五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 水青小榭 ] → 【荒野】2019荒野猪哥

共有3213人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
凌烟阁
  1楼 一褂初级  51帖  2019/1/10 22:39:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:凌烟阁第一人 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云总结纪念品之回眸一笑 蒹葭诗社纪念品 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2019/3/19 13:35:53 [显示全部帖子]

通篇读了一边。文章脉络清晰,描写细致,荒野求生部分写实际,野外常识比较充实。

回到顶部
凌烟阁
  2楼 一褂初级  51帖  2019/1/10 22:39:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:凌烟阁第一人 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云总结纪念品之回眸一笑 蒹葭诗社纪念品 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2019/3/19 13:43:05 [显示全部帖子]

第一段,由一场大雨展开故事,切入点选择不错。

第一段交代了时间:仲夏夜,地点:福陵山腹地林间,事件:独自求生的猪哥被暴雨凌虐,此时愿望是搭个窝棚。

回忆里的头巾一段不错,给出形象具体的外貌描写,并以此为特殊线索,指出猪哥在人世不被待见。

头巾作为故事道具,在后续的故事里也出现多次,巧妙串联起故事内容。

回到顶部
凌烟阁
  3楼 一褂初级  51帖  2019/1/10 22:39:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2019/3/19 13:47:48 [显示全部帖子]

第二段通过回忆,进一步交代猪哥的上半生,因为相貌奇异而遭受的不平。

老爹的瓜棚与第一段呼应,让第一段的伏笔得到完美诠释。

此段承上启下,丰满了故事情节。

回到顶部
凌烟阁
  4楼 一褂初级  51帖  2019/1/10 22:39:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2019/3/19 13:51:48 [显示全部帖子]

第三段,交代了被逼入福陵山的原因,故事情节设计合理。因为惊吓了县太爷的女儿,民斗不过官,躲避很正常。

这段的最后自然段,对那位小姐的外貌描述有点多余,而且对后续的故事没什么用,有点画蛇添足了。建议删除。

回到顶部
凌烟阁
  5楼 一褂初级  51帖  2019/1/10 22:39:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2019/3/19 13:56:35 [显示全部帖子]

第四段,荒原求生正式开始,毛栗子、石刀、溪水、水蛭、棕榈树,通过对这些荒原素材的利用或处理,让猪哥的荒野求生显得很真实。

结束部分用留悬念的方式,成功将读者注意力引入第五段的描述。

回到顶部
凌烟阁
  6楼 一褂初级  51帖  2019/1/10 22:39:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2019/3/19 13:59:49 [显示全部帖子]

第五段,对绿色宝藏竹林的利用,完成求生第一部,住处的建设。

对搭窝棚的细节描写很详实,说明作者在这方面动过脑筋。

回到顶部
凌烟阁
  7楼 一褂初级  51帖  2019/1/10 22:39:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2019/3/19 14:04:18 [显示全部帖子]

第六段,荒野求生第二要素,取火的过程。

做竹筒储水的写法很真实,这是对自然馈赠的合理利用。竹叶青蛇咬人的那段,对这种蛇的毒性不了解,不知是否会致命。有这样一段描述,让人体会到各种不易,丰富了荒野求生的内容。

生火的一段也比较合理和真实。

回到顶部
凌烟阁
  8楼 一褂初级  51帖  2019/1/10 22:39:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2019/3/19 14:11:02 [显示全部帖子]

第七段,基本生活满足后的改善生活。

1234个小自然段的描述都不错,一笔带过,详略得当,丰满了求生内容。

5小自然段开始,写四个月后,将与卯二姐相遇的事。

作者将卯二姐说成是一只受困的兔子,这点合理。猪哥受困四个月,肯定习惯了吃各种飞禽野兽,不可能因为兔子漂亮的红眼睛就放过它,山鸡也有漂亮的羽毛和眼睛,都放过,猪哥就没荤菜了。

所以是否再设计点别的插曲,让猪哥不得不放掉兔子,这样才更合理?

回到顶部
凌烟阁
  9楼 一褂初级  51帖  2019/1/10 22:39:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2019/3/19 14:16:00 [显示全部帖子]

至于放掉兔子后,与兔子之间的事,如果不想写可以不写,但与兔子对视后,回忆起的那些遥远的信息,信息内容是什么,最好再交代一些,否则这句太单薄。在故事的完整上,由于这里不收口,总让人觉得有些缺憾。

回到顶部
凌烟阁
  10楼 一褂初级  51帖  2019/1/10 22:39:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2019/3/21 15:24:25 [显示全部帖子]

以下是引用花满城在2019-3-19 21:44:15的发言:

木办法,有时我写着写着,顺手就想反讽一下OR联系到一个另外的与主题关联不大的点。短篇确实是多余成份。但想求教一下:不知道写长篇时,是否可以有一些这样的与主题相关不大的小花絮成份?

当然可以,而且常见。就像小溪蜿蜒而行,不会平铺直叙了。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页