五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][青叶轩] → 花花的世界

共有353人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
洛水卿卿
  1楼 管理  1799帖  2004/5/13 20:34:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:闲人 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 可离 水家族章 王者香 蓝 君故 NO.1 独幽 白小呆 月亮漫天跑 西窗夜雨 鱼小呆 可怜的糕糕 长发及腰 典藏春秋 濯缨 秋声轻赋 爱 书剑风云200届双胞胎蓝熊纪念章 书剑风云200届双胞胎粉熊纪念章 猪美美 猪淘淘 最高日发帖功勋创字章5 最高风云玩家数人字章2 最高风云玩家数人字章3 风云投票机诞生纪念章1 2013中秋特别场 最高日发帖功勋创字章4 呆小鱼 最高风云玩家数人字章1 最高日发帖功勋创字章1 最高日发帖功勋创字章2 最高风云玩家数人字章4 最高日发帖功勋创字章6 最高日发帖功勋创字章7 最高日发帖功勋创字章8 风云投票机诞生纪念章2 20杀浮槎仙客 猫璃 君故 2024建坛二十周年庆纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章
花花的世界  发帖心情 Post By:2024/6/14 20:55:34 [只看该作者]

1  花花的世界——可离   (2)
2   一畦花——慕容可离  (10)
3   唐菖蒲——月玲珑     (17)

竹映玉壶冰,月在青天卧。倩得熏香染绿衣,洛水卿卿我。

不慕紫金罗,不恋些儿个。独自安恬独自闲,抱与红尘坐。

回到顶部
可离
  2楼 版主  17658帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品 我是小黑黑 卿卿可小离 蓝精灵 情有所寄 风云马甲版之金马奖 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2024/6/14 20:58:15 [只看该作者]

花花的世界

长五米,宽大约两米,花花们的世界就安置在这九平米多的阳台上。

新房交工开始动工装修时,发现左右许多人家都将开放式的阳台封上了,以增加室内使用面积。仗着家里人口少,房子空间够用就好,便执意不肯封阳台,谁劝都不听。虽说这九平米的阳台不算大,但与这几年很少有空间来满足我这点小癖好相比,已经很知足了。

从交房开始,直到装修结束,跟着家俱和人陆陆续续搬进来许多盆花。有从前就养着的,也有后来添置的,还有朋友送的,不知不觉就摆满了整个阳台。其实不止是阳台,客厅,还有生活阳台,甚至于卧室、卫生间和玄关走廊都摆了高高矮矮的绿植。说是袪甲醛、净化空气,也,更因为喜欢。

因为喜欢,才会孜孜以求,所以花花们便一盆一盆养下来。记得在网上看到的一句话,说养花最高的境界是:春种花一片,冬收盆一堆。只要换得快,谁都发现不了被养死的花。呃,这大概是所有养花人必经的,这就让人不得不小心翼翼起来,生怕给花花们一丝儿的委屈,她们便羽化回到仙界去了。

花花们的世界,应该是自由的、宽广的,能够扎根在泥土里恣意生长的,只是也算是世易时移了,它们终也和人一样,囿于一盆、一室,好一点的是一园。

我亦如此,这些年始终也不能克服这点子私心,所以只要有机会,即便居住再狭窄,也会养上些花花草草。这一点小癖好,多年未曾改。

没有园子,我把花花们的主场就放在这没有封闭的九平米阳台上,因为这里有四面来风,也因为这里有阳光,偶尔还能淋一点雨水。现在的环境,已经说不清是雨水对花花们更友好,还是自己调出来的水养花更好,只能尽量按照花花们的习性,浇水、施肥、晒太阳。

只是不封阳台也有不封阳台的烦恼:遮雨窗做得太好,不仅遮雨,还遮住了大部分阳光,导致阳台大多时候都处于散射光照射,这对喜光植物就不太友好了,尤其是在也许一个月都见不到阳光的雨季。再比如说灰尘大,阳台上又摆满花花草草,打扫起来颇费些手脚,也要花费很多时间。

但这些麻烦怎比得伺弄花草时的乐趣?他总嫌弃我养的花太小,不如绿植们大气。我说,养花的乐趣就在于从一点点小苗,养成满盆的枝繁叶茂,再到开花。那种看到自己亲手养大的花终于开了的心情是你无法理解的。就像歌里面唱的,一日看三回,希望花开早。于是每天早上起床第一件事,就是去阳台上看看那些花花草草。仿佛一夜不见,就隔了一个春天似的。隔了一夜,就会有惊喜等着我去发现。

植物们是热忱的,它们虽然不会说话,不会哭泣或者欢笑,只要养了它们,给它们一点阳光、一点肥和水,它们就会以它们独有的热情来欢迎你——开花或者生长。每一个今天都与昨天的它们不同,多了一粒花苞,叶子又绿了一层,或者有枯叶落下,有新芽生长。喜欢它们多一分,便多一分的期待。没有花时,看叶子也好。叶子没长大时,看芽也有希望,即便是随手cha下一根枝条,也期盼着或许这一小段枝条过些时日就能生根、发芽。就在这小小的九平米里,每天都会有无数个希望发生。即便不中,亦不远矣。

回到顶部
亸袖袖
  3楼 七褂中级  11265帖  2008/11/23 22:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:亸袖垂髫 点击进入抢亲页面可离 点击进入小小金库袖袖香囊 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 焦尾 号钟 九霄环珮 绕梁 映月 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2024/6/17 8:41:26 [只看该作者]

只要换得快,谁都发现不了被养死的花。图片点击可在新窗口打开查看

左拂秀袖,右抖长剑

回到顶部
妞之妞
  4楼 版杀  685帖  2024/5/4 7:43:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:奔跑吧,会瘦的。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云576-2 届 创造者塔尔斯 直觉达人纪念品 版杀纪念品 奇幻乐园门票 奔跑者索尼克
  发帖心情 Post By:2024/6/17 17:48:57 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看 我要去住阳台

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
狐狐我呀
  5楼 三褂高级  742帖  2024/4/28 14:10:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:炒狐了 点击进入抢亲页面焚天 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 建坛十六周年纪念章
  发帖心情 Post By:2024/6/18 10:14:23 [只看该作者]

我也养花,度夏好难的

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
[评]谁家都混
  6楼 官评  378帖  2012/9/24 16:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/6/19 20:46:05 [只看该作者]

我一直以为1楼是有张图片我手机打不开,换电脑上来一看,还是什么也没有啊,花花的世界呢?

回到顶部
慕容可离
  7楼 二褂高级  321帖  2008/7/26 20:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:可离 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 十二花仙子之三色堇 十二花仙子之迎春花 十二花仙子之蔷薇 十二花仙子之桃花 十二花仙子之茉莉 十二花仙子之向日葵 十二花仙子木槿 十二花仙子之海棠 十二花仙子之菊花 十二花仙子之百合 十二花仙子之牡丹 十二花仙子之樱花
  发帖心情 Post By:2024/6/20 19:42:01 [只看该作者]

以下是引用亸袖袖在2024/6/17 8:41:26的发言:
只要换得快,谁都发现不了被养死的花。图片点击可在新窗口打开查看

这个办法高吧

回到顶部
慕容可离
  8楼 二褂高级  321帖  2008/7/26 20:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:可离 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 十二花仙子之三色堇 十二花仙子之迎春花 十二花仙子之蔷薇 十二花仙子之桃花 十二花仙子之茉莉 十二花仙子之向日葵 十二花仙子木槿 十二花仙子之海棠 十二花仙子之菊花 十二花仙子之百合 十二花仙子之牡丹 十二花仙子之樱花
  发帖心情 Post By:2024/6/20 19:43:05 [只看该作者]

以下是引用妞之妞在2024/6/17 17:48:57的发言:
图片点击可在新窗口打开查看 我要去住阳台

其实我有在阳台放藤椅和茶几的,没事时喝喝茶

回到顶部
慕容可离
  9楼 二褂高级  321帖  2008/7/26 20:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/6/20 19:43:36 [只看该作者]

以下是引用[评]谁家都混在2024/6/19 20:46:05的发言:
我一直以为1楼是有张图片我手机打不开,换电脑上来一看,还是什么也没有啊,花花的世界呢?

在我心里图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
慕容可离
  10楼 二褂高级  321帖  2008/7/26 20:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/6/20 20:02:43 [只看该作者]

一畦花

刷到一个短视频里说,如果你有一块花田,可以种些唐菖蒲的种球,那么就可以实现唐菖蒲切花自由了。

看到视频里那一大抱颜色鲜妍明媚的唐菖蒲,羡慕到叹息,然后嘀咕一句:如果我有一块花田就好了,也种这么一片的唐菖蒲。

忽然想起家里也曾有过一小块花田,准确地说只能算是一畦花,大小和父亲种的那畦韭菜也差不多。

小时候家里的菜园子很大,而且房前屋后各有一个。起初屋后的园子也用来种菜的——种玉米或者土豆,随着姐姐们出嫁,家里人口越来越少,父亲说园子太大,种不过来了,而且种的菜太多,也吃不过来,后面园子就种树吧,于是某一年屋后的园子种满了树,然后除非不已,我是不会再进后面的园子,因为怕树上的虫子。

那些开始才一人多高的树,我读高中时那些树杆都已经有碗口粗细了。后来随着家里要搬迁,老房子被卖掉,那些树不知是随着老房子一起归了新主,亦或是伐了去另作它用,作了谁家的房檩屋橼、谁家的桌椅板凳。

父亲喜欢花,所以在家里小园辟了一小块地,专门用来种花。花的品种都很普通,大多是普登高或者姜不辣、扫帚梅,还有虞美人——这种大概是被很多人称赞过的花。能以美人冠之,而且还是虞这个姓,以至于后来每次提及都能令我暇想一下霸王帐内舞剑美人,可想见其风致。不过和其它花种在一起,当时并不觉得虞美人如何出挑好看,大概也因为那时候并不懂得惊艳这个词,感觉有些唐突美人。

后来才知道原来我们口中的普登高,应该是口语上传出的差异,它原本有个寓意极好的名字:步登高,因为它侧枝的花会比主枝开得更高,一朵开得更比一朵高。

姜不辣原是叫翠菊,有粉色和蓝紫色两种,其实还有一种叫姜不辣的花,学名叫菊芋,花色明黄,也是能从夏天一直开到秋末。秋天时,还可以把它埋在土里的块茎挖出来,做成脆爽的咸菜。菊芋是种繁殖能力极强,生命力也极强的植物,很多人家都随便在房前屋后的角落里种几棵,几年工夫就能长成一片。

扫帚梅,原来是叫秋英,有人说它就是寓意幸福的格桑花。

普登高曾是被我远远低估了的一种花。大概是太孰视,所以才会无睹,总觉得它不够好看,实际上它的花期很长,能从初夏一直开到老秋,颜色还很多,单瓣的、复瓣的花都有,而且它还特别耐旱、耐贫瘠的土地,哪怕不是专门种在园子里,扔一把种子到路边也能开出花来。曾经还突发奇想过,草甸子上的草那么多,花却那么少,为什么不把普登高的种子种到草甸子上,是不是也能开出一大片普登高来?只是一点小念想,隔很多年再回老家时,才发现小时候穿过门前公路就能踏上的草地都变成田地了,连寻常可见的野花都不得见,略有些遗憾。

小时候总觉得这些花不够好看,还没有黄瓜花、倭瓜花好看。黄瓜花和倭瓜花都是明huang色的,倭瓜花稍大一点,配以绿叶,尤其醒目。翠叶黄花,是否有如佛经里所云,翠竹黄花皆般若?可惜我不得悟。

哥哥捉来蝈蝈,放在草编的小笼子里养。母亲说蝈蝈吃倭瓜花,哥哥就去揪来两朵倭瓜花放笼子里面。

我很好奇为什么蝈蝈会吃花,它怎么吃花的?就蹲在小笼子前等着看蝈蝈吃花。

原本活蹦乱跳很难捉到的蝈蝈,关进笼子里就蔫蔫的,也不跳也不叫了。母亲说哥哥放了吧,不然它会把自己饿死。大概也觉得养一只不会叫的蝈蝈挺没意思的,哥哥就把好不容易捉来的蝈蝈放了,我到底没能看到蝈蝈是怎么吃花的。

这一畦花每年都有种,花的种类每年也大同小异,印象最深的是有年父亲从单位里带回来些的草,排排站就种在菜园门口的两边。小草刚开始还蔫哒哒的,没几天就精神起来,迅速长高、长大,渐渐丰盛、膨胀起来,小树一样站成两排树樯。

这些让我惊讶又欢喜的小树,隔年就让母亲头痛不已,因为秋天时结的草籽落到园子里,春天长出一簇一簇新草,比蔬菜长得还快,怎么除都除不净,直到两三年后菜园子里再没长过这种“树”。

回到顶部
总数 26 1 2 3 下一页