以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 一剑光寒 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=9)
----  【总结】马入尘埃  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=9&id=536598)

--  作者:十画
--  发布时间:2022/8/16 15:55:21
--  【总结】马入尘埃

我不知道“马入尘埃”究竟表达出了什么意思,百度也没搜出来,但我觉得这四个字很酷,很浪漫,又有点悲壮,就拿来用了。

三轮三万字,我就没打过这么富裕的战!总是沾了这次背景许多的光,让我的小脑袋瓜能编出几个故事来。提前一个月催着老军师出背景,结果背景一出又拖到临交贴前一星期才开始动笔。

本以为凭着背景可以写爽一回,却发现写的时候根本就不开心。写的时候也像挤牙膏似的,总是熬到半夜。写完之后也没有如释重负的感觉,好像写完了,又好像啥也没写。我不能说自己写魔怔了,但确确实实受到了自己编的故事里的负能量的攻击。好在版面有瓜可以吃,欢乐时光就到了。

我们的群杀群只有五个人,队长是个温柔正直的人。我有一天问他,你是不是见惯了人情冷暖。他说,是的。后面,我就没具体展开问了。我想,他肯定见过或是听过,比我编出的故事还要魔幻和荒诞的现实。

队长带来一个新朋友,神神秘秘,到点交贴,非常利索。短短几百字杀贴,也写的很细节,很好看。能和队长做朋友,大概也是差不多性格的人。

前队长带来了静静,对我来说是新队友。勤勤恳恳,任劳任怨的,对游戏很是上心。静静总是夸前队长,让她在一声声的赞美中迷失了自己,花光了金钱,带领我们成了老六。队长还怕我们难过,第一时间安慰来着呢。结果群里半天也没人回复,大家没心没肺的,根本不在乎输赢,或者说,在结束前,就已经开始摆烂辣!

前队长老熟人了。在第三轮,我准备在帖子里安排吕笑笑的时候,她发了个主角是双相情感障碍的漫画在群里。我心里一惊,居然跟我想编排的吕笑笑一样,怕是要抢我的设定!还好她并不参评。

关于这次背景,我有很多想写的。回想七月底的时候,我意气风发地和前队长说,我已经把第三轮写什么都想好了。但都因为懒惰和有限的水平,到最后啥也没写出来,被啪啪打脸。

最后,我想以徐烨为第一人称,用半真半假的故事对本次群杀做一个总结。

在我实习的时候,我见过这样一个老人,他七十二岁,在工地上干小工。

他住在集装箱改的宿舍里,但里面没装空调。每天晚上他都光着膀子,把衣服搭在肩膀上,来办公室前面的台阶上坐着。那里风大,也能蹭到无线网。他总是在手机上看些营销号发的短视频,视频的内容大多是我党历史,朝鲜战争,等等之类的有关。我对这种博眼球和流量的视频嗤之以鼻,但他每天都看得不亦乐乎。

有一天,我在他旁边坐下,问他:“大爷,你多大啦?”

他拿手比出“七十二”。

“怎么还不退休呢?”我问。

“不退休,不退休。”他继续看手机。“还要挣钱呢。”

“钱什么时候能挣得完呀,该退休享福咯。”我调侃道。”你这个年纪该领养老保险了吧。”

“我种了大半辈子的地,哪有钱交养老保险?你说让我子女照顾我。我生了一个儿子一个女儿,女儿嫁人了,照顾不到我。儿子呢,为了娶媳妇,在小县城里买了房,买了车,现在又生了小孩。夫妻两现在又要还房贷,又要还车贷,还得照顾孩子,有时候还得问我借钱呢,哪还能赡养我?”当然,这些话是我自作主张,替腼腆又沉默的他回答的。

“那你这一辈子有什么愿望吗?”我转移话题,又问他。

他想了想,抬头仰望星空,说:“我想去一趟北京,去天安门看看他。”

--  作者:蛮
--  发布时间:2022/8/16 16:05:13
--  
认识笔画老师也不少年了,有幸见到笔画老师成长到如今的模样。很感叹,也很钦佩,希望以后有更多更好的作品。
--  作者:大雷助我
--  发布时间:2022/8/16 16:07:09
--  
以下是引用在2022-8-16 16:05:13的发言:
认识笔画老师也不少年了,有幸见到笔画老师成长到如今的模样。很感叹,也很钦佩,希望以后有更多更好的作品。

在一声声“老师”中迷失了自己

--  作者:焰
--  发布时间:2022/8/16 16:08:22
--  

马入尘埃鹤入笼

十老师写的文字很好看

--  发布时间:2022/8/16 16:08:45
--  

他想了想,抬头仰望星空,说:“我想去一趟北京,去天安门看看他。”

这算不算是信仰?

--  发布时间:2022/8/16 16:09:20
--  
以下是引用大雷助我在2022-8-16 16:07:09的发言:

哈哈哈,说的不错,不过你是谁

--  发布时间:2022/8/16 16:09:53
--  
以下是引用在2022-8-16 16:08:45的发言:

这算不算是信仰?

哎,算一个寄托

--  作者:蛮
--  发布时间:2022/8/16 16:11:37
--  
以下是引用大雷助我在2022-8-16 16:07:09的发言:

哈哈,迷失的话就不叫他老师了。现在还叫~话说我以为笔画本来就是当老师的呢,灯灯不就是当老师的么

--  发布时间:2022/8/16 16:12:26
--  
以下是引用十画在2022-8-16 16:09:53的发言:

哎,算一个寄托

有寄托就很好

--  发布时间:2022/8/16 16:18:57
--  
以下是引用在2022-8-16 16:12:26的发言:

有寄托就很好

雀食

--  作者:扶清风
--  发布时间:2022/8/16 16:21:54
--  
我对十画的印象转折啊,是那一篇天涯隔壁的散文!
问好!

--  作者:负电拍拍
--  发布时间:2022/8/16 16:23:04
--  
你写的哪个?看看我有没有看到呀图片点击可在新窗口打开查看
--  发布时间:2022/8/16 16:23:12
--  
以下是引用在2022-8-16 16:08:22的发言:

马入尘埃鹤入笼

十老师写的文字很好看

快给我解释一下 马入尘埃 到底啥意思。 烦死了,困扰几天了。

--  发布时间:2022/8/16 16:24:20
--  
以下是引用扶清风在2022-8-16 16:21:54的发言:
我对十画的印象转折啊,是那一篇天涯隔壁的散文!
问好!

老队长好。哪篇散文啊,天涯隔壁我已经鸽了一年了吧

--  发布时间:2022/8/16 16:24:52
--  
以下是引用负电拍拍在2022-8-16 16:23:04的发言:
你写的哪个?看看我有没有看到呀

秋烬 苔藓 天注定