五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【来客】念去去

共有2601人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  1楼 三褂初级  438帖  2015/10/5 0:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绣球一段 绣球二段 绣球九段之布布惊心 绣球天元之锦囊妙计 绣球三段 绣球四段 绣球五段 绣球六段 绣球七段 绣球八段
【来客】念去去  发帖心情 Post By:2018/9/20 14:01:47 [显示全部帖子]

是有一段时间没有上论坛看看,这其中发生了很多,但似乎也不太多。热热闹闹一场,终归还是要独自收拾满怀的狼藉。

柳永写道“念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔”,古诗十九首中说“相去万余里,各在天一涯”,离别总是那么遥远而伤感,我们甚至不知道下次是否还会相见。

从前提起那些来了又去的人,总是庆幸而又感慨,庆幸的是曾经相遇,感慨的则是那样鲜活的记忆如今也都化作深潭里的浅影,微微一碰便模糊了面容。黯然但不曾神伤。但是如今,我却没有勇气好好说再见。

也想过,是不是写几个来来去去的朋友的故事,就算切题。但是每次想要落笔的时候,都会禁不住想到那个自己不愿触碰的话题。或许是在假装不在意的时候,恰恰暴露了自己的在意。

我常常对身边人说,其实现如今生活的一切都很好很好,哪里有什么不好的呢。未说出口的是——可我就是高兴不起来。这可真别扭。就像《白马啸西风》里说的“那些都是很好很好的,可我偏不喜欢。”其实我并未看过这本书,但是从这一句话里,我似乎已经猜到了故事的结局。

人学会成长,必先接受磨砺。也许正是因为经历过大起大落,现在对所有的起承转合都没了感觉,哪怕是生离死别。以前畏惧的事情,现在不再畏惧;以前看不透的时局,现在心如明镜。人生的种种因缘际会,遇见也好,离别也罢,都是为了让我们在这条路上继续走下去。

世间有一百万个故事,故事有一百万个可能。当行星运行到特定的地点,当我们遇见特别的人,故事便就上演。一切的悲欢离合,是偶然中的必然,是随机中的确定,是欲念的纠缠与不舍,是理智的克制与冷漠。这是你,也是我。是你的悲欢,也是我的爱恨。

有些人相处很久却始终未曾深交,有些人刚刚遇到便感觉一见如故。当我们任性的时候,其实是我们从心底里对一个或几个人感到非常笃定的时候,因为我们确定ta永远都不会走。对峙时,那些不是问题的问题,不是争议的争议,皆是为了拉近我们彼此的距离。我们难过得留下眼泪,我们快乐得哈哈大笑,我们确认过眼神遇上的是对的人,我们偶尔也会埋怨对方不能真正走进自己的心里。这都很正常。

时间轴不断向前推进,过去的一切都被远远地抛在脑后。这世界上的谁不是在奋力奔跑,谁又不是在四下无人的时候才敢流露出自己的脆弱。人潮汹涌,有的人选择等,有的人选择继续走,千万种故事,千万种结局。我们没有上帝之手,不能翻到自己生命之书的最后一页,去看看究竟是怎样一个收场和结局。

因此我们只能耐心地走下去。走过一个路口又一个路口,最后走到不知道什么地方。带好你的忐忑与期待,时刻准备着接受生命的惊喜与命运的馈赠。

你要相信眼前的暮霭沉沉,终究遮不住整片天空。

回到顶部
  2楼 三褂初级  438帖  2015/10/5 0:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绣球一段 绣球二段 绣球九段之布布惊心 绣球天元之锦囊妙计 绣球三段 绣球四段 绣球五段 绣球六段 绣球七段 绣球八段
  发帖心情 Post By:2018/9/20 14:20:17 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  3楼 三褂初级  438帖  2015/10/5 0:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2018/9/20 14:23:56 [显示全部帖子]

回到顶部