五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 水青小榭 ] → 【看图写文】遇

共有3440人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
花满城
  1楼 版主  3931帖  2008/10/7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入五月兵器花五刀 点击进入小小金库花生 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 如烟 流年 爱 风云烟花纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 典藏春秋 白若兰之入画 扶清风 濯缨 微笑向暖 七月风 心澜 落寒 风烟俱净 猫璃 少年 太阳升起 蓓 浮生千变 七彩豆之紫豆东来 拾趣 浅蓝心语 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2018/11/15 11:05:51 [显示全部帖子]

以下是引用歌灯在2018-11-14 23:22:33的发言:

这个图都没男主角的吗?那我是不是该写一个百合的故事……图片点击可在新窗口打开查看

明天白天填坑好吗!

太好了!掉坑等填图片点击可在新窗口打开查看

春城无处不飞花,倚筵宾朋俱上佳。醉里为君歌一曲,晨钟暮影向天涯。

回到顶部
花满城
  2楼 版主  3931帖  2008/10/7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入五月兵器花五刀 点击进入小小金库花生 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 如烟 流年 爱 风云烟花纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 典藏春秋 白若兰之入画 扶清风 濯缨 微笑向暖 七月风 心澜 落寒 风烟俱净 猫璃 少年 太阳升起 蓓 浮生千变 七彩豆之紫豆东来 拾趣 浅蓝心语 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2018/11/15 21:03:30 [显示全部帖子]

作者语言锤炼得很好!行文流畅典雅,张弛有度,有大家风范!
  我想说一个仁者见仁智者见智的问题——留白。不同作者、不同读者可能对小说的留白有不同的要求。以我的阅读尺度来看,本文的留白略大了些,欠缺几句本末交待。主要在于两处:

前文:飞羽将军虽浴血奋战,以身殉国……
  后文:她的生命力在这支箭的摧残下迅速地流失着……自从她失踪后,她便不再用剑……
  ——从前文的殉国,到后文失踪,中箭而死,个人觉得前后不完全统一,作者对此欠缺一点交待。

前文:原以为孟婆是一位白发苍苍的老妇人,没想到却是一位年轻的女子。她仔细地端详着对方的脸,只觉得似曾相识。
  后文:“不如先进入我的封印,我再帮你想想办法。”+ 孟婆想起了许多许多年前,自己也曾是这样的一个小姑娘 + 封印的一角,被遮住的图案,隐约是一朵蔷薇的模样。
  ——作者在后文做了几处隐约的交待,但就是不肯说明年老的、一双布满皱纹的手的孟婆,变作了年轻公主的模样,具体是怎么变的,也未曾说明。作为读者我个人认为这里的留白大了些。

另外,林白羽在作者笔下是一位“战神”般的人物,虽然名字带“白”,将战神比作白莲,我个人觉得不妥,而且图片上后边的人是一袭红衫,比作红色花系,诸如:玫瑰、梅花、樱花等可能更好。

从【看图写文】的角度,本文作者将紫衣女子设为孟婆(变化模样后),身中悬浮的那本书是可以查阅的生死簿;而兰兰的《望世镜》将图上的红衣女子设定为阎王;两篇文章异曲同工,都很巧妙,美中不足是都没有提到图上的石洞与俩石雕像。

春城无处不飞花,倚筵宾朋俱上佳。醉里为君歌一曲,晨钟暮影向天涯。

回到顶部
花满城
  3楼 版主  3931帖  2008/10/7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
  发帖心情 Post By:2018/11/15 23:02:02 [显示全部帖子]

嗯,看了读者认真的回复,读得更明白了。
  01处,我是被连续的两个第三人称“她”误导了。  
  02处,其实可以让真孟婆在两人身后出现一下,读者就明确知道白羽面前的孟婆是公主假扮的。

对于你这篇小说,我又想起一处阅读时感觉不大恰当的地方,就是白羽蓦然醒悟,“直呼太子为哥哥的,应该是宁国的嫡公主!”,而之前白羽回忆了两人多句对话,对话中已经多次出现了“公主”。多次出现的“称呼”变成蓦然醒悟的“身份”,对于故事里的人,可能存反应慢几拍也正常,但对于读者而言,这么写代入进去的情感就弱化了。在对话第一句““白羽姐姐,你这么厉害,要不要嫁给我哥哥做太子妃?到时候我们就可以天天在一起。”之后就蓦然醒悟,让人物与读者的进度同步,再接后面的对话,可能更好一些。

看到“其实秦年在我的故事里是女扮男装,”弱弱的吐槽一句:其实秦年在我写的背景里就是女扮男装好不好?

23.秦年:青莲居住客。白衣书生,游吟诗人。目光澄澈,俊雅清瘦,好脾气,写得一手好字好诗好情怀!兼怀不俗武功,从不显山露水,偶尔出手只为调停争议或救人于危难。最重要一点:女扮男装。

~~~~~~

歌灯版主若有时间看贴子,不知可否也雅正评点一下我的本期作业(字数多了些13000字)?因为写文出现的问题多是难以自查的。时间上不着急,如果工作忙了没时间,也没关系。

回到顶部