五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 水青小榭 ] → [原创]寻神记

共有6204人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
毛蛋儿
  1楼 四褂高级  1744帖  2007/11/19 18:36:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:超级帅老头儿 点击进入小小金库一屋子毛蛋儿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 慕容薰 长发及腰 典藏春秋 明月何皎皎 盛夏光年 秋声轻赋 薰风入弦 典秋入词 春风十里 阳光灿烂的日子 莲叶何田田 修竹引薰风 红了樱桃 庭前月色 流觞浅熏 叶染 琳琅 尘染 喵破破 绵绵延延 冉冉叶 叶小小 周 因风初苒苒 玉石满屋 琅孉 希声 云蒸霞蔚 夜阑宣 宣夜昼 苏聍 水小七 濯缨 七 太阳升起 耗子阿姨呢 龙猫 上学啦 挠妙妙 玩泥巴 不上学 躲猫猫 火小七 叫你拽 你还拽 菜狗 嘉 小宝来了 小包子 狐之澈 冬小阳 我是小黑黑 别跑 就跑 宙宇星辰 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想
[原创]寻神记  发帖心情 Post By:2010/3/24 22:02:00 [只看该作者]

第一章

我至今仍然记得发洪水那年的情形。连续50多天没见过太阳,也没见过月亮、星星。天空中终日密布着低低的乌云,似乎就在头顶,触手可及,用我老姥爷的话说,那就是倒扣的水碗儿,隔不了半天一晌就会瓢泼似的下上一二个小时儿的暴雨,间或还有手指肚儿大小的冰雹。
  村上人都躲在屋里,不敢外出。潮湿的空气中总有一股死老鼠的腥臭味儿。耐不着死寂一般的气氛,一些好事的婆娘们还是要串串门儿的。但村西的李二婆却不敢象往常一样,直接从自己家走到村东的王三娘家院门儿——谁也不知道那雨几时会下,那风几时会刮,那冰雹几时会落下砸你一头青疙瘩。所以李二婆只有先走到东边隔两家的蒋四婶家,在那里坐上一阵子,等一幔儿雨过去,趁天空稍稍放亮之际,赶紧往东赶两家,来到曹二娘家再坐一阵儿再等一幔儿雨(一阵雨,方言)……就这样一点点地往目的地挪。吃过早饭开始从家走,平时也就洗件大布衫的功夫就能到的地儿,硬是走了整整一前晌儿。到了王三娘家院里,就该做中午饭了,于是坐都不敢坐一下的,赶紧又一家一家地往回赶。——累不累啊李二婆?真不知道您老人家趁这个天儿找王三娘有啥急事儿。
  其实很多年以后,我才知道,李二婆在那次长达近两月的连阴天里,还有那么好的兴致去王三娘家串门儿,其本意根本不在于去和王三娘聊闲天,而是因为王三娘家离我家最近。
  那时候我家刚刚搬到村东的小岗上还不足一个月,新盖的房子院子还没有填平,墙体板夯的土墙还没有干透。不过,我家的房子是村上第一户也是唯一一户瓦房。据说这是在镇压了恶霸地主蒋秀才、将他的家人都赶进村里的牛棚、把他家祖传的青砖蓝瓦房一把火烧光之后,30年来的第一户瓦房——虽然墙体仍然不是砖的,只是板夯土墙。新房盖起我们举家搬迁那天,全村的人都来帮忙了。当然我们家也没有那么多的家俱物什需要人来搬台,但不管怎么样都是乡里乡亲的,有力的出力出不上力的也捧个人场嘛。那天据说所有的人都是笑着的——不过我不大记得。我那时才几岁啊,还是一个时常玩尿泥儿的光屁股孩儿,根本不去注意大人的事。但长大后听我妈说起,才知道那天村人中,其实很有一些是假笑。其中就有这个李二婆。据说她那天就是一面笑着,一面趁人不注意小声对蒋四婶说:“瓦房好是好,就是怕下冷子疙瘩儿(冰雹,方言)啊!”
  果然,我家这才住进瓦房不到一个月,就下起了连阴雨,就下起了冰雹。李二婆这时候肯定会认为自己是半仙之体或者神仙附体,当然很想看一看自己的预言能实现到何种程度。所以她才会每天都不辞辛苦地往王三娘家跑一趟——要知道,王三娘家是村子最东边的一户人家,只有她家离我们村的东岗最近。至于我家呢?——我家当然比王三娘家还靠东,不过我家已经出了村子,离村子有半里多地呢。
  不过让李二婆失望了。在那长达几近两个月的连阴天中,虽然几乎不隔三天都要下一阵手指肚大小的冰雹,可是我家新瓦房的瓦片楞没给砸烂一片。可见那时候的产品质量是多么过关啊,根本没有假冒伪劣,虽然那时候我们并没有听说过质量监督局也没有听说过国家免检。

风过无影。但你不高墙邀拦,我不驻足;雨落有痕。但你不盛器迎接,我不留存。
回到顶部
毛蛋儿
  2楼 四褂高级  1744帖  2007/11/19 18:36:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:超级帅老头儿 点击进入小小金库一屋子毛蛋儿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 慕容薰 长发及腰 典藏春秋 明月何皎皎 盛夏光年 秋声轻赋 薰风入弦 典秋入词 春风十里 阳光灿烂的日子 莲叶何田田 修竹引薰风 红了樱桃 庭前月色 流觞浅熏 叶染 琳琅 尘染 喵破破 绵绵延延 冉冉叶 叶小小 周 因风初苒苒 玉石满屋 琅孉 希声 云蒸霞蔚 夜阑宣 宣夜昼 苏聍 水小七 濯缨 七 太阳升起 耗子阿姨呢 龙猫 上学啦 挠妙妙 玩泥巴 不上学 躲猫猫 火小七 叫你拽 你还拽 菜狗 嘉 小宝来了 小包子 狐之澈 冬小阳 我是小黑黑 别跑 就跑 宙宇星辰 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想
  发帖心情 Post By:2010/3/24 22:04:00 [只看该作者]

第二章

虽然那年的冰雹没有给我家的瓦房造成什么危害,但我家却仍然陷入了灾难。连续50来天的连阴暴雨,那没有干透的板夯土墙,终于抗不过潮湿的侵袭,三间房子的后墙,终于在一个黎明时分被泡倒了两间半,把我们靠后墙摆放的床都压了进去,大风卷着暴雨直接冲进了屋里,把我们家仅余的半缸红薯面给搅成了糊糊。所幸当时我们都已经起床了,没有被埋在泥土之下。
  我至今仍记得那天清晨的情景。房子的后墙一倒,屋里和院里已经同样是风狂雨骤了。而那屋子谁知道什么时候会彻底坍塌呢?妈妈冒着被埋进塌房的危险,从屋里抱出一顶用高粱杆织成的苫子,想罩在那半间没有倒塌的后墙上。奶奶搬了一张小马扎,坐在还没有填平实的当院里老泪纵横。姐姐和我大声嚎哭着,合力举着家里仅有的一把破伞站在奶奶身后。我们的浑身都湿透了。哥哥哭喊着往大村跑,想去叫人。这时候天才麻麻亮,村上人都还没有起床呢。
  我印象中那天早上似乎还有闪电,还有惊雷。但很多年后又回忆起这事儿的时候,哥哥和姐姐都说我记错了。他们说那一年的雷电来得特别晚,直到七月盛夏的时候,我们村才第一次听到那处的雷声。而那连续近两月的连阴暴雨,是二三月里,农历。因为我家新房后墙倒塌那天,正是我的生日,所以他们肯定记不错。也许他们说得是对的,毕竟那年我才五岁,而哥哥和姐姐都比我,已经上了小学了。不过我还是觉得那天早上有闪电,有惊雷。于是我只好去问妈妈,到底我和哥姐谁的记忆准确?妈想了好久,才不好意思地说:“咱们家的房子还塌过啊?我咋不记得有这事儿呢?”
  哥哥一路跟头儿一身泥水地冲进村里。村上人听到哭喊声,都急忙起来了。一面有人去学校叫我爸回来,一面有人披上麻袋、塑料布啥的往东岗上赶。当他们来到我家院里的时候,妈已经一个人把屋里还象点样儿的东西都挪了出来,堆放在院里雨地中。其中最值钱的一件东西是爸在妈生日的时候,花了15块钱为她买的一台二手缝纫机,因为怕雨淋,妈妈在它上面盖了一床被子。
  这时候,我家的破新房子在风雨中飘摇不定,随时都有倒塌的可能。人们阻止着了试图继续冲进去搬那断了一条腿儿的方桌、缺了一边扶手的太师椅的妈妈,强行把我们架回村里,在二叔家安顿下。这时候得到消息的爸爸也从学校赶了回来。看着哭成一团的家人,爸爸笑了笑说:“噢,我没想起这事儿,墙不干容易被雨泡塌,早点弄点苫子挂后墙挡挡雨就好了。”
  雨还在不停地下着,如倾盆,如瓢泼。一切只能等天晴之后再从长计议。二叔家也站不下那么多人,村上人于是也都慢慢散去。这时候其实天还没有真正放亮。爸爸哄着我们——这个我们,不光是哥哥、姐姐和我,还包括妈,还包括奶奶。不管哥姐我们哭得多么惊恐,也不管奶奶哭得多么凄惶,爸爸一直是笑着的。而妈妈呢,她一直是流着泪的,可是却没有发出一丝哀音。

(仅以此两章,献给我那淳朴、勤劳、坚强的父母和家人!)

风过无影。但你不高墙邀拦,我不驻足;雨落有痕。但你不盛器迎接,我不留存。
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
亸袖袖
  3楼 七褂中级  11265帖  2008/11/23 22:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:亸袖垂髫 点击进入抢亲页面可离 点击进入小小金库袖袖香囊 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 焦尾 号钟 九霄环珮 绕梁 映月 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2010/3/25 9:22:00 [只看该作者]

毛蛋是谁的马甲呀?

左拂秀袖,右抖长剑

回到顶部
毛蛋儿
  4楼 四褂高级  1744帖  2007/11/19 18:36:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2010/3/26 7:56:00 [只看该作者]

以下是引用亸袖袖在2010-3-25 9:22:39的发言:
毛蛋是谁的马甲呀?

介锅……毛蛋儿不是马甲……

回到顶部
毛蛋儿
  5楼 四褂高级  1744帖  2007/11/19 18:36:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2010/3/26 7:57:00 [只看该作者]

第三章

那是我五岁那年经历的一场劫难。虽然我从来没有打算过要写一部个人奋斗的血泪史,可是我的故事还是不得不从这场劫难开始。因为有些事情就是从劫难开始的,虽然这些事情或者跟我的劫难没有任何理论上的或者逻辑上的联系。
  首先要明白,我为什么会说这是一场劫难。要知道,那年我家的新房被雨淋塌的是后墙,而我们老家的习惯,床都是靠着后墙摆放的。后来重修房子的时候发现,床都被那数千斤又湿又重的粘土给砸毁了。如果当时我们还在床上睡着的话,估计不会有一个生还难。而且,墙塌的时候天才刚蒙蒙亮,按往常的习惯,在这个连阴雨的天气里,人们是不习惯早起的。事实上那天也真的很悬,妈和哥哥两人刚把奶奶掺到院子当中坐下,让我和姐姐合力撑着家里唯一的一把破雨伞站好不到一分钟,后墙就倒了。
  这是不是劫难?在生和死之间,我们抢到了一分钟。但事后回忆,那天我们抢来的这一分钟就显得很妖异。
  我刚刚说过,在这个天气里人们是不习惯早起的。事实上当连阴雨下到二十多天后,人们都无法下地无法出山了,桥断路毁,连村小学也放了假——作为学校的校长和唯一的一个公办教师,爸爸就是在学校留守的,所以那天他会不在家。在平时常,我家新房后墙倒塌的时间,我们还应该都在被窝里,然后随着那土墙无声无息的坍倒而被埋进无情的黄泥中。
  救了我们全家人命的是小白。而小白,是我养的一条温驯的土狗。作为一条土狗来说,小白长得相当的俊俏。现在回忆起来,小白的体型并不比其他的本地土著狗高大,由于那时候农村生活的困厄,小白的生活条件相应地也很不好,我甚至觉得她好像从来没有吃过肉,而且就连残羹剩饭好像也吃不饱——当然我也不知道一条二尺多长的土狗应该有多大食量,一切都是我的估计。但有一点是肯定的,小白是一只漂亮而且温柔的小狗。
  伴随着我的童年的所有欢快和幸福,以及见证着我的童年的所有的苦难和艰辛,小白可以说是我除了亲人之外的第一个朋友。小白很少象其他土狗一样汪汪乱叫,也从不咬人。也从来没有偷吃过小鸡仔和吓唬过笨拙的旱鸭。跟我一起在东岗上闲逛的时候,小白也偶然追追草丛中惊起的野兔或者山鸡,但我看得出来,她从来没有真想追上过他们咬他们。现在回忆起来,小白当年追野兔的动作,只是偶然地调皮和撒欢。她对于那些被追的野兔、小刺猬来说,只是一个充满童心的大姐姐在逗着小弟弟小妹妹玩儿。
  其实我知道,小白如果真的想抓到那些野兔们的话,她使出全力奔跑的时候,那些小兔子们没有一个能够逃脱。没有人比我更了解小白的力量和速度。
  那年冬天的时候,四岁多的我拖一只比我高了三倍多的扒子在东岗上搂枯草。对,就是程咬金卖扒的那种扒子,竹子做的,是搂枯草的专用工具。枯草,干树枝,那时是我们生活必须的燃料。因为我们买不起煤,也没听说过天然气液化气。我们做饭,取暖,用的就是枯草和干树枝。虽然我才四岁,但我也必须得上山坡上去搂枯草。我的手上有一道道的血口,皴得像枯死的老槐树剥落的干树皮。我的脸上没有血口,但也一样皴。
  远处大队林场的树林深处,隐约传来几声凄厉的狼嚎。一只觅食的野兔大摇大摆的从我身边走过,对我似乎不屑一顾。那一瞬间,我忽然感觉有点害怕,有点想哭。可是我不知道哭给谁看?
  正在这时候,我看到西岗上出现了小白的身影。于是我用尽了全身的力气来大声喊叫。我不知道小白是否能够听见。西岗离东岗大约有二里多路,我也没指望当时才四岁的我,会有足够的力气把自己的喊声传出那么远。但在我呼喊出来之后,我明显地看到西岗上正在悠闲散步的小白顿了一下脚步,然后……感觉就那么一瞬间,我敢肯定绝对不超过两分钟,小白就亲热地扑在了我的怀里。年幼力弱的我挡不住小白那一扑之力,我和她一起滚倒在冬天的枯草地上,亲热地抱在一起。

回到顶部
小虎姐
  6楼 版主  751帖  2010/2/13 14:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

11片金叶子
:虎亦温柔 点击进入小小金库后院地窖 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 典藏 慕容薰 长发及腰 典藏春秋 明月何皎皎 盛夏光年 秋声轻赋 薰风入弦 典秋入词 春风十里 阳光灿烂的日子 莲叶何田田 修竹引薰风 红了樱桃 魅厘 一厘阳光 嫣然一笑 醉忆红尘 傻得可爱 厘 梅 雪地猫 饮茶猫 跳舞猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 瞌睡猫 亲亲猫 体操猫 白若兰 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 槛外蒹葭 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 风云出刀纪念品之幸福飞刀 小宝来了 山有木兮 心悦君兮 风云马甲版之金马奖 番茄猫 毓 兰 狼埔群轰之王(鼠轰) 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章
  发帖心情 Post By:2010/3/27 11:00:00 [只看该作者]

老余这故事好看呢,加油撒图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小虎姐
  7楼 版主  751帖  2010/2/13 14:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

11片金叶子
:虎亦温柔 点击进入小小金库后院地窖 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 典藏 慕容薰 长发及腰 典藏春秋 明月何皎皎 盛夏光年 秋声轻赋 薰风入弦 典秋入词 春风十里 阳光灿烂的日子 莲叶何田田 修竹引薰风 红了樱桃 魅厘 一厘阳光 嫣然一笑 醉忆红尘 傻得可爱 厘 梅 雪地猫 饮茶猫 跳舞猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 瞌睡猫 亲亲猫 体操猫 白若兰 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 槛外蒹葭 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 风云出刀纪念品之幸福飞刀 小宝来了 山有木兮 心悦君兮 风云马甲版之金马奖 番茄猫 毓 兰 狼埔群轰之王(鼠轰) 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章
  发帖心情 Post By:2010/3/27 11:00:00 [只看该作者]

以下是引用亸袖袖在2010-3-25 9:22:39的发言:
毛蛋是谁的马甲呀?

不就是那谁谁么,你不知道么?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
可离
  8楼 版主  17658帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品 我是小黑黑 卿卿可小离 蓝精灵 情有所寄 风云马甲版之金马奖 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2010/3/27 16:59:00 [只看该作者]

看看寻到哪一尊神了

回到顶部
水小七
  9楼 七褂初级  8859帖  2009/1/4 9:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

紫金城金主
:有梦相连 点击进入抢亲页面-白衣胜雪 点击进入五月兵器朱缨枪 点击进入小小金库如意聚宝盆 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 流年 猪哈哈 爱 呆小鱼 年糕 蓝 紫 妖女 醋坛子 糖小沫 如烟 可爱多 七刀帮 猪美美 魅厘 叶染 佟掌柜 慕容愁 扶清风 长风万里 微笑向暖 可怜的糕糕 晴儿的团子 心澜 七弦泠泠 太阳升起 少年 無訫 龙虾 章鱼 奇米团子 团大人 不闹呢 狼埔群轰之王(鼠轰) 团 子 大 上将阿里奇 我是小黑黑 菜狗 创造者塔尔斯 奔跑者索尼克 小蠢驴 猫璃 一笔繁华 木野狐 云章 丹青 抱香
  发帖心情 Post By:2010/3/29 15:41:00 [只看该作者]

冷子疙瘩

好亲切的语言

回到顶部
沧海·暮云
  10楼 一褂中级  117帖  2010/4/8 20:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2010/4/22 9:15:00 [只看该作者]

这篇文章很好看。怎么不发了呢。

寻神记,很吸引人的名字,内容却是写小时候的事情,与神有什么关联呢,应该是长篇吧?到底是什么意思呢?

回到顶部