五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][逸琴轩] → 结发授长生

共有4929人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
牧风
  1楼 一褂初级  60帖  2013/10/17 16:53:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 独幽
结发授长生  发帖心情 Post By:2013/10/22 23:06:00 [显示全部帖子]

不觉就说到开元寺了。

你说,这是弘一法师圆寂的地方。

你说,悲欣交集。

我的心里忽然小小的一惊。弘一法师圆寂前,写的就是这四字。法师写这个时,虽早已是方外之人,但何曾可忘却人间的事?纵是高僧,亦有肉身。一生坎坷,半世浮名,都化在这四字里么?有深沉的痛楚,有隐约的欢愉,有痛楚欢愉之下的浑然无力与无可奈何。哎,他此前的字何等清朗俊秀,临终前这“悲欣交集”四字却直如涂鸦,全然不顾章法。

你说,他没力了。

是吧,回思来处,念及去处,往事一幕一幕,挥不去,留不住。

长亭外,古道边,芳草碧连天。

这是李叔同先生还没剃度之前的名作,谱曲之后,从清华园到未名湖,万人传唱。

你说,忽然惆怅。

嗯,就是这样简单的一曲,值得在心头、唇边轻声吟哦。那轻柔、淡然的一字一句里,有芳菲落尽的惋惜,有爱侣分飞的痛楚、有友朋零落的寂寞。在平白至极的字句之外,在低回往复的旋律之外,那些似有还无的轻忧,牵着你的思绪,在旧时光里行走。

忽然惆怅。

是梦醒后见到窗外发白的天色、滴露的树和轻鸣的鸟。

枕畔似仍有余温,心头却渐生苦涩。

这样的尘世,周遭全是喧嚣,声声刺耳。见惯翻云覆雨的手,见惯半人半鬼的脸,而你我是这样不合时宜的人,纵是打起十二分的精神,也仍有左支右绌的窘态。在花团锦簇中笑,在觥筹交错间笑,在所有的场景、所有的人面前,笑。只是,每当一转身,一低头,忽觉无边寂寥。

是华堂高烛燃尽,见满地杯盘狼藉,无人收拾。

是这样清冷地活着。

是这样纤细的心。

魂灵在苦海里沉浮,未曾见过的彼岸,渡得过去么?

也许,那里该有梦幻般的岛屿,在世外三万里之遥。

清风,细浪和白色的沙滩。阳光下的小树在发光。嫩绿的草,七色的花,在路畔,在窗边。于是,该有木头搭建的小屋,该有整洁的书案,该有古朴的藤椅。自然,还得有一片葡萄架的浓荫,挽起一个关于星空的甜梦。还得有一卷线装的小书,酿起唇边的余香。

或者,还得有个人,自茫茫天外走来,有温柔而浅淡的笑。

如果是那样,尘嚣里所受的一切苦楚,就都算是值得的吧?

如果,如果就是那样,不如,趁人未老去,趁梦未枯萎,等一声青鸟的欢鸣,撑一叶凌波的兰舟,同去可好?

就当是病了,要找这样的一味药。

来,喝吧。

回到顶部
牧风
  2楼 一褂初级  60帖  2013/10/17 16:53:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2013/10/22 23:29:00 [显示全部帖子]

金大侠:王霸雄图,血海深恨,尽归尘土。

古大侠:天上白玉京,重楼十二层。仙人抚我顶,结发授长生。

算是注解。

回到顶部
牧风
  3楼 一褂初级  60帖  2013/10/17 16:53:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2013/10/31 23:40:00 [显示全部帖子]

正应这样浅淡地吟哦,眉间眼底,尽是怅惘。

回到顶部