五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][昼夜斋] → 留得琳瑯千万句,锦函双繫碧丝縚

共有10952人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
叙白
  1楼 四褂高级  1463帖  2016/7/13 11:43:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

18片金叶子 紫金城金主
:九十刹那为一念 点击进入小小金库九百生灭 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 遂心如意
  发帖心情 Post By:2017/7/1 20:22:35 [显示全部帖子]

九、简语话家常

嗨,亲爱的

最近天气有点热,再加上连日奔波,我都快忘记论坛长什么模样。想着你可能并不会关注风云里的这个角落,所以一时心血来潮,想看看我们之间的默契。若你没有来,这便只是一篇絮絮叨叨的日记。若你看见了,那么这便是我写给你的第十一封情书。

你知道的,自从那位勤劳的大叔走后,所有的体力劳动都需要我自己搞定。我曾经笑言,这是难得的锻炼机会,毕竟许多年来都习惯了安稳懒惰的日子,往年的腹肌也变成游泳圈一般的赘肉。刘备那个大耳贼当年蹭别人的饭还哀叹自己腿上又长肉,我可做不到他那么无耻,只好自己解决这个问题。开始的时候的确很艰难,习惯敲键盘的手很抗拒那些沉重的货物,但就像我对你说的,大老爷们还是要坚持才行。即便每天累到倒头就睡,却也远远强过以前那些夜不能寐的生活。

当然,并非没有好处,那就是我变得更能吃了。

隔壁那位坐拥好几套楼房的阿姨最近见我也多了笑容,想来是感觉到我正在努力向上,为此她感到很欣慰。其实这短短几个月以来,她对我十分客气,隔三差五便会送来一些新鲜水果,我很好奇她是不是有宝贝闺女待字闺中。当然,你先不要吃醋,据我所知,这位阿姨的女儿年纪比我还大,而且有一双可爱的儿女,所以断然不会是因她而起。这么想来,恐怕只有一个原因,那就是我还保留着十年前的帅气,让这位阿姨青眼有加。否则,实在是无从解释呀。

很多时候我所表现出来的东西呈两极化。你也看过我写的那些矫情文字,无非是咬着舌头像蚊子一样哼哼,又或者掺杂几句半文半白的酸话。但是请你相信,那个状态下的我并不是我,那只是一个对生活充满诗意感叹的脑残少年。正常时候的我就像现在这样,或许会跟你唠叨,但绝对不会在你面前酸腐。一直以来,所有我渴望表达的时刻,我都有很多不一样的表达方式,但是在你面前,所有的花哨都没有任何意义。只有坦诚才重要。就像那位阿姨对我说,小伙子,你真是一个诚实的人。

做一个诚实的人并不容易,但你我一直在努力,就像我并不讳言自己身高上的不足,就像你从来不会刻意隐藏自己的美貌。每每想到你的坦诚,我都会心生感激。看过太多的影视剧,里面的女主角都像是外星来的矫情客人,以至于年少时我曾对恋爱充满抗拒,稍稍年长后也立下誓言这辈子要做一个单身跪族。如今想想,影视剧里的漂亮女人都是最会骗人的。

说来也奇怪,我并不是一个特别细腻的人,对于动物也没有太多的热爱。这或许是因为九岁那年小白的离家出走,让我从此有了一些抗拒。小白是一只很漂亮的白猫,曾经我与它同床共枕,为此没少被父母嘲笑。可它在一个我记不清时节的日子消失,没有带走它的饭盆,只带走我的思念。经历过漫长的煎熬过后,它依旧没有回来,从此我就在想,这世界上真的不会有永恒的陪伴。如果,如果它在的时候,我多陪它散散步就好了。

又过了许多年,在我上山苦守的那段日子里,我养了三条大将军。不要误会,它们不是什么名贵品种,不过是喜欢随地大小便的土狗。老大名叫迈克,老二名叫杰克,听起来十分洋气的名字,所以老三被我命名为大黄。

谁让它真的很黄呢,没事就喜欢去隔壁工厂门口,对着另外一条皮毛雪白的贵宾犬做着少儿不宜的动作。

那时候我负责那个荒郊野外的工厂,日子悠闲又苦闷,幸得三位大将军日夜相伴。

然而某个晚霞灿烂的傍晚,大黄被一辆疾驰而过的轿车碾过。我记得很清楚,它躺在马路**的时候,隔壁工厂主人养的那条雪白美犬定定地看着它。或许是为了在意中狗面前展现一下风采,谁知道会遇到飞来横祸。大黄走后,迈克和杰克并没有如我想象中的郁郁寡欢,反而是照旧吃吃睡睡,体态日渐臃肿,令人很是愤怒。可是几个月后,我从市区回来,看着空荡荡的院内,知道这两个家伙终究还是离我而去。

走就走吧,天下无不散的宴席。

陈年往事一箩筐,其实这些都不是我想讲的。

在这个热气未散的傍晚,我吃着你也爱吃的糖水,很想告诉你我想你了。

所以我很开心。

不管忙成什么样,心底里有个互相惦念着的人,这是一件多么幸福的事情。

回到顶部
叙白
  2楼 四褂高级  1463帖  2016/7/13 11:43:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:九十刹那为一念 点击进入小小金库九百生灭 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 遂心如意
上品寒士之意外  发帖心情 Post By:2017/9/8 20:23:22 [显示全部帖子]

十、闲话家常

多年前,我曾路过张家界,那晨光熹微的车站外矗立广告牌一个,上面有行字:为了你,这座古城已经等待了千年。

读来略显矫情,当时亦不过微微一笑,便抛之脑后。

多年后忆起此事,竟心有戚戚。

古城或在等待旅人的归来,诗人或在等待美酒的芬芳,而我于尘世中奔波,却不知你何时能来。

多想谋一醉。

余光中曾说,凡你醉处,你说过皆非他乡。而我终究不能如太白般豁达,只要能与主人同醉,心安处便是吾乡。

便只能将愁心寄明月,随卿直到东海畔。

曾读诗经,有桃夭篇,甚为喜欢,其中字句,令人神往,譬如那句“之子于归,宜家宜室”,读来若口齿含香。诚然,于归这种事,不同人有不同感。有人或许泣涕如雨,亦有人满心欢喜。

而我,许是后者。

但我知那不过是幻想,夜深人静时的自我安慰。

即便时光真的停滞,我能等待千年,亦不过像那座古城,痴痴傻傻等着,看世人来来去去,终不能与卿挑灯夜话。

去岁偶入此地,因你流连忘返,足驻神留。恍惚间已过半载,情不知所起,一往而深。

多想一醉而梦,梦中误入百花深处,看你笑颜如花,听风吟唱,仿若千年前古人离离,相思难忍。

夏之日,冬之夜,百岁之后,归于其室。

虽你此番不曾入风云,又何妨,此心此念,终相知。

回到顶部
叙白
  3楼 四褂高级  1463帖  2016/7/13 11:43:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2017/9/8 20:25:37 [显示全部帖子]

十一、浅谈崔槿汐

古人取名其实非常有讲究,春秋时代便有“五有”和“六不”的说法,《左传》中亦有记载。

“五有”指的是:有信,有义,有象,有假,有类。

“六不”指的是:不以国,不以官,不以山川,不以隐疾,不以牲畜,不以器币。

概括来讲,古人取名时希望从出身特点,追慕祥瑞,托物喻志,褒扬德行和寄托父辈期望等方面出发,注重内涵和蕴意,而不是随便找两个字组合一下。

荀子亦曾说过:“名有固善,径易而不拂,谓之善名。”这句话的意思是说,一个人的名字必须寓意很完善,同时又平易好懂不会让被人误解,才能算是一个好名字。

那么崔槿汐这个名字如何?

崔为姓氏,暂且不提。

槿,是一种落叶灌木,并无太深刻的意象。翻遍历代诗词典故,也只能从某些犄角旮旯里找到这个字眼。同时,《康熙字典》中对这个字的注释也非常平实直白。

汐,这个比较简单,就是潮汐的意思,同样不具备形而上的寓意。

所以这个名字综合起来,我们可以理解成一个姓崔的姑娘,一棵树,潮汐来临。

很直白,看起来很美,但也仅此而已了。

前面说过,古人取名很讲究,如果参考到《甄嬛传》这本书的时代环境以及崔槿汐的人物背景,她的父母显然是不会给自己的女儿取这个名字的。当然,这也是如今很多网络作者的通病。或许是因为各种各样的困难干扰,作者们无法对自己笔下所有的人物做出妥当的设定,才会出现大量这种看起来很美实则非常不通的名字。

古人不光有名字,还有表字,以及各种雅号,若分析起来肯定是长篇大论,这里暂且不提。

至于我为什么单单要分析崔槿汐这个名字,其实很简单,因为这是一篇情书。

崔同学,我喜欢你,所以我一点都不嫌弃你的名字通不通顺。

哪怕你领到的马甲叫狗剩,我也是会陪着你的。

回到顶部
叙白
  4楼 四褂高级  1463帖  2016/7/13 11:43:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2017/9/8 20:26:16 [显示全部帖子]

你如果叫狗剩的话,我怕是会嫌弃的图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
叙白
  5楼 四褂高级  1463帖  2016/7/13 11:43:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2017/9/8 20:28:07 [显示全部帖子]

一十二、小赋一篇,至崔槿汐

深宫莫问新愁,年年皆有;青灯怎伴孤影,夜夜依旧。

莫如花前饮酒,观青芙伴堤柳;墙内听雨,立小桥风满袖。

个中滋味,余亦知也。

念知音之难遇,似伯牙戚戚绝弦;思故人之杳然,如仲尼哀哀覆醢。梧叶飘黄,秋风里慢抚秦筝;烟雨茫茫,行乐处酒空金樽。

当年海阔山遥,往何处方得心安?今朝难寻潇湘,却只见新月人后。空庭渐晚,暮色犹断鸿声叹;幽径风起,斯人独立尽斜阳。

或有佳节良宵,携卿卿以郊游;北道南浦,观远山横林烟。拂晓虫鸣,共苦清秋风露;黄昏钟鼓,漫品岁华行暮。相伴时短,叹经年离别;寒露暗消,负枕前风月。

然则重帘难卷,承寂寞而憔悴;彩笺云寄,立宫门而断肠。寿康亭台,皆在回眸之内;慈宁馆阁,无非跬步之中。寒气渐生,阴风始现。赋象于元冥之气,成形于冰冻之时。望烟笼寒水,怜冰冻苍生。

佳人何处,西风难留矣。

字句如心,不忘相思耳。

初识槿汐,眉目低垂;荡桨孤舟,青山如黛。

诗酒婆娑,此兴难遏;斜倚春光,伴卿同来。

双燕剪水,晚晴风歇;一帘淡月,此间亭台。

飞花拂扇,娥眉淡愁;南过燕云,与卿别难。

十里扬州,万里河山;三生再逢,前尘入怀。

一襟相思,百种柔肠;九转分烟,往事休叹。

柳锁芳心,花翻蝶梦;轻衫未着,珠泪偷藏。

梅开半面,鱼跃池塘;淡妆含情,只羡鸳鸯。

只羡鸳鸯不羡仙,愿伴卿卿共此生。

回到顶部