五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 一场游戏一场梦

共有14549人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
褚玲珑MC
  1楼 江湖  611帖  2020/10/5 8:51:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面钟敏言MC 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届
  发帖心情 Post By:2020/10/11 23:54:42 [显示全部帖子]

秋天的第一杯茶  发帖心情 Post By:2020-10-7 19:49:25 [只看该作者

雨似乎是很久以前的事了,现在竟然特别期望有一场雨。

听天气预报,你们那里又下雨了,一场秋雨一场寒,是不是更冷了一些。

我们这里还好,温度适宜,空气也舒服。假期一直忙,傍晚赶着做了最后一批准备的活儿,明早有师傅来。

对新事物总是心怀期待,我不知道这样的期待你会不会有。有时候想,等忙过了这件事,会不会忽然就空下来,空下来。

总要忙起来才好。有时候逐渐失去对一些事物的喜欢,茫然不知所措。其实很想做一些崭新的事,换一种方式去生活。

不敢想太多。怕夜太长。

凌晨三点的时候从梦里醒来,骇出一身冷汗。醒来第一句话脱口而出,还好是个梦。

于是感觉外面还黑的夜也是好的,因为即使闭上眼睛仍旧可以自由呼吸,可以真切地去感受。于是并不在意生活中遇到什么不舒心的事,跟谁有什么过节,亦或是在游戏里,有了什么不开心的感受。

秋天的第一杯奶茶是送给别人的,如果要送给自己,还是来一杯清茶。清澈的水,舒展的茶树的叶子,在透明的玻璃杯里摇曳,翻腾,安静沉到杯子的底部,安静如花。

乡村小摊买菜的时候,四块九的菜,给了五块。因为这一毛钱,彼此都很愉悦。大约对方是极少遇到不砍价,还多给钱的人。而对我来说,因为多付的这一毛钱,少了找钱和装钱的麻烦,还换来了对方的笑脸,何乐不为。

因为告别一个梦境,一整天都很开心。其实梦里我不怕临近悬崖,只是怕,向前一步,再也看不到你。

回到顶部
褚玲珑MC
  2楼 江湖  611帖  2020/10/5 8:51:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面钟敏言MC 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届
  发帖心情 Post By:2020/10/11 23:55:40 [显示全部帖子]

五月吧第430届风云『主角人生』第五轮服装贴杀钟敏言MC(联合杀)  发帖心情 Post By:2020-10-10 21:20:43 [只看该作者]

10月1日 小雨

◇◇◇◇◇◇

一泓夜雨敲窗,得一枕清梦绕梁,醒来,余音袅袅。

辰时,耳边依旧听得有雨声。雨敲在屋外的瓦砾上——滴滴——答答,那韵致,如同一阙词中规律的平仄,婉约的韵,点点入心……

雨落在晨曦的第一抹白里,虽不大,却也淅沥不断。黄金档假日,这突来的雨怕是要隔阻很多人向往山水的念。

于我却无碍。先生前几日出差在外,家中难得清静。我独享天是我,地是我,众生皆为我的圣境。园子里,厅堂中,我自在来去,不受细雨叨扰。非但不扰,细雨反而为这假日凭添意味无限。

雨一滴滴落下,淋在窗外的木槿树上,粉色的花瓣散落一地。秋已至,这当是木槿的最后花期,在雨水的清洗下,未落尽的木槿花将湿未湿,花瓣上的雨露晶莹欲滴,很是惹人怜爱。

园子里,几棵蔷薇怕是还要再开的样子。棵棵生得根深蒂固,地表以上皆是花枝蔓延,花枝延展处开有各色的花。在擎有花朵的枝上,每一条都长有扎人的刺。

低眉垂眼于大自然优胜劣汰的规律,每种生物的生存都要靠自己。蔷薇的刺也是自身一种保护,既可以让花株不被食草的动物轻易吃到,又可以勾住沿途的墙壁或其它依附物,向前一路攀援。

更远的地方,几行银杏树的叶子开始发黄,即使没有秋阳的辉映,也是醉人。

时光无色无味,宛如清水一泓。若始终能以初始之心跃入其中,未来必定有清欢可寻。

起身给自己倒一杯白水,于接近透明的恬淡里,静享这一帘秋色。

10月2日 晴

◇◇◇◇◇◇

读书有几味,一味是欢喜。

出版社的老舒给我寄来几本散文。送书来的快递小哥笑颜如花,让人心里尤为熨帖。

静心,净手,洗除所有关于凡俗的杂念,于字的山水中端坐,顿觉清香满怀。

都说书中自有颜如玉,读字确如读人,读有声有色的字,仿佛就与很多喜欢的人同行。她们的一举一动,一笑一念,皆让我心生欢喜,让生活活色添香。

佛说,若要欢喜,先要喜欢。

细想极有道理。人生百境,会遇到的状况有千种,一路降妖除魔着修行,欢喜的姿态也会有万般。

喜欢也是一种痴吧。亦有人说生命是一场品味苦痛磨难的修行。我是不信,若果如此,为何有那么多人恋念红尘,穷尽家财也不舍离去。

小九打来电话问我手中的稿子进程几何,我说只有三五成色。小九说假期正好,紧锣密鼓几日可得。我口中说是,心下却佩服小九的高产,她数年如一,每年出版一至两部长篇。

我自是不愿把时间挤了去过,何况书写于我本是消遣之一,连油盐酱醋都比不得。不知为何,而今越来越适应慢节奏的生活,不愿匆匆。总觉得慢下来,才能贴近内心。

都说戏如人生,人生如戏。即便如此,我亦只享受欢喜演绎的过程。

10月3日 多云

◇◇◇◇◇◇

原本想把这个假日完全交给自己,谁知刚闲散两日,钉钉里有消息说上司要来视察,有工作需在假日去做。

果真是计划不如变化,好多事情并不是自己可以做主的。电话说与先生,言语间不免有牢骚之意。先生向来温厚,交谈中不忘安慰我。我耳边听得他那里也是忙不完的工作,赶紧嘱咐他注意作息规律。挂掉电话,长叹一声。

拥挤的人间,每个人都如陀螺,一路高速旋转。时常处于半空悬浮的状态,进退不得,只有不停旋转。

微信里跟同事简略交谈今天的工作事项,同事也是干练之人,几句话便交代清楚。我也推门入世,告别我的短暂假日。

秋日的天深蓝、高亮,幽远,像一条蓝色的绸带,抛物线般延伸出去。它以极小的弧度,丝滑的质感,一直延续到我看不到的远方。远处天空中偶有几朵闲云,洁白轻盈,如画,亦如梦。

人生如梦。幸运的是在梦的始终,我都有人陪伴。出差的先生,求学的女儿,牵挂的父母。有时我们相隔很远,可彼此之间总有一条叫作思念的线牵着。

它似秋风般剪不断,理还乱;又如秋水一般,看似忘情,却深邃到能消融一个人一生一世的泪水。

回到顶部
褚玲珑MC
  3楼 江湖  611帖  2020/10/5 8:51:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/10/14 14:22:54 [显示全部帖子]

以下是引用凉筝如画在2020-10-12 20:19:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
褚玲珑MC
  4楼 江湖  611帖  2020/10/5 8:51:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/10/14 14:23:56 [显示全部帖子]

闲说饰品

女人对饰品的喜爱大概是与生俱来的,手指、手腕、脖颈甚而脚踝。只要是目之所及的地方,都可以佩戴相应的饰品。不只女人戴饰品,婴孩也戴,汉族的育儿习俗里,凡呱呱落地的孩童,都要戴上长生锁。意求长命百岁,平安富贵。

孩童的长生锁是为了祈福,女子为什么要佩戴饰品?大概最初就只是因为戴着好看。人都有爱美之心,女子更是愿为悦己者容,所以就会挑选各种各样的饰品来佩戴。后来戴得时间长,一女子跟另一女子交流起来,你的、她的,比较来比较去,这饰品也就成了一种时尚,成为表现爱和身价的话题。爱情本为神圣事物,谈论身价未免低俗。奈何,这世界本就是物与念的结合,哪一头都罢免不了。

(1)

追求美的秉性并不因贫富的差异而不同。曾经衣食不足的母亲也喜欢饰品,但她操劳一生,所有的饰品不过是一副耳环和一枚戒指。后来妹妹去首饰店帮她买回一个手镯,手镯是纯金的。母亲看到着实喜欢,但她极少拿出来戴,只妹妹结婚时戴了两日,后来便收存起来。前年妹妹生了孩子,母亲忽然把妹妹叫回家,将手镯亲手给了妹妹,母亲是嫌这手镯贵重,看妹妹有了宝宝,怕不当面交给妹妹,心里不踏实。

后来先生出差,给母亲捎回一件玉石的镯子,母亲也舍不得戴,她说戴着做家务不方便。我知道玉石娇气,碰撞不得,母亲是怕把手镯碰坏了。我便去首饰店给母亲买了一对银手镯。母亲这才开心地收下,日里夜间,一直戴着。大概在节俭的母亲心里,这传统的银手镯才是最适合她的。

(2)

我结婚时,婆家家境贫寒,送来的彩礼中连件像样的首饰都没有。母亲看着彩礼,有些不高兴。我与先生当时情投意合,早已认定彼此是一生的依靠。先生怕我委屈,用他自己积攒的碎银为我换了一条项链,母亲那里才缓解了些,我也总算不至于脖颈上空空如也。

蜜月刚过,那条项链就被我收藏起来。先生问我为何,我说戴着碍事,还要担心丢,不如不戴,如此一晃就是十几年。后来经济宽裕,逢节日或生日,先生都会送我礼物。逐渐添置了金银玉石和铂金各种材质的,其中不乏价值昂贵的首饰,我也都随意戴着,全然没了曾经的小心。

然而我心里最觉珍贵的,仍是结婚时候先生送我的那条项链。遇到重要场合,都想戴着纪念,被先生说服,依旧放回箱子里,这项链,怕是要陪我一生,做我一世的珍宝了。

(3)

我珍藏的另一件饰品,也是一串项链。这条项链比先前的更为寒酸,是由二十六颗彩石做成的,我至今不知道这种彩石是什么材质。项链是先生去新疆出差时捎回来的。那时他们工作的山上条件很清苦,常有积雪。工作的场所离市里很远,平日很难有机会下去。那天下着小雪,队上负责导购的小李问先生要不要顺路去市里,说新疆的玉石很有名。先生就跟了去了。下山没多久,就下起了大雪,路上车轱辘打滑,差点出了车祸。幸亏后来先生跟小李都安全返回,不然这项链我是不能得见。

先生拿回来的这条项链,朋友在某宝上帮我查看,还不到一百块钱。先生却花了几乎十倍的价钱,后来先生知道了项链买亏了,担心我埋怨他。其实我明白这项链是先生的心意,且那么辛苦地淘来。我怎么会埋怨他?那年,我刚好二十六岁,项链恰好有二十六颗彩石。

物品跟物品的价值是不同的。即使是同样低价的一条项链,有的泯然如常,有的可能千金亦难求。

回到顶部