五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 一场游戏一场梦

共有14324人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
霜红XX
  1楼 江湖  1084帖  2019/12/7 16:13:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-6 届
  发帖心情 Post By:2019/12/15 19:09:20 [显示全部帖子]

追魂一万----陪你渡过风云的桥

表妹如一

最初知道要自带马甲的时候,一下子就想到了表妹。
表哥,那样的场景或许就是那么一个玩笑,但是我却在那里植入了太多的情感。
很多时候我想,我就是你的那个表妹。
无论你来或者不来,无论你在或者不在,我始终都在这里。
等你如一,护你如一。

一万

有一种情感,从不以金钱的多寡为动摇。
有一种爱恋,从不以岁月的变迁而磨灭。
它是命里注定我们会遇到的缘分。

它是我们一路走来的用美好书写的记忆。
初遇时,你说你是一万,是数着会心动的金钱。

是麻将牌里怎么也少不了的一板。
但是在我,你只是我见不到时惦记着的桩桩件件。
是我无数相遇中的万里挑一。

小竹马

记得那时年纪小,你爱青梅,我爱竹马。
你爱在人群中跳跃穿梭,我安于在彼岸里静待花开。
三月里南山长出一支青翠的竹马,载来无数日子里的葱茏美丽。
从此,我们相遇,我们幸运。
我们相守,我们珍惜。

偏左

感情是被我们一路放飞的那条风筝线。
若总是一条直线的恒定飞翔,永远也体会不到蓝天的开阔。
有风有云的日子里,我们把彼此高高地放飞,转身又在心底牢牢地牵挂。
偶尔的偏左或者偏右。
哪怕只是稍微地偏离。
我知道,我们必须要靠近彼此了。

西厢

红娘不在的日子里,西厢里有张生。
张生不在的日子里,相思就爬满了夜的窗棂。
那嘤嘤的细语,漫过白天和黑夜。
打湿了篱墙外的一丛夕颜。
遇到你的日子,我就是夏日里的那朵夕颜。
张开或者合拢,都追寻着你的方向。

回到顶部
霜红XX
  2楼 江湖  1084帖  2019/12/7 16:13:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/12/15 19:10:35 [显示全部帖子]

追魂一万----陪你渡过风云的桥

图片点击可在新窗口打开查看

表妹如一

最初知道要自带马甲的时候,一下子就想到了表妹。
表哥,那样的场景或许就是那么一个玩笑,但是我却在那里植入了太多的情感。
很多时候我想,我就是你的那个表妹。
无论你来或者不来,无论你在或者不在,我始终都在这里。
等你如一,护你如一。

一万

有一种情感,从不以金钱的多寡为动摇。
有一种爱恋,从不以岁月的变迁而磨灭。
它是命里注定我们会遇到的缘分。

它是我们一路走来的用美好书写的记忆。
初遇时,你说你是一万,是数着会心动的金钱。

是麻将牌里怎么也少不了的一板。
但是在我,你只是我见不到时惦记着的桩桩件件。
是我无数相遇中的万里挑一。

回到顶部
霜红XX
  3楼 江湖  1084帖  2019/12/7 16:13:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/12/15 19:12:47 [显示全部帖子]

1、春花

整个三月
山坡都长满小心思
争相捧出红的绿的粉嫩的蕊
让铁马归隐
让每一身铠甲
都贪恋东风的暖

四月借一笔细雨
邀约远行的良人
饮一杯杏花村的清酒
英雄打马远去
用整个五月
来唱一曲别离的歌

2、夏雨

只因为多了一场淋漓
越来越多的情节在夜色中发酵
窄巷子里逐渐放不下旧梦
让青石板长出
丁香的郁

至此
仍旧有更新的期待漫上云端
它们拨云、邀风
生出更潮湿的心事
总想着
离你曾经的梦
更近一些

3、秋枫

心上的秋
从第一滴露开始积蓄
白天
它还是枝头的一抹红艳
到夜晚
它就凝成心尖的一滴泪
更多的时候
我不关注它的色彩、温度
亦或是哪一刻会悄悄滑落
我只关心旧年相识的雁
可曾衔来你的消息

4、冬雪

临摹了那么久
我还是不能画出你的样子
但是这有什么呢
我已经记住了
你的洁白
你的美丽
你的无私
以及你的
义无反顾

如飞蛾对光的向往
如细雨对大地的奔赴
只是你还不知道吧
自从遇到你
我的世界里
就凭空多了一壶
白月光

回到顶部
霜红XX
  4楼 江湖  1084帖  2019/12/7 16:13:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/12/17 14:36:15 [显示全部帖子]

听说我们这次要走访的是一个大山深处的葡萄园,即将体验山里的生活。同行的几个人都很兴奋。大家一路有说有笑,两个小时的行程过得飞快,我们很快就抵达了山脚下。
车子忽然被人拦下,原来进山的路口被护林队的人设了屏障。拦车子的是一个五十多岁的男人,戴着一顶遮阳的帽子。他上来就询问我们有没有带火种,还对几个同行的男同事搜了身。第一次被人盘查这么紧,大家都感觉是在电影的场景里,但是都很配合地把衣兜掏出来,让他检查。
他并不敷衍,一个接一个地看。在确信我们并没有带火机火柴等物品之后,又叮嘱我们进山注意安全,才做了放行的手势。不远处,栏杆高高升起。车子继续缓慢前行。
进山的路只有一条,山路并不陡峭,沿途铺设了水泥路面,虽然并不宽敞,但是足够两辆车交错通过。
入得山中,空气一下子变得清新起来,一呼一吸之间,唇齿和鼻息都有了青草的味道,让人不由得想多吸几下。
山上多的是松树,高高低低的像是一群调皮的孩子一路向车后面跑去。大约走了一公里,前面出现一片洼地,却也并不平整依旧是高高低低的,层叠着铺满整个谷地。地里面有一根一根的石柱子,被绿色填充着,这就是葡萄园了。
车子在一座房子前停下,我们下了车。放眼望去真是满目青翠,房前就是山,山不高,但是有树有石。树木下面,草也是碧绿的,有一片葡萄园在山和房子中间。
这里的房子跟山下的不同,都是顺着坡势搭建在高处。房子后就是水泥路,水泥路的对面,还是树,杏树上的杏儿早已采摘,桃树上有粉红的桃子,那颜色直让人流口水。
迎接我们的是一对中年男女。女的稍微有点发福,男的则黑瘦。两人都很热情,一边听着村支书的介绍,一边跟我们一一握手。示意我们赶紧进屋。
屋子很宽敞,一进门是客厅,能坐十几人。房子里收拾得特别干净,物品一应俱全。坐下喝了会儿茶,主人带我们去各自的房间,虽没有星级宾馆的那种豪华,但是简约中让人有到家的感觉。
水果都是山里刚摘下来的,好几个品种的葡萄,颜色各异,大小形状各异,有的圆润如珠,有的形状如卵,有的绛紫,有的深红,有的碧绿,有的淡黄。各种各样的葡萄,吃起来口味也不相同,有的酸有的甜,有的还有一股奶香。
主人一边请我们吃葡萄,一边给我们介绍葡萄的特点。同行的小张是个急性子,问可不可以亲自去葡萄园里采摘葡萄。
主人笑眯眯的说,当然可以。一会儿我们先吃饭,吃完饭休息一会儿,下午安排大家去摘葡萄。
午餐大家吃得很饱,第一次吃山里的口蘑炖小鸡,现摘的黄瓜,茄子,西红柿。主人说如果有兴趣,还可以带我们去采蘑菇,抓小鸡。大家连连摆手,说不急,慢慢来。

回到顶部
霜红XX
  5楼 江湖  1084帖  2019/12/7 16:13:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/12/17 14:37:29 [显示全部帖子]

回到顶部
霜红XX
  6楼 江湖  1084帖  2019/12/7 16:13:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/12/17 14:39:00 [显示全部帖子]

午饭吃得很饱,趁大家休息的空档,我跑去房后玩,看到桃树上的桃子,就随手摘了几个桃子。我挑了几个个头大样子好看的桃子。没带装桃子的工具,就用手捧了回来。

房后距离房子只不过一条水泥路,我一路小心翼翼,就怕手里的桃子跌落下来。我那样小心地捧着桃子,平常超市里买到的水果,大概比这个样子色泽还要好看,我都不怎么喜欢,却对手里的这几个桃子这般喜爱,我不禁大笑。

在门口遇到男主人,他看到我这样子也笑,我被他笑愣了,以为他看我贪吃,有点不好意思。可能他看出了我心中所想,对我说道:“这种好看的桃子,吃头并不太好,有一种叫狗血桃的,个头不大,样子也不如你摘的这个好看,但是口感特别好。还有啊,你这样用手拿着可不行。桃子上有浮毛,你千万别拿了手碰身体别的地方。”我这才恍然大悟,原来他是为这个笑我。

男主人喊我回家,原来大家要去葡萄园摘葡萄。

我赶紧跑进屋子里,找个地方把桃子放下,想等摘完葡萄回来看看,看看这好看的桃子,怎么会不怎么好吃。
女主人给我们每个人准备了一个篮子,一把剪刀。又叮嘱我们剪葡萄时,一定要剪得彻底,遇到品尝的葡萄颗粒,摘了一定要用剪刀把连接的小茎剪掉,不然葡萄残留的部分会因为留有葡萄残汁,继续向上腐烂。

女主人讲的不生动,小张漫不经心,她哪里懂得,我这里听得入心。这多像一个感染的伤口,如果不及时清除坏死部分,病毒会继续泛滥,说不准周围的部分会感染,就连生命都有可能危及。
我正发呆,同行的小张拉着我赶紧走开,“走啦。”

离开房子放眼望去,眼前一片一片的葡萄园,像是在蓝天下绿色的海洋,甚为壮观。
主人带我们绕开近距离的葡萄园,说今天要带我们采摘一种新品种----晴王。就是我们上午品尝过的带有奶香的葡萄。大家一听,脚步不由加快了。晴王太好吃了,那种滋味真是,不吃不知道,一吃忘不掉,反正我说你们是体会不到。
我特别喜欢做事条理有秩序的人,这一对主人显然就是。路过几片葡萄园,我发现这里的葡萄,不同的地里都有不同的标识,套葡萄的袋子,每块地里都是一种颜色。比如晴王这个,我们远远望去,这片葡萄园里的葡萄,清一色都是用了黄绿色的袋子。

回到顶部
霜红XX
  7楼 江湖  1084帖  2019/12/7 16:13:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/12/17 14:41:58 [显示全部帖子]

这个

回到顶部
霜红XX
  8楼 江湖  1084帖  2019/12/7 16:13:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/12/17 14:42:48 [显示全部帖子]

3、
主人先进了葡萄园,带我们来的老王把我们喊住了。考虑到大家要在这里住几天,提议我们摘葡萄时适可而止,不要摘得太多,吃不了又不能带走就是浪费。大家都说是,汗滴禾下土粒粒皆辛苦。虽然我们还没见到主人的辛苦,但是这么多的葡萄园,主人曾经付出的努力可想而知。老王又说,如果要带回家的话,等我们临行前再来摘一次。
主人在前面喊我们,大家相继进去。女主人很干练,给我们示范葡萄采摘的方法和注意事项,说晴王还刚刚成熟,可能有的袋子里的葡萄还没熟,让大家采摘的时候,选择泛黄的那种来摘。
我跟小张一组,小张说,我们去人少的地方,于是她就拉着我,去了另一边。小张看准了一串特别密实的,小心翼翼的摘下来。我尝了一个,味道很甜。我们又挑了一串小的,然后就跟大家汇合。
经过女主人身边,她看到我们摘的葡萄,连连摇头。等大家聚集到一起,女主人从我们的篮子里拿起那串大葡萄。大家都“哇”的大声惊叹。小张有些骄傲了,赶紧抢着说“这是我看中的。”
女主人笑了笑,从篮子里又拿出另一串。两只手里的葡萄,很明显小张那一串又大又多又好看。我看着女主人另一只手里的小葡萄,有点不好意思。
女主人的话吸引了大家的注意“大家猜一下,哪串葡萄更好吃。”大家都说大的,然后凑过来尝,我也从我的小葡萄上摘了一颗尝,“嗯嗯嗯,这个好吃,这个好吃。”
女主人等大家尝完葡萄,继续跟我们说:“选葡萄的时候,一定不要选果实密集的。葡萄的成熟需要一定的通风和光照,像这种葡萄,应该是疏果的时候,工人工作的失误。这种果实因为缺少光照和通风,往往在口味上会差很多。相反那些果实稀疏的,因为有足够的空气和养分,反而口味更佳。”
真是不入哪家门不知哪家事。原来小小的葡萄,还有这样的道理。
女主人让我们再去摘葡萄,这一次我们都学聪明了,摘回来的葡萄,果真味道好极了。
其实万事万物都是同理,妈妈生了我之后,计划生育的政策就有限制了。后来妈妈抢生了弟弟。我们小时候争东西,吃的穿的都不如别人家独生子女的。但是,相伴相依成长,分享阳光、水分和空气的乐趣,也是别人所享受不到的。如此,多些分享又何妨?

回到顶部
霜红XX
  9楼 江湖  1084帖  2019/12/7 16:13:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/12/17 14:43:08 [显示全部帖子]

4、
回到住处,我们又去四周转了转,小张跟女主人要了袋子,小铲,说要去挖野菜。
这时男主人走过来,提醒我们附近有个水塘,说活动的时候一定要注意,离水塘远一点儿。但是小张的玩心来了,她追问男主人,水塘里有没有鱼。男主人说有,小张又问有没鱼竿,男主人脾气很好,回屋不一会儿,就拿出两根鱼竿来。小张把铲子丢下,接过鱼竿就奔水塘而去。同行的几个男同学看我们要去钓鱼,也收起相机,要跟我们同去。
水塘就在离房屋不远的地方。
我们寻了一个安全的落脚地点,把男主人给我们的凳子放好,小张抢先坐下,我们带的饵料不多,小张转身对一个男同学说:“你去捉蚯蚓去。”
我和另一个女同学也跟了过去。不远处就是一片菜地,菜园里有黄瓜,茄子,长得正茂盛,那青翠的颜色,让人不由想吃。我们顺手摘了几根,在菜园旁边的水龙头跟前冲洗了一下就吃起来。果然,黄瓜甘甜,嫩嫩的,吃得嘴里都是鲜。
不能误了正事,我们拿了小铲在深润的泥土里翻,不一会儿,果真翻出大蚯蚓来了,我们把它们装到瓶子里,认为差不多够了,就带去水塘边。
还没走近,就听见小张大喊:“赶快赶快,好大一条鱼。”看样子是有鱼上钩了。我们加快了脚步。
走近一看,果然钓了一条“大”鱼,有十厘米左右,青灰色的身子,瞪着两只慌乱的眼睛,看着鱼这可怜的样子,又不能吃,养也养不活,我们都让小张把鱼放了。
小张还挺不情愿,后来磨蹭着还是放了。我们都笑,是不是小张这辈子就钓了这一条大鱼。
另一条鱼竿还巍然不动,我们都屏息看着鱼塘水面,忽然水面动了起来,鱼竿往下一沉。“快起快起,有鱼在咬钩。”钓鱼的同学赶紧把鱼竿拉起来,可是已经晚了,他犹豫的时候,鱼挣脱了鱼钩,又跳回了水里。
大家有些悻悻,又等了一会儿,那边小张不耐烦了,把鱼竿给了另一个男同学。那个男同学刚坐下没多久,就钓上了一条大鱼,足足有一斤重。
时间过得真快,不知不觉太阳偏西了,夕阳把我们的影子拉得很长,暮色掩映下,群山静穆,山风轻轻吹来,不徐不疾地拂过脸庞,闭上眼睛深深地吸一口气,顿时觉得身心俱爽,一时大家都感慨万千。
可能因为累了一天,大家晚上都休息得很好。虽然来了陌生的地方,却仿佛到了家里。也似乎是怕打破山林的寂静,大家言谈之间,都是轻声细语。

5、
第二天,我们又进行了景物写生、人物采访等活动。山里人的话不多,笑容也憨厚。采访进行得很顺利。
第三天是自由活动时间,大家忙着采购山货,采摘水果,都想要把山里的美味,带给家人和朋友品尝。
临走的时候,主人一家给我们送行,为我们每个人准备了带回去的礼物。
虽然相处时间不长,但是主人一家给我们的印象非常好,大家都依依不舍,一直回头看,直到车走出了很远。
如果以后有机会,我真想也住到山里,不求高官厚禄,不要家财万贯,只愿与心爱的人一生厮守,简单过活,独自安好。

回到顶部
霜红XX
  10楼 江湖  1084帖  2019/12/7 16:13:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/12/17 14:45:41 [显示全部帖子]

寒风乍起话霜冬

冬是属于北方的。
尽管都是北方,若不是极寒的地方,最初的冬还是没有雪的。
起初只是风声一天比一天紧,仿佛只在一夜之间,天地都空旷了起来。
百花告别曾经的碧色,把全部的生机都收入贴近土地的根茎中。
北风也越来越长了脾气,它们加快了速度,固执地沿着最初的方向奔跑。遇到有树木房屋阻拦,就发出呜呜的哭诉。
不需几日,北风往复几寒凉,疏木摇空半绿黄。树逐渐把变黄的衣服褪去,沿着街道整齐站立,手臂向着高远处伸展着,仿佛等待子女归来的老人。
更近的一场北风过后,街道终于无比干净。此刻放眼望去,远山、暮天,甚至是不远处角楼上的飞檐,都像是一幅用素笔轻描的图画。虽表面上失了色彩,悲怆中却掩不住冬的庄严和厚重。因为有无限春的生机,正在距离地表不远的泥土里,积蓄生长的力量,等待来年春天的到来。

立冬是在农历的十月份。南方此刻还是小阳春,北方却正式开始进入水结冰的时节。南北气候的差异,形成了南方艳阳,北方大雪的唯美景致,不同的地域也有不同的习俗。
北方有立冬吃饺子的传统。饺子的馅料如今不做讲究,但是在古代,人们大多选择在立冬这一天吃瓜类饺子。
《礼记》中有“食瓜亦祭先也”的说法,认为瓜是结实,老百姓于秋收冬藏的时节享受一下生活,这也是最初立冬吃饺子的由来。
待到更深一层的寒意到来,某一个清晨小区的月季花树上首先结了厚厚的一层白霜。抬头向远处望去,天地更是白茫茫一片。
风在某一日停了,空气中有了充足的水汽,就有可能形成雾凇。有雾凇的世界宛如一个童话世界,树木,花草,那一刻都仿佛长了白色的胡子。目光所及之处,皆是玉树琼花,如诗如画,如梦似幻,美不胜收。

忽如一夜雪花来

小小白花天上栽, 一夜北风花盛开。千变万化六个瓣, 飘呀飘呀落下来。
世上的花有无数种,唯独在北方开在冬天里的这一种花,最神奇、最洁净、最纯粹。它没有花的多彩却拥有洁白,它没有花的芳香却有着比花朵更纯净的心魂。

雪花是神奇的。
我们肉眼所能看到的雪花,小朵的形如沙砾,大朵的状似棉絮。如果你用放大镜去看,你会发现每一朵雪花都是一个奇妙的世界,每一朵雪花都是一个晶莹的梦幻。
放大镜下每一朵雪花都是六角形的,有的发散如六棱的晶柱,有的尖刻如六角的晶针。更为神奇的是,因为周围空气饱和度的不同,雪花在降落的过程中,形状也在不断变化。

雪花是洁净的。
尽管雪花在形成的过程中,不断吸收周围空气中的浮尘和杂质,在雪融化成水的时候,我们会发现雪水并不纯净,里面有很多杂质。但这时的雪水,并不是雪花的本质。
相反,在从高空降落的过程中,雪用自己纯洁的躯体包容和洗涤空气中的污垢,这本身更是一种高贵的品质。

雪花更是纯粹的。
昙花一现大约是花朵里开放时间最短的了吧。但是有时候雪花的寿命更短,遇到气温不是很低的时节,雪花还未曾接触到地面,只在从高空降落的途中就已经融化了。
但是雪依旧落得从容,舞得潇洒。用一身晶莹,装点人间千万树梨花开。
若说飞蛾扑火是因为对光明的向往,纵使面临的是生命的消亡,纵使换回的只是烟花绚烂的一瞬。
雪花又何尝不是。明知前方是一条没有回归的路,明知前方等待它的只是生命的消亡,依旧从容启程,热烈奔赴。
怀揣一颗初心,为了寻找那个晶莹的六角的梦,一路用纯洁包容尘俗,用热烈相赠寒冬。如此,我又怎能不爱这雪。

回到顶部