五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][昼夜斋] → 遗落的那些:关于暗涌,关于迷离  

共有15335人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
崔槿汐WG
  1楼 江湖  130帖  2017/8/30 21:46:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2017/9/8 19:58:46 [显示全部帖子]

近来又拾起张充和先生的书断断续续地读了些,若真要论起张家这四姐妹,最有名的莫过于张家三小姐张兆和。她与沈从文先生的爱情,在现今看来都算得上精彩狗血。
沈从文先生一席,“我行过许多地方的桥,看过许多次的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。”曾让多少人为之动容,而这个正当年龄合适的人,便是张兆和。

当然今日我与你讲的自然不是沈先生和张三小姐的爱情。便而下看来,他们之间的情算不得有多坚贞。民国时期的才子半数都带有些浪漫主义,却又不够专一。
得不到的永远在骚动,沈先生费尽所有心思追到了张兆和,到头来却败在了婚外情上,而张兆和临老说了一句,“从文与我相处,这一生,究竟是幸福还是不幸?得不到回答,我不理解他,不完全理解他。”陪伴一辈子的人,这般陌生,真够教人唏嘘。

我是个大俗人,一直以来便把张三小姐与沈先生的事当八卦来看,从未有何想法。近日会提及,不过是读了些张充和先生忆事的边边角角,偶发其想便提上一二。
其实相较于这些八卦,我喜的是这四姐妹对昆曲的执着。早在好些年前,便因为张充和先生在书里提及昆曲,便四处搜刮而来,听了个七七八八。

不可思议的是,至此后便一发不收拾,竟生生对着这些咿咿呀呀的靡靡之音迷恋起来。
迷恋是个好词,总会对自己所偏爱的事用上这个词。自然,对你亦是如此迷恋。这种形容,容我自己先笑上一小会儿。

充和先生曾在手稿里写过,“十分冷淡存知己,一曲微茫度此生。”说实话,我是不太能理解这种亲则疏,疏则亲的境界。
在我的世界观里,亲疏有别,泾渭分明。

对你一向我都没有客气过,这便是我所认定的亲。如同你今日再次与我提及,你的好脾气只是对我一人而已。这种异曲同工的臭毛病,还是真一样样。
其实这小一年来,你给予的何止是这点点好脾气。别人许是不知,似你这般个性的人,竟会懂得退让。可这些个令别人诧异的事,在这短短小一年内,屡见不鲜,司空见惯。

我的不讲理,你的退让,这种看似好笑又幼稚的行为,成就了你我之间的点滴琐事。
甚至还把自己的喜恶,强灌输给你,试图强扭你退让妥协,你皆任由我胡闹,毫无怨言。有时候想想,这种毛病似乎都是被惯出来的,你种的因,便要你自己吞下这恶果。

世人常说,因果因果,曾暗暗揣测,究竟何种因由,才会有了你我这段果。
你总爱说,别人又不是你,只有你自己才能明白自己做什么,怎样才是开心。

想来,在这里你的开心皆不过是一个我,便对那些个有的没的,好的坏的全部释然。
怦然心动电影里,有一句台词翻译出来,便是斯人若彩虹,遇见方知有。这种调调,过去我似懂非懂,而今回头再看,便晓得了人之所以迷恋,全部不过皆是心中有所依。当那日你执意地闯入我的世界起,便再没了因果。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
崔槿汐WG
  2楼 江湖  130帖  2017/8/30 21:46:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2017/9/8 19:59:14 [显示全部帖子]

斯人若彩虹,遇见方知有——种树给苏培盛

楼上的题目

回到顶部