五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 一轮二区评文:行为作为内心的传递  

共有1105人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[队]筎
  1楼 一褂高级  150帖  2019/8/2 12:51:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:于诸有情 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 柳乱蝉 25杀烬馀 建坛十五周年纪念章 君故 年年风信 柳栖鸦 扶清风 君故 葱衡 君故 建坛十六周年纪念章
一轮二区评文:行为作为内心的传递  发帖心情 Post By:2019/8/12 21:05:09 [只看该作者]

描金画花好听的话,我可能会说得少一些,除非那是你独有的特色,亮晶晶。
      查缺补漏不好听的话,我可能会说得多一些,相互打磨,共同补益,说得不对,还望海涵。

01,《摸金余烬》          9.3分
     盗墓小说看点,神秘莫测,惊险刺激,扑朔迷离,文物小说的看点,收藏、贩卖、赌石、灵异感知力……《摸金余烬》杂糅二者。题目《摸金余烬》起得略大(个见),余烬二字,还可再斟酌,在文中尚未写透。
      开篇我颇为喜欢,大气磅礴,清楚明晰,可惜这样一个大碗口终究讲的是一个小故事,具体而微,缺乏以局代全,知微见著的力量。
      河南的大象是被人吃光的吗?我记忆中,大象是被训练成征伐东夷的兵种。后来,因为气候的衍生变化,迁移到更南方。
      作者的长处是人物刻画,细节描写,几句穿插,几个词就可以把一个人物树立起来,行为作了内心的传递,使细节描写因为走心而有了灵气。
      故事讲述得相当好,于新意、创意略有欠缺。

02,《连环贴杀》          8.7分
     作为小说,这篇是本轮我最喜欢的一篇。但本评小有雅癖,男主的爱情三观,本评难能认同。于是,男主人公内心的哀叹、潮起潮落,在本评眼中,就有了不合事宜的况味。
      恋爱是磨合,婚姻是恪守。这好比大家约好一起去旅行,船行中途,你却说你要返航,重新搭伙起社,你的决定,会影响几个人的命运,包括孩子。而这难道不应该在你恋爱的时候就想明白吗?所以,对待感情,还是纯净些好,只有真心喜欢一个人,你才会认可一切的遭遇,而甘心承受。
      这篇文字中,有许多令我着迷的句子。
     “她顿了顿,一句话中间的停顿有着无比深邃的空洞。”
     “可如今他却犹豫不决,像一只盯着人类手中食物的野鸽子,半张着翅膀,畏首畏尾。”
     “十年的煎熬让他自认为是个悲剧英雄,而英雄大概都有特权。”
     “我的生活像坨狗屎,我却愣是把自己养胖了。”
      题目起得非常有深意,男主初恋女人内心的来龙去脉有断层,使得最终的结局,有些突兀。
      我特别喜欢这篇文字中男主与岳父在健身房的情节设置。亮晶晶的点。

03,《无题》              8.5分
      这篇文字的调调和内嵌的文化味是我喜欢的,虽然例举的几桩名人轶事,,都是老生常弹,熟烂于心的。齐白石的蟹,徐悲鸿的驴,于右衽的字。“不可随处小便”“小处不可随便”,(作者在原文引用中,似有写错。)
      用三个小典故与背景一起缝织了一篇文章,缝得巧妙,织得锦绣。辛辣,时讽,有深意,有寓意。
      公厕建立于2019年8月18日是什么梗?这是穿越到未来吗?还是后现代主义文学的荒诞派?
      胜在立意,整篇文字打磨还可斟酌得更为精细些,整体纵观有打水漂的感觉,人事略浮。

04,《人生如戏》          8.1分
      这个开篇也好,作者深味人生许多况味,写得形象而入心入肺。到分手的最大阻力来自苏六金自己,开始弱篇,发现自己名下莫名多了一套房产的这个梗于苏六金人设经历的来龙去脉有违和感,直推到最后的结局也过于草草。
      你可以把那个梗推意于背景,虽然我理解的背景未有莫名,无论怎样理解背景,都需要你用曲笔,使一切如水推舟,顺理成章。
       应该说,作者写小说的功底相当好,但于后期的用心和走心上,略有欠缺。于是嵌了几分生拉硬靠的勉强结局,降低了整体文字的水准。若果然人生如戏,也需要你把戏文唱得有板有眼,直到终局。

05,《激烈的搏斗》          8.0分
      这是个未完的断篇,人物、事件交待都过于单薄。
      我想说的是,背景不是数学题的已知条件,你读过之后,了然于心,列个式子解答就可以。背景需要你在小说中有详实、巧妙的安排和完整的交待,整篇文字给人故布疑阵、云里雾里的感觉。当然,我知道你在讲述什么,背景我认真读过。你的小说要给没看过背景的人也有清晰明确的认识才可以。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
相思泉
  2楼 四褂高级  1527帖  2019/4/14 14:29:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:今作流泪泉 点击进入抢亲页面[队]相思泉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 盛夏光年 秋声轻赋 薰风入弦 春风十里 莲叶何田田 七 水小七 濯缨 沧溟 青杳
  发帖心情 Post By:2019/8/12 21:05:21 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
相思泉
  3楼 四褂高级  1527帖  2019/4/14 14:29:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:今作流泪泉 点击进入抢亲页面[队]相思泉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 盛夏光年 秋声轻赋 薰风入弦 春风十里 莲叶何田田 七 水小七 濯缨 沧溟 青杳
  发帖心情 Post By:2019/8/12 21:06:20 [只看该作者]

确认过眼神,是和我审美一样的人

回到顶部
[队]筎
  4楼 一褂高级  150帖  2019/8/2 12:51:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:于诸有情 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 柳乱蝉 25杀烬馀 建坛十五周年纪念章 君故 年年风信 柳栖鸦 扶清风 君故 葱衡 君故 建坛十六周年纪念章
  发帖心情 Post By:2019/8/12 21:06:27 [只看该作者]

名次是这样,分数具体可能有微小偏差。

回到顶部
相思泉
  5楼 四褂高级  1527帖  2019/4/14 14:29:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/12 21:08:00 [只看该作者]

所以我是为啥在那么多PK战报里面坚持给无题调了一个档位

你应该知道了

回到顶部
[队]筎
  6楼 一褂高级  150帖  2019/8/2 12:51:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/12 21:10:10 [只看该作者]

以下是引用相思泉在2019-8-12 21:08:00的发言:

所以我是为啥在那么多PK战报里面坚持给无题调了一个档位

你应该知道了

我生气,她没有认真写,一向崇尚认真的人。

回到顶部
相思泉
  7楼 四褂高级  1527帖  2019/4/14 14:29:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/12 21:11:41 [只看该作者]

以下是引用[队]筎在2019-8-12 21:10:10的发言:

我生气,她没有认真写,一向崇尚认真的人。

图片点击可在新窗口打开查看那你可能不喜欢89%的我了

回到顶部
[队]筎
  8楼 一褂高级  150帖  2019/8/2 12:51:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/12 21:19:32 [只看该作者]

以下是引用相思泉在2019-8-12 21:11:41的发言:

图片点击可在新窗口打开查看那你可能不喜欢89%的我了

图片点击可在新窗口打开查看你不认真已经这么厉害了,我得粉你

回到顶部
江南小乔
  9楼 六褂中级  6433帖  2014/11/3 9:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
:和而不同 点击进入小小金库金运无限 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-1 届 莫负韶华 青青子衿 芈 清涟 画字眉弯 菊梦 风华 七 古德猫宁 少年 醋小烈 醋小黛 泉水叮叮 泉水咚咚 嘉 上学啦 耗子阿姨呢 雨落江南 那年那月 妞 一笔繁华 大 小宝来了 创造者塔尔斯 奔跑者索尼克 波妞 宗介 小蠢驴 吹又生 我是小黑黑 菜狗 太阳升起 纯洁善良才能看到 风云情侣纪念品之伤心小箭
  发帖心情 Post By:2019/8/12 22:40:59 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
嘉鑫
  10楼 三褂高级  795帖  2014/8/17 20:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:无花 点击进入五月兵器护花铃 点击进入小小金库拾花囊 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云459-3 届 王者香 独幽 葱衡 君故 君故 可离 卿卿可小离 贾元春 贾惜春 流觞浅熏 吃饭猫 读书猫 番茄猫 26杀明月长庚 号钟 焦尾 绕梁 九霄环珮 映月 黄钟大吕 浮生千变 建坛十六周年纪念章 子 亭亭遇立 遇语还羞 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年纪念章 28杀迷心 狼埔群轰之王(牛轰) 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 投票机400场纪念章 嘉 狼埔群轰之王(虎轰) 良宵引 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 莫失莫忘 建坛十八周年纪念章 提诗侧畔 风云马甲版之金马奖 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃欢欢 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 书剑风云500届福娃贝贝 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 书剑风云500届福娃迎迎 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 书剑风云500届福娃妮妮 书剑风云500届福娃晶晶 波妞 不律
  发帖心情 Post By:2019/8/12 22:48:23 [只看该作者]

辛苦了,评的好认真。给你点赞。

回到顶部