行为,你们能容忍,我不能。

这是我由始至终的观点。

那剩下别的瓜,你们继续,我不会看,更没兴趣参与。

继续去做好一个吃瓜的小队长,这才是正经。

说到蚊香,你们比我更了解他,不是吗?

--  作者:全被封
--  发布时间:2022/8/15 19:56:13
--  

知过能改,善莫大焉

抄袭不好,以后别抄了

只不过这标签可能得贴两年

--  作者:笨小蛋
--  发布时间:2022/8/15 20:00:17
--  

我必须明确一点

我那个道歉是 梦蝶 作者要求的

我心里不觉得那个是抄袭,但是我认为他就是引战的全来疯,我就告诉她,你要不是全来疯我就道歉

后来我分析了下他和全来疯发言的时间和语气,我觉得我确实搞错了

那么说到做到,不过既然一个也是道歉,另外三个呢。他们现在不表态也许是不想引起关注,那好吧,我就一起道歉好了。反正大家都知道我对帖子的看法,这四个帖子和抄袭无缘。里面的类似情节也都是允许范围的。就像无限流,凡人流,要是这都是抄袭,网文届就直接死了

--  作者:草胎
--  发布时间:2022/8/15 20:07:26
--  
这是我的替补。我家替补都很豪华。
--  作者:静静
--  发布时间:2022/8/15 20:16:28
--  
所以花狐狸敢满版出来蹦哒,是看过了这几贴不是抄袭,他不用画调色盘?
--  作者:白刀刀
--  发布时间:2022/8/15 21:01:14
--  
你的徒弟等下会不会蹦达出来又来个“欺师灭祖”图片点击可在新窗口打开查看

本来想给你的勇气挂个额印,看到你只想要群杀章,真好满足。图片点击可在新窗口打开查看

--  作者:曹衣出水。
--  发布时间:2022/8/15 21:07:39
--  
还可以再说两句
--  作者:白棍矛
--  发布时间:2022/8/15 21:15:16
--  
以下是引用白刀刀在2022-8-15 21:01:14的发言:
你的徒弟等下会不会蹦达出来又来个“欺师灭祖”图片点击可在新窗口打开查看

本来想给你的勇气挂个额印,看到你只想要群杀章,真好满足。图片点击可在新窗口打开查看

我来,我来。欺师灭祖!!!小给负责欺师,我负责灭祖!

--  作者:尧天
--  发布时间:2022/8/15 21:40:13
--  
突然想起来我今天晚饭还没吃 今天我只吃了一顿饭……

吃瓜吃饱了……

--  作者:补刀乔
--  发布时间:2022/8/15 21:43:47
--  
你这篇看法,真的很不错,很中肯,也很详细的描述了事情经过。看了这个我才知道到底发生了啥,我不认识自曝抄袭写手,我觉得事态发展成这样,他应该有承担自己冲动发帖的能力,人都要为自己的言行负责,因为我们都是成年人,我发声真不是帮自曝抄袭写手洗白,我只是就他的事件引发出来的所谓情节抄袭到底是否可以认定抄袭范畴有点自己的不成熟的意见。我比较认同你对他小说融梗还是什么的一些看法,他嘚瑟是一个方面,现在的局面也是他嘚瑟以后的要承担的后果,抛开这些,如果没有自曝,但是就他小说而言,真的可以定义为抄袭嘛?