以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 一剑光寒 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=9)
----  来讨论一下啊:小说的因果应该尊从什么逻辑  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=9&id=626723)

--  作者:吴钩
--  发布时间:2024/4/8 23:07:21
--  来讨论一下啊:小说的因果应该尊从什么逻辑
山穷水尽疑无路,柳岸花明又一村——这是书里告诉你的

起落落落落落……这是你看到的

用部分观察归纳的经验来创作,再来赞美经验,emm

--  发布时间:2024/4/8 23:08:27
--  
是写别人让你感动过的事,还是自己的观察与思考
--  作者:惘
--  发布时间:2024/4/8 23:08:32
--  
人性
根据人性做出的选择,双方的应对,最后就是造成的结果,

--  发布时间:2024/4/8 23:09:15
--  
以下是引用在2024/4/8 23:08:32的发言:
人性
根据人性做出的选择,双方的应对,最后就是造成的结果,

那什么来代表人性?社会实验跟问卷调查吗

--  发布时间:2024/4/8 23:10:51
--  
以下是引用吴钩在2024/4/8 23:09:15的发言:

利益的取舍。

一个很现实的例子:

老小区里安电梯的问题

一楼不用安,六楼需要安

住一楼的人,没有足够的利益补偿,他们是不会同意的。

而六楼,肯定不愿意出超过他预计的费用。

--  发布时间:2024/4/8 23:13:11
--  
以下是引用在2024/4/8 23:10:51的发言:

利益的取舍。

一个很现实的例子:

老小区里安电梯的问题

一楼不用安,六楼需要安

住一楼的人,没有足够的利益补偿,他们是不会同意的。

而六楼,肯定不愿意出超过他预计的费用。

这不是经济学题吗?所以,按照博弈论,大家都选自己的最优解。需要认为的给每个人的选择标记好跟坏吗?比如:不装就是不识大体

--  作者:太阳升起照肚皮
--  发布时间:2024/4/8 23:13:13
--  
以下是引用吴钩在2024/4/8 23:09:15的发言:

你对人性的思考可能终极一生,而且不断在变化,跟你看到的、经历的、看到别人经历的以及读史学看到的等等等都有关,所以才说在不断变化,比如那句眼见着他起高楼眼见着他楼塌了,活得久看到他又起了一座,再活得久看到又塌了,每个阶段你的意识都不同,社会也一样,一时一个风气,三观跟着时代变,这个你懂的。

--  发布时间:2024/4/8 23:15:30
--  
以下是引用太阳升起照肚皮在2024/4/8 23:13:13的发言:

你对人性的思考可能终极一生,而且不断在变化,跟你看到的、经历的、看到别人经历的以及读史学看到的等等等都有关,所以才说在不断变化,比如那句眼见着他起高楼眼见着他楼塌了,活得久看到他又起了一座,再活得久看到又塌了,每个阶段你的意识都不同,社会也一样,一时一个风气,三观跟着时代变,这个你懂的。

已经有数据分析过的事情,有明确界限,为啥还要用这种模糊的描述。去查资料比自己感慨更加准确吧

--  发布时间:2024/4/8 23:16:22
--  
以下是引用吴钩在2024/4/8 23:13:11的发言:

这不是经济学题吗?所以,按照博弈论,大家都选自己的最优解。需要认为的给每个人的选择标记好跟坏吗?比如:不装就是不识大体

对,典型的道德绑架。

--  发布时间:2024/4/8 23:16:47
--  
以下是引用吴钩在2024/4/8 23:15:30的发言:

已经有数据分析过的事情,有明确界限,为啥还要用这种模糊的描述。去查资料比自己感慨更加准确吧

你想查什么资料能一秒洞悉人性?

--  发布时间:2024/4/8 23:18:19
--  
以下是引用太阳升起照肚皮在2024/4/8 23:16:47的发言:

你想查什么资料能一秒洞悉人性?

那么多论文啊

--  发布时间:2024/4/8 23:18:52
--  
以下是引用吴钩在2024/4/8 23:13:11的发言:

不仅仅是经济学的问题,更是人性的问题。

人性决定需要多少钱才叫满足。

--  发布时间:2024/4/8 23:19:57
--  
以下是引用在2024/4/8 23:18:52的发言:

不仅仅是经济学的问题,更是人性的问题。

人性决定需要多少钱才叫满足。

什么样的规则会放大人性之恶?

--  发布时间:2024/4/8 23:20:57
--  
以下是引用吴钩在2024/4/8 23:18:19的发言:

那么多论文啊

孩子,你还小~以后慢慢就知道了,我也年轻过,所以知道有些不是对话能说明白的。顺其自然就知道了,这个顺其自然的过程就是慢慢了解人性,有时候还是通过自己了解的。比如我年轻过,于是看别人年轻就知道不必计较他只是年轻没经历过。

--  发布时间:2024/4/8 23:23:41
--  
以下是引用太阳升起照肚皮在2024/4/8 23:20:57的发言:

孩子,你还小~以后慢慢就知道了,我也年轻过,所以知道有些不是对话能说明白的。顺其自然就知道了,这个顺其自然的过程就是慢慢了解人性,有时候还是通过自己了解的。比如我年轻过,于是看别人年轻就知道不必计较他只是年轻没经历过。

大哥,短视频都不用这种片汤话骗孩子了!我们要更精确的实例,数据和原理