五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【来客】一篇散文

共有1694人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
十画
  1楼 四褂中级  1341帖  2016/11/12 17:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
点击进入抢亲页面浅止 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 猪拽拽 水小七 猪美美 柳栖鸦 猪淘淘 扶清风 慕容愁 柳乱蝉 猪妞妞 猪豆豆 無訫 狼埔群轰之王(猴轰) 一遇倾心 风云马甲版之金马奖 七弦泠泠 歌灯 与子成说 妖颜惑众 無訫 春风十里 24杀乱世长歌 建坛十三周年纪念章 叶小葵微微笑 云鬓画颜 可遇不可囚 叶小小 酥盐酱 若只如初遇 年年风信 建坛十四周年纪念章 月琅琅 遇语还羞 称五两酥糖 因风初苒苒 亭亭遇立 弦遇知音 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 建坛十五周年纪念章 葱衡 玉石满屋 红了樱桃 破阵子 25杀烬馀 是谁的心啊 26杀明月长庚 琅孉 希声 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 三十杀玲珑志 31杀毕业季
【来客】一篇散文  发帖心情 Post By:2018/9/22 23:25:59 [只看该作者]

不知道为啥,最近拖延症挺厉害的。而且,好像写什么都不得劲了。如果一页页文字都算是“来客”的话,那这近两个月内,大概有数万的“来客”在我的电脑里,来了又去,去了又来,反反复复,最后都走了。——就是我写了很多,最后又啥也没写。

现在是9月23号深夜十一点钟,我接下来要写一千字。

我努力想再过去的二十多年中找出一个能迎合这个主题的人来,但是,思前想后,似乎没有一个能满足我自己给出的要求。

有那么一些人,从前是最要好的朋友,后来,时过境迁,我们都不再联系了。可这些人又实实在在地在我的联系人列表里,偶尔我还会给他们的朋友圈点赞。聊天的话,大概已经很难了。

每次过年的时候,我最能想起这些人来,因为我总是纠结要不要给他们群发一句再客套不过的“新年快乐”。我怕他们没有回应;我也怕他们回复我同样的内容,然后我们会互相草草而尴尬的寒暄几句,再等来年春节时用同样的契机和方法联系。

久而久之,我和他们心照不宣般的渐行渐远,最后成了彼此生命中的过客。

还有些人,从邂逅的那一刻起,就已经是离别了。但是在我的印象中,我并没有遇上过这种情况。所以有时候,我会特别羡慕出现在电影、小说里的类似的经历(比如《罗马假日》?)。

倒是我妈跟我说过,在我很小的时候,我跟一位阿姨挺亲的。就是这位阿姨,送了我一个会叫的毛绒玩具狗,这条狗的样子我现在还记得,它简直就是我四岁以前的灵魂小伙伴。但是那位阿姨,我已经不记得了,连个模糊的印象都没有。

我妈说,这位阿姨人很好,还是北大的学生,可是她嫁了个坏男人。后来因为感情的问题,她丢掉了工作,最后精神出了状况,疯了。

八九岁的时候,我在临街的房子里住过一段日子。当时,旁边的店子里出现过一位姐姐(应该是店老板的亲戚,她不是经常出现),大概二十多岁的样子,漂亮极了。那时的我一点都不知道什么情情爱爱的玩意儿,可是就是有一种被她迷住的感觉。每次见到她,我都站的远远地,甚至不敢看她的眼睛。

第二年,店还是那个店,老板也还是那个老板,可从此以后,我再也没见过那个漂亮的姐姐了。现在我都怀疑自己是不是出现了幻觉,或者是,看到了别人看不到的东西。

年纪越来越大,认识的人也越来越多。短暂的生命里,有的人来了,待了一阵子就走,有的人可能待两阵子,有的人待三阵子......也总得有人待个大半辈子的。

我想,能遇见数十亿人中的某一个,是莫大的缘分,缘分尽了,彼此就散了。这些都无可厚非。我总为自己的孤僻找借口,总以为好的关系不需要花太多力气去维持;可事实对我来说又总是相反的。

但我同时又觉得,那些过去现在和将来出现在我生命中的人,都是命运最精准无误的安排了。

回到顶部
王小破
  2楼 乐园  2684帖  2017/5/23 19:56:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云小强纪念品 风云小强一段 风云水王一段 版杀纪念品 风云水王二段 风云水王三段 风云小强三段 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云烟花一段 风云烟花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云回眸一笑一段 蒹葭诗社纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 建坛十周年纪念章 最高日发帖功勋创字章11 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 书剑风云300届红太狼纪念章 书剑风云300届灰太狼纪念章 书剑风云300届小灰灰纪念章 风云马甲版之金马奖 七弦泠泠 冬小阳 太阳升起 岁月安好 泡沫之夏 苒苒初夏 弦遇知音 葱衡 红了樱桃 叫你拽
  发帖心情 Post By:2018/9/22 23:41:15 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
王小破
  3楼 乐园  2684帖  2017/5/23 19:56:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云小强纪念品 风云小强一段 风云水王一段 版杀纪念品 风云水王二段 风云水王三段 风云小强三段 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云烟花一段 风云烟花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云回眸一笑一段 蒹葭诗社纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 建坛十周年纪念章 最高日发帖功勋创字章11 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 书剑风云300届红太狼纪念章 书剑风云300届灰太狼纪念章 书剑风云300届小灰灰纪念章 风云马甲版之金马奖 七弦泠泠 冬小阳 太阳升起 岁月安好 泡沫之夏 苒苒初夏 弦遇知音 葱衡 红了樱桃 叫你拽
  发帖心情 Post By:2018/9/22 23:45:52 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
歌灯
  4楼 版主  3032帖  2015/1/9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

12片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库江湖夜雨十年灯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 水小七 佟掌柜 七月风 微微一笑很倾城 無訫 寒光照铁衣 云朵小公主 歌灯 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 莫失莫忘 岁月安好 叶小葵微微笑 时光静好 酥盐酱 一念如初 苒苒初夏 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 浮生千变 良风年年 火小七 子 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 提诗侧畔 我是小黑黑 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 可爱吖 未来可期 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺
  发帖心情 Post By:2018/9/23 12:13:25 [只看该作者]

有些人不会来,有些人不会走,有些人来了还是会走。

回到顶部