五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 水青小榭 ] → 【看图写文】原地爆炸

共有1857人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
歌灯
  1楼 版主  3009帖  2015/1/9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

12片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库江湖夜雨十年灯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 歌灯 是谁的心啊 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 苒苒初夏 叶小葵微微笑 繁花朵朵 良风年年 云朵小公主 微微一笑很倾城 称五两酥糖 酥盐酱 妖颜惑众 一念如初 岁月安好 寒光照铁衣 称五两酥盐 莫失莫忘 时光静好 夜雨声烦 破阵子 七 火小七 子 水小七 佟掌柜 七月风 無訫 浮生千变 提诗侧畔 我是小黑黑 创造者塔尔斯 奔跑者索尼克 菜狗 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2018/11/20 16:18:32 [显示全部帖子]

今天终于爬上来看完了!虽然之前不看这类题材的文章,但是因为人物刻画得比较丰满,所以那些眼花缭乱的设定倒也不影响阅读……

感触最深的就是萧霆这个角色,尤其是对他的一处描写“他有一个梦想,这梦想像烟吸入肺泡般沉醉迷茫”。虽然我不是一个男人,也不抽烟,但是结合了他的身世,我似乎有些明白了他的惆怅~男人的梦想就是征服。心有多大,想要征服的对象就有多大,但是当欲望强烈到一定程度的时候,也许他自己也分不清自己的情感有没有变质,情话有没有说谎,内心有没有伪装……内外世界的不一致是他悲剧发生的主要原因。

说白了,其实文中的三个人都是在为自己活罢了。萧霆希望出人头地,椎名小姐希望为父亲赢得天下,贾思敏渴望真正的梦想和自由,他们三个人走到一起本来就是各取所需,所以出现最后的反转也就不足为奇。

总的来说文章对人物的塑造还是比较到位的(我看文章喜欢分析人物~),情节也有多次反转,而且对贾思敏的死里逃生也有多次铺垫(比如交代她穿腿箍、开裁缝店、寻找魔法水银等情节),至于结尾神来一笔的算计和配合,在文中也多多少少有伏笔,总得来说故事挺耐看的,能看出是仔细构思之后的作品~

如果要提建议的话,我想,对于萧霆情感方面的处理还可以过渡得再自然一些,比如他推贾思敏之前有一些心理活动,凭空就产生几分恨意,我觉得他不是因为被拒绝就因爱生恨的那种人,况且他此前也多次和贾思敏一起探险,有什么情感应该都已释然了吧,虽然被拒当下可能有不解、愤怒、也许还会有仇恨,但是时间过去这么久,大家都开始了新的生活,应该已经放下了吧~所以这里的恨意出现得很突然,如果换成一种不忍心,看起来会更加合理,也为后文的黑化以及结尾的配合埋下伏笔。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
歌灯
  2楼 版主  3009帖  2015/1/9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

12片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库江湖夜雨十年灯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 歌灯 是谁的心啊 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 苒苒初夏 叶小葵微微笑 繁花朵朵 良风年年 云朵小公主 微微一笑很倾城 称五两酥糖 酥盐酱 妖颜惑众 一念如初 岁月安好 寒光照铁衣 称五两酥盐 莫失莫忘 时光静好 夜雨声烦 破阵子 七 火小七 子 水小七 佟掌柜 七月风 無訫 浮生千变 提诗侧畔 我是小黑黑 创造者塔尔斯 奔跑者索尼克 菜狗 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2018/11/20 22:17:21 [显示全部帖子]

以下是引用花满城在2018-11-20 21:30:04的发言:

非常感谢歌灯的建议和指正!
  关于萧霆“内心又滋生起当年因爱成恨的感觉”“被往事勾起的恨意又加深了几分”,诚如灯灯所言,当年被拒的那点恨意在萧霆内心并算不了什么。我现在回看,也觉得用“滋生”不合理,换成“浮想”更合适。
  萧霆欣赏贾思敏认真的性格,也知道她喜爱探险兼收集魔法材料,才会三次邀请她。当年求爱被拒那点微恨早已成为一段无足轻重的记忆。但在本文中,他为了富贵荣华背叛贾思敏之前,必须为自己找出一点下得去手的理由,于是他从记忆里翻找出当年的往事和当时的感觉,本文中反复提到的两处“恨”并不是他内心真正存在着的恨,而是他连续两次通过自我暗示,立足此刻,达到暂时说服自己下手目的的“恨”。如果他推时是处于一种不忍心的心理状态,反而不会那么果决。
  我觉得:萧霆对贾思敏的感情,经历了以下几个阶段:
  初见——爱慕——求爱——被拒——微恨——释然——欣赏——自我暗示的假恨——……
  这种假恨的情感是比较微妙的,我写时丝毫没意识到这些。果然读者的眼光是雪亮的!

哈哈,女孩子更细腻一些!

回到顶部