五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 一场游戏一场梦

共有14286人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
珞熙
  1楼 四褂初级  839帖  2019/9/15 9:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面好事连连 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 修竹引薰风 红了樱桃 典藏春秋 典秋入词 盛夏光年 慕容薰 笛中闻折柳 典藏 春风十里 薰风入弦 莲叶何田田 长发及腰 秋声轻赋 阳光灿烂的日子 明月何皎皎 淇奥 秋枫朝暮 秋光银杏 中秋绮愿
  发帖心情 Post By:2019/10/26 13:07:37 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
珞熙
  2楼 四褂初级  839帖  2019/9/15 9:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面好事连连 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 修竹引薰风 红了樱桃 典藏春秋 典秋入词 盛夏光年 慕容薰 笛中闻折柳 典藏 春风十里 薰风入弦 莲叶何田田 长发及腰 秋声轻赋 阳光灿烂的日子 明月何皎皎 淇奥 秋枫朝暮 秋光银杏 中秋绮愿
  发帖心情 Post By:2019/10/26 13:09:04 [显示全部帖子]

回到顶部
珞熙
  3楼 四褂初级  839帖  2019/9/15 9:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/5 17:34:33 [显示全部帖子]

小衣服地址

回到顶部
珞熙
  4楼 四褂初级  839帖  2019/9/15 9:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/12/17 14:31:22 [显示全部帖子]

红玫瑰,白玫瑰

很多好看的书里都有好看的字,很多好看的字里都把好看的姑娘比喻成花朵。很多好看的花朵都有好听的名字,她也有好听的名字----玫瑰。

说到玫瑰这个名字,或者有些俗气,玫瑰可真是再普通不过的花朵了。但是又有哪一朵花能比玫瑰开得更为美丽?她们也普通,普通得就好像夜空里众多星星中的随意两颗,只在夜的世界里闪着晶莹的光。其实她们也不是星星,她们柔弱得连自己的夜空也照不清,但是她却在某一刻照亮了我。

玫瑰是我给她取的名字。

她的真实名字叫河生。

认识河生之前我是个很骄傲的人,终日活在自己的世界里,我的身上长满了刺,平常我把它们收起来,穿上冰冷的外衣。一旦遇到挑战,这些刺便会立刻竖立起来,你不服,只管来战。

河生大概就是不服的那个,我跟她见面的第一天,她居然手里拿着我的钱包站在我面前,钱包里面有我男票的照片。

那天是一个周末,寝室里人不多,姑娘们都把懒丢在床上,在接到某个电话之后兴奋地对着菱花镜照呀照,抹了又抹,然后出去浪去了。

我才不去,那些连汗毛都没褪去的男生我怎么会看上。我喜欢的是彪哥。彪哥大我几岁我不知道,我只知道他很帅,从那天晚上他从一群小流氓的手里把我护住我就喜欢他了。他有一群小兄弟,平时总喊我嫂子。第一次被他们这么喊,我脸有点儿红,彪哥看我难为情,就训他们,“什么嫂子,喊姐。”

我看到河生拿着我的钱包,心里就来气:敢拿我钱包,这是活腻了吧。我刚想冲她发火,看到她迎着我看过来的目光,我不知怎么就把想要说出来的话,咽下去了。

那是怎样的一双眼睛啊,至今想起来依然觉得好看。就好像秋日的天空,干净的没有一丝杂质。

我正发呆,河生笑了:“你的钱包掉到床下了。”

我接过钱包打开看,还好,我男票的照片还在。钱应该也没少,我准备给彪哥的一千块钱,我哦了一声,就随手把钱包扔回床上。

扭头看河生还在。“你怎么还不走?”

“你还是把钱包收好吧,放床上容易丢。”

“要你管啊?姐就从来没丢过东西。”嘴里这么大声说着,我还是把钱包收了起来。那些钱我倒不在乎,我怕把彪哥的照片丢了。我太爱他了。

爱一个人是什么感觉,我还真没考虑过。大概就是看不见的时候想看见他,做梦的时候会在梦里梦见他吧。

所以我把彪哥的照片放在钱包里,想他的时候就拿来看看。但是彪哥一次也没进入到我的梦里。

相反,我只见过一面的河生,却在一个凌晨进入了我的梦里。

回到顶部
珞熙
  5楼 四褂初级  839帖  2019/9/15 9:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/12/17 14:32:29 [显示全部帖子]

那段时间我睡得并不安稳,我有时会做莫名其妙的梦。我梦见我在一个荒无人烟的陌生地方奔跑,周围一个人都没有,我好怕。我又恍惚看到彪哥的背影,他跟我隔了很长的距离,他在前面走,我在后面一直喊,他始终不回头。

但是白天,我时常跟彪哥见面,我们一起吃饭,一起聊天,我把攒下的钱交给彪哥,彪哥说不用,说他有的是钱。我有点儿惭愧,我攒下来的那些钱,是我平时省出来的,有时候我有罪恶感,因为母亲把这些钱递到我手里的时候,我能清楚地看到她鬓角新生出的白发。但是我真的喜欢彪哥,只要他能开心一点点,我就觉得我的一切付出都有价值。

跟彪哥分手的时候,彪哥漫不经心地把钱揣进了他的衣兜里,我的心才舒服了些。彪哥送了我一程,我让他先回去了。他说有事要忙,我不能耽搁了他。回宿舍的路上,我轻松地哼起来:让我掉下眼泪的,不止昨夜的酒。让我依依不舍的,不止你的温柔。唱了几句,我又觉得不好,这歌太悲了,不适合现在的我。我有彪哥,应该很开心。

可是晚上我又做梦了,我又梦到一个人在孤独地奔跑,四周没有一个人。我吓得大声喊,恍惚着有一个女孩儿靠近了我,一直喊我:阿菁,快醒醒。

阿菁是我的名字。我生在秋天,我家菜园里种了很多韭菜。那几天奶奶说想吃韭花酱,妈妈那几日就是预产期。可能是闻到了韭菜花的香气,我急于来到这个世界,当时妈妈在韭菜地里一阵腹痛,不久我就降生了。

我出生后,奶奶看着白白胖胖的我说这孩子是不是馋吃韭花酱了,就叫阿韭。女孩子叫阿韭这是有多难听,后来还是我读书的小姑给我查了个名字,说菁就是韭菜花就叫阿菁,这名字我喜欢。

果然,我喜欢吃韭菜,见了韭菜就像小猪崽一样。小时候时常喊着妈妈包韭菜饺子。妈妈拿着镰刀去菜园里转一圈,割一把韭菜回来,我就能吃到香喷喷的饺子。后来我认识了彪哥,彪哥带我出去吃烧烤,每次都给我点烤韭菜,彪哥很爱我。

但是我不静,我生性好动,小时候就上房子上瓦,没有安静的时候。奶奶有一次偷偷把我从高高的梯子上抱下来放到地上,望着一溜烟儿又不见人影的我就叹息:这孩子像个猴子,哪里有半点静。

我是菁,不是静。奶奶真是什么都不懂。

回到顶部
珞熙
  6楼 四褂初级  839帖  2019/9/15 9:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/12/17 14:33:03 [显示全部帖子]

五、

我睁开双眼从梦中醒来,迷迷糊糊看到河生正趴在我的床前。我一下子坐起来,问她:“什么事?”

河生张了张嘴,要说什么又咽了回去。

“快说,姐困着呢。”说完我又要躺下。

河生赶紧拉住我,犹豫着道:“你有钱不?借我点。”

河生从没跟我说这样的话,我猜她遇到了什么事情。姐脾气暴但心肠软,见不得河生这样。虽然刚把钱给了彪哥,手里剩下没多少。

“需要多少?”

“你有多少全借给我。”

我把剩下的八百块掏出来递给河生。

河生说了声谢就匆匆跑开了。

再见到河生的时候,她眼睛红肿着,显然哭过。

我把她喊过来问她怎么了,她摇头说没事我便不再问。我不是一个惹人讨厌的人,她如果想说,认为我们之间够交谈的情分,她自然会说。

一连两天,河生都跟往常表现一样。每天按时上课,认真听讲,回来就把笔记给我让我对照。

河生学习很用功,成绩总是年级里优异。我懒惰,学习马马虎虎,总觉得大学跟以往不同,以前辛苦学习常熬夜,现在混到毕业就行了。有几人能凭借学习混到工作。再说了,我有彪哥,将来做什么工作还要听他的。

两天后,我们正在教室里自修,外面有人喊河生出去,我也跟了出去。

喊河生的是个胖女人,看说话的样子很凶,咄咄逼人。河生站在一边也不搭话,表情冷漠。

我走上前问怎么回事。河生拦住了我说没事。

女人骂了一通之后走了。

河生转身要走,我把她喊住了“你没有什么要跟我说?”

“她是我妈,我弟病了。我给弟弟买了药和吃的东西,她发飙。”

河生淡定的说。

“病了怎么不去医院,买药吃不行?”河生的话让我觉得不可思议。

“她是我后妈。”

“那你爸呢?”

“他死了。呃。。。借你的钱我慢慢还你。”

“不用还了。”

一时间我竟不知说什么了。我很想安慰她,但是这个时候的安慰未免有些太小孩子气。

所谓幸福,有时候注重的不是有多少钱,而是有没有一个幸福的家。我是从小吃韭菜花长大的农村人家的孩子,但是我的爸爸妈妈相处和睦。我跟哥哥一直生活在爸爸妈妈温暖的羽翼下。

眼见河生这样,我内心感慨,都说世人平等,怎奈各有各的命运。我也更加体会到金钱可有可无和睦难求。

河生回教室去了,我一个人在教室外面想了很多。

回到顶部
珞熙
  7楼 四褂初级  839帖  2019/9/15 9:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/12/17 14:33:39 [显示全部帖子]

六、

时间一天天过去,这期间我时常找机会给河生钱。河生上课没有精神,我知道她又接了两份家教,我打心里疼这个女孩。

一天天一月月,相处越久,我跟河生的情谊越深。有一次跟彪哥出去吃饭,彪哥问我河生是谁,我才知道我常在彪哥面前提起她。

我虽性子接近男生,毕竟还有女生的敏感。不知从什么时候起我发现河生有了变化。她的穿着比以前好了,周末会有淡妆,化妆的河生从丑小鸭一下子变成白天鹅。

忽然有一次,我收拾河生的笔记本时,在反面发现了彪哥的电话号码。我一下子敏感起来。莫非。。。。。。

我开始留意河生的一举一动。

2009年10月31日,晴

下午三点左右,河生接了一个电话,看了我一眼就慌忙出去了。大约晚上八点左右回来。我问她去哪了,她说跟朋友一起吃饭了。

之前我打电话给彪哥,问他晚上有空没,他说要跟朋友一起吃饭。

2009年11月1日 阴,小雪

今天是万圣节,学校里很热闹,寝室里也布置一新。情侣们都出去了,我给彪哥打电话,彪哥说他今天没时间。

去年的万圣节,彪哥给我买了很多礼物,我拿回来给寝室的人都分了,也给了河生一个礼物,当时河生很喜欢,可是今天。。。

河生今天又很早出去了,临出去前还化妆了,穿了很好看的衣服。

2009年12月5日 星期六,阴

有一个月没跟彪哥见面了,每次打电话他都支支吾吾的,我想去看看他。

2009年12月31日,阴

今天是2009年的最后一天了。那天我去见彪哥,去他平时工作的地方,门卫说他今天休息。我去他的住处,刚走到楼下,就看到他搂着一个女孩上楼去了。那背影,那衣服,显然就是河生。

那天晚上,河生没有回寝室。

失恋加上河生的背叛,我感觉这个世界,太TM对不起我了。

2010年1月1日,元旦

今天是元旦,一早窗外就下起了小雪。雪花洁白又轻盈,落在寝室外面的一株梅花上,白的是雪,红的像血。

寝室里没有别人,大家都陪着恋人出去玩去了。只有我自己,和窗外一路飘洒的雪。

雪也是真傻,明知道这冬天的旅程是自我的消亡。

明知道要面对的是一个浑浊的世界。

依然义无反顾。

我对彪哥的爱是不是也如此呢。

我找了自己喜欢的衣服穿上,彪哥曾经说这件衣服好看。

。。。。。。

等我睁开眼睛的时候,面对的是医院洁白的天花板。

“阿菁你终于醒了”是河生。

我扭头把脸转向一边。

一个男生轻盈的声音“你朋友醒了吗?”

我看到一个文静的男生,站在河生的旁边。

“这是。。。”

“是我男朋友。”河生害羞地说。

不知怎么,我的眼泪竟然止不住了。

。。。。。。

从医院里回来,彪哥给我打来电话,我没接,然后从手机里把他的号码删除掉了。

大学的最后一年,我,河生和河生的男友,我们空下来经常在一起玩。这一年,我发奋读书,得了很多奖学金,我把妈妈每月给我打过来的钱都存了起来。我要用自己的努力找到一份好工作,让爸爸妈妈因为我,过上更好的生活。

然后,我要擦亮眼睛,找一个真心爱我的男孩子。与他一生相守。

回到顶部
珞熙
  8楼 四褂初级  839帖  2019/9/15 9:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/12/17 14:35:11 [显示全部帖子]

NOW:
晚上刚到家领导就打来电话,说我最近忙材料辛苦,又说这几天并无多少事情,让我呆在家里休息。凭空偷得这浮生半日闲,想着原本我紧绷了一颗心,被工作追赶着一路跑不停,现在一下子空下来倒有些不习惯了。
不用很早起,不用被各种材料堆,这样的幸福我怎能不珍惜?第二天生物钟敲醒了之后,我又放心地睡去,迷迷糊糊好像睡了很长时间,于是心满意足地醒来。起身拉开窗帘,有光亮迟疑着跌落进来。看到窗外依然有些朦胧,哦,原来今天有雾。
有雾的天气,最适合呆在家里。窗外从前清晰的人和树木、车辆,此刻全都不见了。它们隐在浓重的雾里,无声无息,是不是也像在享受它们自己的时光。
雾让整个世界的节奏都慢下来,窗外并没有叫卖声传来,世界如同陷入一种静寂里。那么安宁那么平静,没有了人与人的纷争,没有了车与车的碰撞,没有喧嚣也没有争执。
我正陷入在这片安静里,忽然被一阵吆喝声打断。我皱起眉头,转身抓起手机看,啊啊啊,原来我昨日兴奋着,竟然将闹钟调错了,此刻才刚到我平常起床的时间。
雾瞬间失去了它的静谧,情绪一股脑儿地涌上来,我懊恼不已……
………………………………
THEN:
天气一天天冷起来,门外的冬青树上开始有白色的霜气积聚。开了空调,屋子里的温度才慢慢提升起来。我循了窗外的一声吆喝,趴在窗玻璃上向外看。体内温暖的气息呼到窗玻璃上,被一下子截住,遂留下清晰的痕迹。我又凑近了再吹一下,看圆圈儿围绕着中间透明的部分,一点一点向外晕染开去。我又将手指移挪上去,在玻璃上画心型的图。不禁想起了老家的冬天。
像小刺猬到了冬天就会蜷在温暖的柴草下面,冬天,村里的人也都猫在家里。对于我和弟弟来说,唯一能玩的地方就是妈妈家的土炕。妈妈每天忙个不停,在厨房里烧水、煮饭,生起旺盛的炉火,我和弟弟的脸通红通红的。我们玩打扑克牌,画画。彩笔画不出颜色了,就抢彩笔。弟弟抢不过我就耍赖,哭声把妈妈引过来。我被妈妈训斥了一通,彩笔当然要归弟弟用。我便爬到窗台上,窗台上有防盗的栏杆,我拽着就攀了上去,站在高处跟弟弟喊:你信不信我跳到你身上。弟弟吓得又要哭,我赶忙从窗台上跳下来。脚丫碰到窗玻璃,好凉。
玻璃上有小水滴扑簌着流下来,我赶紧用小小的手指截住。这个调皮的小家伙很快从我的手指边绕开,又一路向下涌动。可真像弟弟的眼泪啊,那么执著地流,非得把妈妈引过来才停下。我在窗玻璃上画画,画弟弟喜欢的飞机,带帆的船,还有冒着烟的火山。弟弟很快被我的图画吸引了过来,于是,我画一个,他擦一个,我又画一个,他又擦一个,直到我再次把他揍哭。后来,我也被妈妈揍哭了。
中午的时候,外出干活的爸爸回来了,他上来就亲弟弟的脸蛋,哈哈,是因为爸爸的脸太凉了吧,弟弟裂开大嘴又号啕大哭起来。
弟弟真笨,我勇敢地把自己的小脸蛋儿迎向爸爸靠近的脸,然后骄傲地看一眼弟弟,呀,爸爸的脸可真是比窗玻璃上的冰凌花还要冷。
高处的窗玻璃上,到了中午依然有漂亮的冰凌花还没有融化,它们像雪花,像松树,像我童年时候弯弯绕绕着却总想要走出去的迷宫。

回到顶部
珞熙
  9楼 四褂初级  839帖  2019/9/15 9:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/2/22 14:18:07 [显示全部帖子]

五月。珞熙 - [ 似水流年 ] - 五月吧论坛 - 我们的精神家园
http://www.wuyue8.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=17&id=380012&authorid=0&page=1&star=1

回到顶部
珞熙
  10楼 四褂初级  839帖  2019/9/15 9:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/12 17:10:10 [显示全部帖子]

◇◆一衰烟雨任平生

日历上惦念已久的数字,是清风,是细雨,是如明月一般的初见。顷刻之间就让时光停滞,光阴流转。
这样特别的一个清晨,我不听梵音,也不为柴米。
只给自己一方小小的田园。
任思绪恣意顺着记忆的河流,溯游到我们最初相识的地方。
欢喜为你。

那年,我是误入江湖的路人,为了存活,不得不循了戏剧的步子,演绎剧中人。
那日,你独倚城楼栏杆处,静看风云,沉默无语。
那时,于你,我是路人,于我,你是远方。
我们并未曾有多少交集,更从未曾想,冥冥之中,早有一份缘,将我们牵连在其中。

后来,有更多的镜头被拉近。
我终于能看清你的样子,原来,你不是静默,不是稻田里任风吹拂的稻草人。
江湖从来多风浪,但是你所在的江湖,也无风雨也无晴。
你从不受一点俗规的约束,亦从不曾为名利和输赢去争斗。

胡马依北风,越鸟巢南枝。
充满血腥的战场上,赢了你笑,输了你也笑。
越来越多的战斗之后。
我无数次跟随了你,也哭,也笑,硝烟里奔波跌撞。
世俗的我,终究没学得你的万分之一。

羡慕你的自在,喜欢你的无羁。
看着你,随性地做你自己。
于万千的人群中路过,你把所有的人都当做背景。在这纷繁的背景之上,你说,你笑,你演,你癫。
你嬉笑诙谐。
但是你不知啊,那个时候的你,也已经成了我唯一的背景。

越来越多的跟随之后,有越来越深的情愫,于暗夜里滋长。
我以为我恋上的是一种矢志的追随,欢喜的跃动,
却并不知,第一次心动的感觉,原来并不只是内心失去平衡的跳动。
而是望尽天涯路,这一双眼睛,总想着从万千的人言和流动的影子里,望见你。

而今,于三百六十五日的惦念之后,你仍旧在我远望的江湖。
银鞍照白马,飒沓如流星。
我不恋比翼双飞,不求万水千山更兼细水长流。
只愿你于这江湖中,步履恒久从容,
竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生。

回到顶部