五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 一场游戏一场梦

共有14270人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
白娘子LV
  1楼 江湖  1234帖  2019/6/9 13:33:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:安暖 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2019/6/14 22:59:55 [显示全部帖子]

以下是引用叶开15在2019-6-13 5:29:05的发言:

铃铛宝贝,你亲友团对你的爱称真是清新脱俗图片点击可在新窗口打开查看

跟幼儿园小孩子一样我们,净逗乐子呢,天天喊我,小二白菜梆子。。。。

回到顶部
白娘子LV
  2楼 江湖  1234帖  2019/6/9 13:33:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/6/16 22:16:00 [显示全部帖子]

永远有多远 (组诗)
       字/琉璃

(1)

江湖、刀光,越来越近的
马蹄音
六月的风云有脾气
她却枕着一朵风声
安安静静
长大了

白日听风
看云
于水势柔软的地方
种青绿的树木

若是夜晚
她就泊进一怀的月色
守着旧城的一座角楼
说自己才懂的
悄悄话

(2)

彼时
她目光中的那个男子
有爽朗的笑真纯的容
她看他在人群里穿梭
他转身看过来
她忘记了
刚刚迈出的是哪一步

后来,他成了她梦里的山水
夜里的月色
成了她念想里
碰触到就会疼的
牵挂

(3)

很想他的时候
她就把夜铺开
在望不见的黑里
绣香囊

她不绣繁花
不锈鸳鸯
也不锈那些诉不尽的
思念

她绣琴音
绣残局
绣那些风一吹就会涨的
小句子

(4)

期待和忧伤
是芦苇里长出来的心魔
在更平静的心湖里
她种因缘 种光阴
种那些比季节更自然的
花木

晓有落花人独立
她不问永远
不问永远有多远
她只言

此心愿若随风去
他日长依草木亲

回到顶部
白娘子LV
  3楼 江湖  1234帖  2019/6/9 13:33:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/6/16 22:16:39 [显示全部帖子]

◆◇永远有多远
                                                   字/琉璃
    路上遇到一个小孩子,扯着妈妈的衣角,嘤嘤地索要喜欢吃的东西,言语间:再给我一些好不好,我好喜欢吃。那撒娇的样子,让人看着好想笑。
    大概人总是贪心的,每每遇到喜欢的事物,享受在其中,总想着贪心一些,再给我一些好不好,再让我多玩会儿好不好,再陪我一会儿好不好。这心态,其实满像小孩子了。
    切换到成年人的思维,永远有多远这题目,大概率说的就是爱情了。
    窈窕淑女,君子好逑。每个人的青春都离不开爱情,来这世间,在你必经的青春岁月里,总会有一段缘是为你准备,总会有一个人,冥冥中被一个叫做缘分的红丝线牵引,不早不晚,恰好就来到了你的面前。就算平素再强硬,再个性,再不屑一顾的你,此刻也必是柔软的。或许在一个初夏的清晨,或许在一个盛夏的夜晚,你刚刚打开心门,推开爱情的窗子,她恰好就站在你面前,对你巧笑嫣然。
    投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也!似三月的春水,五月的繁花,十月的枫树,隆冬那一场洁白的雪。坠入爱情的你,忽而烂漫,忽而细腻,忽而敏感,忽而醋意绵绵。但是在这些表象背后,所有的爱情,都存有一颗愿意为他交付一切的心。你会想他,念他,惦记他的起居和吃食。敏感的你,甚至看到一个符号就放大出一场事故,你火急火燎,迫切想知道他的消息。若是他需要,你必是愿意将自己的生命交付。此刻的爱情,不是你来我必定要往的礼貌,而是,开心为你,难过为你,我的眼里心底,只有你。
    恋爱的日子是甜蜜的,因为甜蜜,总奢望着能永远留住。或者在心底,每个人都曾期待过爱情可以永远。既相爱,不相负。从青梅竹马到琴瑟和鸣,从相濡以沫到共沐夕阳。
    如果爱情可以永远的话,那么永远会有多远。“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”诗经邶风里,对于爱情的归宿有更好的描述。对于爱情来说,永远的最远,就是一辈子吧。在岁月的流转之中,共同沐浴时光的洗礼,于云舒云卷里,让爱情的热烈沉淀成亲情,让彼此在日升日落的交替里,得以交融。
    但是傅哥哥,于我,我不信永远,也不求永远,走在爱的这条路上,我不求天长地久,只求彼此珍惜。我们有缘相遇,共同以诚挚去谱写一份美好,在我,就是情感的完美。
    就像一次风云,走过了,尽心了,便是最好。

回到顶部
白娘子LV
  4楼 江湖  1234帖  2019/6/9 13:33:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/6/16 22:25:02 [显示全部帖子]

你和我说永远
永远有多远,我来告诉你
天边的白云
从不在乎地上有没有人想挽留
不经意间投影在了湖心里
用一波又一波的涟漪
湖水将它抚慰

野花破开了第一片花瓣
芦苇在轻轻点头
阳光也正好
照的是这
偷来的时间。

你和我说永远
永远有多远,我来告诉你
彼时春衫惨绿
一个似笑非笑
一个含情带羞。
我为你披甲执刃
你为我数尽温柔。
我们是大雪封山中躲在洞穴里
互相咬耳朵的小老鼠
我们是飓风沙暴里互相攀缠枝叶的
相思树

一个要做望夫石
一个要做尾生抱柱
谁也拦不住谁的犯傻。

你和我说永远
永远有多远,我来告诉你
那闪着釉色的被你拾掇的贝壳
是我最美的鱼鳞
我在深沉的海底将你凝望
我低声向你耳边诉说
诉说熏了茶香的丝线穿过香囊
诉说黑白琉璃的云子谱成呕血局
那细细吻过你趾间的海水
是我派去的亲吻
一枚枚
一遍遍
沉默而眷恋。

我所能给你的最好的东西
也许只有文字
我将它们尽数铺在你脚下
留白或渲染
以初心
雕刻成我想要的样子
我要你踩着它们步步拾级
去到那高不可及的地方
去风的亲吻和星光的拥抱里
去好好看看这浮华又哀凉的
软红尘三千。

永远有多远?
白云离湖心的距离有多远?
海底到天边的距离有多远?
我的琉璃站在我面前
对我说
匪报也,永以为好也。
一瞬间
那些唱念做打都失了颜色
刀光剑影都成了默片
只有我的琉璃在对我笑

温柔美好
一如初见。

回到顶部
白娘子LV
  5楼 江湖  1234帖  2019/6/9 13:33:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/6/16 22:25:28 [显示全部帖子]

后来想起来,我曾在你年幼时见过你。

说是见过,其实也不算。彼时我正往中书监孙继周大人府邸拜望,经小厮引路,行过二门时,恰巧有人在说:“今日府中有外客,小   姐丢了什么,回头再寻吧。”

又听一个稚子的嗓音带着哭腔道:“正因有外客,恐我的香囊遗在父亲那里。被人看见,岂不失礼?”

由近及远,隔着雕花墙头,我与你初次错身。

孙大人回身翻检文书时,我装作品鉴博宝架上的汝窑珍品,将架子下遗落的香囊收在袖中。小小   姐怕失礼,故而我也仅瞥得一眼,见上面绣的是丈和呕血局。谢绝了孙大人盛情相送,出府时,找了个空隙,将香囊挂在二门竹林里。彼时我尚年少,一步步踏入阳光,轻快而坚毅。阳光中的微尘被战靴惊起,再飘飘落下,掩住了这段往事。

往后几年,听说中书监大人家里出了位才女。皇后赏识,养在身边亲自调教。人们纷说着这是未来的太子妃,再不济,也将是个王妃了。我早已忘了那位爱棋的小姑娘。直到率军出征,帝后亲自召见,在御花园的水阁里,皇后命女吏捧来一盘香囊,轻描淡写道:“与将军军中解乏。”

我看那十数枚香囊,绣的不是繁花簇锦、絮吹江暖,绣的不是草长鹰飞,山深虎啸,有的绣了一段琴谱,有的绣了成名的残局,有的只绣七八种茶叶的样子。每一件用色都很素雅,质地却很精心。每一件都不扎眼,浑如稚子信手,细看却是一个个小小的谜题,让人会心一笑。我一下子想起那个绣着呕血局的小香囊,于是抬眼看了一下皇后。

皇后噙一口茶,笑得意味深长。皇帝在一旁表情略尴尬,替我圆场道:“他是去打仗,又不是去赴花会,带这么多,像什么样?呃,就取一个吧。”

君有令,莫不从。我伸出手,却见面前的女吏将那只绣着茶叶的香囊引到我指尖。她的头低得太深,我只见到两枚鲜红欲滴的耳垂,和一排轻轻颤抖的睫毛。随后她依礼躬身后退,转入内闱。看身形其实很年幼,看衣袖上的饰绣品位却高,我才后知后觉,想必这就是传说中的未来太子妃、抑或王妃,中书监大人的心尖尖。

我也曾将香囊细细把玩,逐一辨认茶叶的形状,我也曾将香囊轻嗅,让丝线里混合的茶香驱走征旅的疲惫。直到某一次,我负伤在身,却为鼓舞士气勉力遮掩。我命军医将血渍洗净,不施药石,问军医:“军士们近身可能闻知?”军医笑道:“将军一怀茶香,血气尽掩。”

恍恍然,记得这枚香囊被引向我指尖的感觉,记得滴血般红艳的耳垂,和微颤的睫尖。我抚额苦笑,是巧合?还是玲珑心思?你都已站在我的面前,我依然未曾看清你的样子。

岁月漫漫地行过,不因你一针一线的执着而加快,也不因我深深浅浅的注视延迟。此时你已长大,退宫还家。我已和亲,为了国家,为了权谋。我每每把你送来的香囊反复看清,然后装作没有打开的样子退还。有时会附上一名清流才子的履历,有时是我赏识的忠勇将官。我已把我的意思表达得彻底,然而依然等不到你议亲的消息。那最温柔的心肠往往是最坚韧的,那最清浅的茶香都可以盖住血腥。我有时窝心,有时也烦恼,比如又一年你的生辰将至,我觅得一幅黑白琉璃云子,却不知要周转几个人,才能让你收了,还觉不出是我送的。

终于我说,我要走了。你站在我的马前,眼里浮着水气,表情却云淡风轻,点点头对我说:“将军此去,云阔天高,鲜衣怒马,不负年华。”

我在阳光中闭上眼。那些清晰勾画在脑海里的香囊,一枚一枚凸显。每一个样子我都记得,每一个心思我都猜了一遍又一遍,那些曾起起伏伏的尘埃一一落定,那遗失了香囊的小孩子,最后为我绣了十年香囊。我睁开眼,向你伸出手:

“跟我走。”

请你一定,一定要跟我走!

回到顶部