五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【星辰】昨夜星辰昨夜风

共有1394人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 三褂高级  684帖  2015/10/3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云516-0 届 白若兰 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 槛外蒹葭 孤标傲世 浅画流年
【星辰】昨夜星辰昨夜风  发帖心情 Post By:2018/11/13 17:33:15 [只看该作者]

【星辰】昨夜星辰昨夜风

大概是因为我们看到的星光都来自上千年前,因此每当仰望星空时,我们想起的都是过去的人。

——题记

最开始制定这样一个主题,是因为那段时间有一个亲爱的人离我而去。从小未曾经历过生离死别的我,在得知这一消息的时候竟然是懵懂的。我并非不知道死亡意味着什么,只觉得它本该离我很遥远,很遥远,但它就是发生了。

那几天的晚上,一个人躺在床上头脑中总是会想起与她相关的点点滴滴,也许大致的起承转合已经模糊,但是某些要命的细节却偏偏印象深刻。脑海中有一个声音缓缓陈述着一切有关她的故事,顺叙、倒叙、插叙,没有眼泪,只有无限的空洞。我等待着那个日子的来临,等待着从一千多公里之外的地方赶回去,送她最后一程。

对于和葬礼有关的一切,我天生带着一种害怕和抵触,但是那天没有。灵堂里,我仔细端详她的照片,照片是她十年前拍摄的工作照,上面还写着她的以往的教育事迹,从我记事起,就总能听到人们称呼她王老师,到那天依然如此。于是便想起小学的时候她为我出了好几本数学应用题,错题圈出来反复练,所以到小学毕业的时候数学还是能考到100分。也大概是耳濡目染的缘故,小小年纪的我就学会了给自己出题,长大之后更是成为了另一个她。

农村的仪式显得繁琐而讲究,在四面八方赶来的人们的烘托下,竟然还给人一种热闹的错觉。结束了所有的流程之后,就是到了真正送她离开的时候。孙辈不用步行,可以乘坐后面的电瓶车,每到一个路口,队伍就会停下来吆喝几句,街上的人们好奇地张望着,而我们几个孩子则负责给家长们送水。期间抬头,瞥见天空是那样的蓝,电线杆上拉出的线像一根根琴弦,曲已终,人未散,蓦地想起史铁生的一句话:命若琴弦。

天边的夕阳渐渐落下,温柔的余晖洒在我的肩上,影子被拉得很长。我已经记不清是有多久没有看过这样的夕阳。小时候暑假回去,总喜欢在房顶上看天空、看云朵、看日落、看星星,听远处火车的鸣笛,心里想着爸爸妈妈什么时候会回来接我。后来的假期则交给了各种培训班,每次都是匆匆回去一趟,又匆匆地赶来。围墙变得很矮,丝瓜的藤越来越长,葡萄隐藏在大大的叶子里,蔬菜之间的小路总是那么的泥泞……记忆还是那样的记忆,眼前的情景却变得截然不同,因为这场突然而至的离别。

女眷不必跟到最后,我们中途便返回了。待到所有人都回来时,天已经黑透了。大家整理完衣服,又坐了几桌,亲人们和来帮忙的亲朋以及雇佣的几位专业人士在桌上聊着天,聊着聊着就扯出一段谁与谁的关系,人与人之间平白就有了几分关联。我夹着菜慢慢吃着,感慨成年人到底是成年人,一个个痛苦得不能自己,却又必须好好地继续接下来的事情。如果是我,大概要难过得躲起来吧。

从老家返回的路上,收到了姑姑发来的微信,字里行间还是充满着淡淡的悲伤与无法接受。我知道,大家都需要一个过程,一切开解的语言都是苍白的,一切节哀顺变都显得那么轻不可言,所以我只说了,保重身体。这一刻的我,似乎冷静得有些冷漠,但其实心里写满了无可奈何。

事后妈妈告诉我,大概是她走后的第三天,妈妈做了一个梦。她梦到她正在和要来帮忙的人说话,一转头就看到自己的怀里抱了一个可爱的孩子,面相喜人。那会是她吗?我惊喜又狐疑地看着妈妈。妈妈回我一个微笑,没有说话。

日升月落,昨夜的风带走昨夜的星辰,往事皆不可追。过去的已经过去,不在的永远不再。只能在原地默默地,默默地,感怀。

回到顶部
  2楼 三褂高级  684帖  2015/10/3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云516-0 届 白若兰 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 槛外蒹葭 孤标傲世 浅画流年
  发帖心情 Post By:2018/11/13 17:34:37 [只看该作者]

头像
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
可离
  3楼 版主  17658帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 NO.1 樱 月 雨 蓝 王者香 妖女 紫 如烟 可离 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 蒹葭诗社纪念品 卿卿可小离 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 佟萌萌 花随风 风云马甲版之金马奖 萌萌 呆萌多 绵绵延延 冉冉叶 太阳升起 無訫 掌柜哒·佟学 夜雨声烦 破阵子 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 读书猫 吃饭猫 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 情有所寄 我是小黑黑 蓝精灵 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2018/12/4 17:41:35 [只看该作者]

钟鼓迟迟,冬夜漫长,适合怀念青春怀念故人,以及家乡。
记得看到余老过世的消息时,我人在异乡,第当时一反应就是想起那首淡淡的乡愁。

回到顶部