五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【音为有你】舞台

共有528人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻之语
  1楼 二褂初级  192帖  2022/4/28 10:05:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖
【音为有你】舞台  发帖心情 Post By:2024/2/5 12:45:55 [只看该作者]

一楼给灯灯,我还是写个散文吧,免得你难做。
[此贴子已经被歌灯于2024/5/1 22:36:59编辑过]

回到顶部
轻之语
  2楼 二褂初级  192帖  2022/4/28 10:05:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/2/5 12:48:11 [只看该作者]

我生在80年代,第一次参加演出的时候八岁,距离今年最后一场谢幕已经三十年了。

我讨厌舞台,从小就是。

五十多年前,父亲以优异的成绩考入西北音乐学院,当他拆借费用一路火车赶到学校时,看到的却是爷爷的吉普车和他挎着枪的警卫员,爷爷拉着他返回西宁,又返回瓦伊香卡的家。爷爷把父亲狠狠抽打一顿后将他双手用皮带捆好吊在门上作警示——我家的孩子,只有从军一条道路。

在奶奶和亲戚的劝说下,三天后父亲被放了下来,然后被爷爷送去了部队。

爷爷给他安排给老首长做警卫员,这本是极有前途的,但父亲父亲决死不从,他不给老首长的炉子添柴,把人家半夜冻醒,还天天不洗衣服不洗袜子,弄得浑身一股臭气。

父亲提前退伍,返回瓦伊香卡的农场做狱警(关押政·治犯的),父子关系一度不好,直到父亲跟农场的犯人(过去国民党的高级军医)学了一手好中医,逐步闯出了自己的名气,父子两个才开始缓解。

而这段孽缘,又纠缠到我身上。

八岁时,因为一首《小白杨》,我在学校一举成名。

其实本来吧,我就不该上台的,班级遴选节目,我穿了一身补丁裤子,被班主任轰下台来,说我不尊重她,不尊重班级。

我不明白,为啥穿补丁就是不尊重她呢,毛·主·席说过,新三年,旧三年,缝缝补补又三年。

这些知识是我爷爷教的,我爷爷是老干部,市长来了都要亲切问候的,他教我的话能有错?

我犟脾气上来了,去你妈的,老子不演就是了,不就一个校级节目吗?谁稀罕啊。

可校长正好经过,说我唱得好,于是,我的节目直接内定成了学校的压轴。

演出当天,不知道是谁干的,我的伴奏带被换成了阎维文那个版本(成·人音域一般比小孩子宽广),我也没有意识就直接唱了,结果中音稳定高音嘹亮,直接把学校和市教委的领导都震住了。

校长激动跑上来跟我握手,丝毫没顾及我膝盖上还有两个补丁。

是不是看着跟小说一样巧合,遗憾啊,这都是真实的故事。

我的悲剧也由此开始,父亲由此断定我有学音乐的天分,倾尽能力安排我的前程,我一点也不喜欢,我喜欢童话故事,从旧书摊上买了整套的郑渊洁的《童话大王》,我喜欢电路图,高一的物理化学一直都是满分,可我不能选择自己喜欢的未来,父亲很严肃地跟我说,你要完成我没有完成的音乐梦想。

直到今天,我听到音乐梦想四个字时我都忍不住要呕吐,恶心。

我或许应该去做一个幼儿园老师,或者汽车排线设计师,但我做不了,亦或者真的按我的想法来了,我又是另一番失败者的模样。

我懊悔,自卑,对舞台充满了恐惧,在师大毕业汇报演出时直接晕倒在舞台上,也因此毕业音乐会的成绩只靠着补考拿了个及格分数。

三十年后,现任学院分团委书·记,我的一个学生,她办一场晚会邀请我出个节目唱个歌,思索再三后,我选了首《无风的夜》,演出还算成功,大家都夸我唱的好,学生也赶来道谢,要我继续发挥余热,我苦笑一声很真挚地对她说——我帮你是尽我老师的义,可舞台我不会再上了,我一点也不喜欢镁光灯。

我这辈子跟音乐的缘分,就写写论文搞搞研究吧。

至于演出和舞台嘛,我只想说一句。

去你妈的,舞台!!!!!!

回到顶部
曹衣出水。
  3楼 一褂初级  62帖  2022/7/1 10:29:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:岸芷汀兰 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2024/2/6 22:04:31 [只看该作者]

此贴建议版主加精

回到顶部
蓝小二
  4楼 一褂初级  22帖  2024/1/21 0:54:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 猪淘淘 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/2/17 20:50:15 [只看该作者]

我喜欢舞台。

小时候妈妈经常带我去看戏。
看完戏我没有记住演员的面容和台词,只记得他们的裙子飞扬,有种放肆又含蓄的美。

回家我就披上床单,从叠好的一团被子,跳到叠好的另一团被子上,然后用力干嚎。
我妈就静静看着我表演,我爸是想打我。

管他!

五岁以前,身披床单,在床上我就是老大。

回到顶部
蓝小二
  5楼 一褂初级  22帖  2024/1/21 0:54:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 猪淘淘 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/2/17 21:12:31 [只看该作者]

喜欢和不喜欢都是心之所向。

从心即可。

回到顶部
轻之语
  6楼 二褂初级  192帖  2022/4/28 10:05:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/20 19:33:19 [只看该作者]

以下是引用蓝小二在2024-2-17 20:50:15的发言:
我喜欢舞台。

小时候妈妈经常带我去看戏。
看完戏我没有记住演员的面容和台词,只记得他们的裙子飞扬,有种放肆又含蓄的美。

回家我就披上床单,从叠好的一团被子,跳到叠好的另一团被子上,然后用力干嚎。
我妈就静静看着我表演,我爸是想打我。

管他!

五岁以前,身披床单,在床上我就是老大。

好浪漫啊

回到顶部
花满城
  7楼 版主  3931帖  2008/10/7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入五月兵器花五刀 点击进入小小金库花生 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 如烟 流年 爱 风云烟花纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 典藏春秋 白若兰之入画 扶清风 濯缨 微笑向暖 七月风 心澜 落寒 风烟俱净 猫璃 少年 太阳升起 蓓 浮生千变 七彩豆之紫豆东来 拾趣 浅蓝心语 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2024/4/3 16:23:10 [只看该作者]

望子承志的基因传递

春城无处不飞花,倚筵宾朋俱上佳。醉里为君歌一曲,晨钟暮影向天涯。

回到顶部
灯灯
  8楼 海客  1525帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 法术之曜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云一挂纪念品 风云一挂一段 狼埔黑炭一段 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云情侣一段 风云烟花一段 风云回眸一笑一段 蒹葭诗社纪念品 绣球二段 风云虾帅帅一段 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云水王纪念品 七彩豆之金豆 七彩豆之相思红豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 海客水杯纪念品 七彩豆之清凉绿豆 风云总结纪念品之回眸一笑 风云小强纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 七色火之焚心赤焰 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2024/5/1 17:15:11 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 轻之语 小章子 风云马甲版之金马奖 1 个!
  天赋如果承担了过多的期望,就会成为枷锁

回到顶部